У меня есть мечта

Совсем скоро 1 сентября, а это праздник, которого ждут очень-очень многие и который придёт без опоздания. Придёт, чтобы дать возможность каждому ощутить вкус к учёбе и вкус к экзаменам. В процессе учёбы можно многому научиться, а, главное, можно научиться учиться, то есть стать тем, кто сам обнаруживает проблемы, сам определяет цели и ставит задачи, мобилизует ресурсы, ищет и находит ответы на вопросы, перерастая таким образом состояние школярства и становясь настоящим учащимся. 

Школяру надо постоянно напоминать о необходимости готовиться к урокам и контрольным, проверять, сделал ли он домашние задания, надо поглядывать в его дневник, перепроверять всё, что он пообещал и что сделал. Учащийся в этом не нуждается: он не ограничится заданным количеством параграфов, упражнений или задач, он пойдёт дальше и пойдёт быстрее, он поймёт, что учёба - это не борьба с педагогом за право выучить как можно меньше, а прекрасная возможность извлечь из сведений, разбросанных по разным предметам, что-то общее и целое, описывающее человека и жизнь как главную ценность. И это обязательно поможет ему найти друзей и любовь, выбрать профессию и работу.   

У меня есть мечта: пусть каждый, кто переступит 1 сентября порог учебного заведения, не останется в роли школяра, пусть захочет стать учащимся и станет им. Конечно, это не так просто, но ведь можно же - стоит захотеть, а захотеть стоит.

У меня есть мечта.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “У меня есть мечта”

Анонимно комментирует...

у меня такая тоже мечта

А. Пятница комментирует...

Если есть мечта, то будет и дело?

Отправка комментария