Лекарство от лени

«Ты такой ленивый!», «Лень раньше тебя родилась…», «Если бы не ленился, всё давно бы сделал (хорошо учился, сделал уроки, убрался в комнате, стал бы чемпионом…). Многие дети слышат подобные слова от родителей или учителей. Да, понятие и качество «лень» в нашем обществе не приветствуется. Мы употребляем это слово, если хотим показать, что у человека ничего не получается, раскритиковать  его, а то и вовсе обидеть. Многие из нас и сами искренне считают лень «матерью всех пороков» и хотели бы избавиться от этого «недостатка». А давайте подумаем, всегда ли лень – это плохо?

Говорят что лень – двигатель прогресса. Я с этим согласна. Человеку было лень ходить и таскать тяжести – и человек придумал колесо. Уловили смысл? Может быть, и вы из-за лени выполнять какую-то работу совершите изобретение века? Так что, если вы лентяй, то это совсем не значит, что потеряны для общества навсегда.

Бывают люди, которые, получив задание, не спешат его выполнять. Думаете, из-за лени? Просто вначале им хочется выбрать наиболее эффективный способ выполнения, а потом уже приступить к действиям. Это про них говорит пословица: «Долго запрягает, но быстро едет».

Кстати, лень может быть результатом перегрузки или может иметь чисто медицинские причины. Например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами. И такому «лентяю»  необходимо хорошенько выспаться или обратиться к врачу. А может, всё дело в низком тонусе организма? Тогда полезными окажутся витамины, пробежки, гимнастика или плавание.

Случается, что человек не выполняет работу (не хочет учиться, убиратося по дому и др.) из-за того, что ему это скучно. Нелюбимая работа, неинтересные для него люди  всё это усугубляет вашу лень. Но с таким видом лени бороться легко. Нужно только набраться мужества и признать, что это – «не ваше» и заняться тем, что вам по душе. Тогда и лени не будет места.

А возможно, вы просто не можете рационально организовать своё время и ленитесь. Каждое утро начинайте с вопроса: «Что я сегодня должен сделать?» И строго следуйте намеченному плану (не забывая хвалить себя за успехи).

Самое эффективное средство от лени – не микстура. И даже не попытка заставить, надавить, потребовать. Самым эффективным способом «борьбы» с ленью было и остаётся желание понять, «почему мне лень». И только тогда, когда вы поняли причину, сможете исправить ситуацию. 

Если вы не побоитесь честно ответить на вопросы: «Что я не хочу делать? Что мне  мешает делать лень? Что именно я потеряю, если не буду делать то, что сейчас не хочу?»  то сможете узнать истинную причину лени и найдёте необходимое «лекарство» от неё.

Ещё я заметила такую вещь: если ты много общаешься и проводишь время с людьми целеустремлёнными и работящими, через какое-то время тоже начинаешь походить на них. Даже если этого не желаешь. Ты просто как бы перенимаешь модель поведения и опыт этого человека.


No response to “Лекарство от лени”

Отправка комментария