Великое и малое общение

Не так давно довелось мне пообщаться с одной девочкой, восьмиклассницей, мама которой обратилась к психологу, потому что очень хотела помочь дочке найти друзей. Её очень беспокоило, что девочка ни с кем не общается, но для меня было важно знать, что думает сама девочка, переживает ли или просто не испытывает потребности в общении с большим количеством людей, ведь так тоже бывает. 

Оказалось, что Катю (назовём её так) и правда очень волнует, что она мало с кем дружит, не считается популярной среди одноклассников. "Мне не о чем говорить, я неинтересная, в моей жизни ничего не происходит", - жаловалась девочка. Я спросила, о чём говорят те ребята, которые пользуются авторитетом в классе, которых любят одноклассники, у кого много друзей. Оказалось, что эти ребята говорят... обо всём подряд - о своей кошке, о невыученной домашке, о расцветшем кактусе, как устали на тренировке, о новом клипе любимой группы, о видео на ютубе. "Но это же такие мелочи, что же я о такой ерунде буду говорить?" - сокрушается Катя. Я спрашиваю: "Тогда о чём, на твой взгляд, действительно надо говорить?" Катя пожимает плечами и молчит. И снова молчит.

Ребята, думаю, не ошибусь, если скажу, что Катя не единственная, кто испытывает трудности в общении со сверстниками. Порой даже взрослым людям разговоры даются с трудом. Общение - это искусство, но совсем не значит, что разговаривать можно только о великих делах и сногсшибательных происшествиях. Мы обычные люди, а не Бэтмены. В нашей повседневной жизни нет головокружительных подвигов во имя спасения Человечества, но это не означает, что наши судьбы скучны и незначительны. Иногда важнее не что ты говоришь, а как ты это делаешь. У общения тоже есть свои секреты.

К примеру, всегда важен доброжелательный настрой к собеседнику, улыбка, заинтересованный взгляд (не в пол, не в смартфон, а на того, с кем ты общаешься), обращение по имени. Важно уметь слушать, а не только самому говорить. Слушая, не стоит сразу же перебивать, высказывать свой взгляд на услышанное - дайте собеседнику высказаться. Можно задавать уточняющие вопросы, показывать, что разговор вам интересен.  Не спешите со своей оценкой или критикой того, о чём вам рассказали. У вас есть своё мнение, но это не значит, что оно единственно правильное, лучше всё обсуждать спокойно и доброжелательно. Разговор хорошо складывается, если у вас с собеседником есть общие интересы. Общайтесь на равных, без высокомерия, но и без заискивания, не "умничайте", не высмеивайте, не "подкалывайте" и не осуждайте. А ещё очень важно уметь хранить секреты и не сплетничать, ведь с болтуном точно никто на захочет иметь дело!  

В общем, научиться искусству общения не так уж сложно. Надо только хотеть этого и быть готовым приложить немного усилий!

2 Responses to “Великое и малое общение”

Анонимный комментирует...

Уважаемый автор, не совсем согласна с вами по поводу тем для общения. Да, мы не супергерои, наша жизнь простая и,возможно, не самая насыщенная. Но я считаю, что куда интересней делиться своими размышлениями, переживаниями. Узнать человека не с повседневной стороны, не как существо, а как личность. Копнуть не до угля, а до алмазов. Войти на чердак мыслей и понять, что в душе твой друг совсем другой человек. Лично я думаю, что внутренний мир волшебен и изумителен. Он намного привлекательней, чем новый клип, модные вещи и т.п.

Lela комментирует...

Дорогой наш читатель, а мы с Вами и не противоречим друг другу. Если Вы читали пост внимательно, то заметили, что я как раз говорю о том, что именно наша жизнь, наши размышления, наши чувства - самые интересные темы для разговора. Просто это надо понять и смело общаться на обыденные темы, а не ожидать "особого случая" вроде падения метеорита или приезда в город мегапопулярной группы. Нет ничего интереснее нас самих, людей;)))

Отправить комментарий