Так грустно, что хочется…

Все мы испытываем эмоции и чувства по разным поводам. Иногда нам бывает грустно. Даже самый мелкий пустяк может погрузить нас в это состояние. А иногда бывает настолько плохо, что хочется эту грусть как-то заглушить, чем-то отвлечься. Но как и чем, ведь именно этим чувством очень трудно управлять. Может казаться, что окружающие нас не понимают, всё в жизни идёт не так. Бывает непросто взять себя в руки, вернуть контроль над своим состоянием и хорошее настроение. Хочется «уйти в себя», чтобы никто не беспокоил…

Самое важное в такой ситуации – не оставаться один на один со своей грустью, а встряхнуться и обязательно отвлечься. Справиться с грустным состоянием поможет прогулка на свежем воздухе, беседа с близким человеком, занятие любимым делом, контрастный душ, здоровый сон, но ни в коем случае не алкоголь и никотин. Они дают кратковременный эффект, а затем только усугубляют негативное состояние. Если самостоятельно отвлечься и переключиться не получается, в таком случае просто необходимо обратиться за помощью к друзьям или родным. Они обязательно помогут.

Лично мне, когда грустно, помогает прослушивание любимой музыки. Ещё могу заняться каким-то делом, на которое до этого не хватало времени. Тут обязательно нужен настрой на преодоление себя. Можно прописать свои чувства на бумаге в виде небольшого сочинения или нарисовать свою грусть и подумать, почему она так выглядит и насколько вы похожи. А можно и поплакать, ведь ничего плохого в этом нет, зато сразу наступит облегчение. Важно не замыкаться в себе и не бояться просить помощи. Выход есть всегда, нужно только не лениться и немного поискать. 

Профессии будущего

Рынок труда постоянно меняется. Появляются новые специальности, исчезают или видоизменяются прежние. Ещё несколько лет назад HR-менеджеры и представить себе не могли, что будут «охотиться» за ИТ-медиками, медиапланёрами, биоэтиками, андеррайтерами, игропрактиками или искать кандидата на место испытателя диванов. Да и назвать современного хед-хантера обычным кадровиком не получится – у него другие функции и обязанности, хотя он тоже занимается кадрами.

Серьёзным конкурентом человека в борьбе за рабочее место становится обучаемый искусственный интеллект. Машины уже не только выполняют рядовые операции на заводах, но и могут готовить, проводить уборку, танцевать, играть в шахматы, а главное – обучаться. И объём выполняемых ими работ будет только увеличиваться. Поэтому с точки зрения специальностей будущего, по мнению аналитиков, одними из наиболее востребованных сфер являются IT, робототехника, инженерия.

А что если нет желания связывать жизнь с техническими специальностями? Что ещё выбрать, чтобы быть «в тренде»?

По-прежнему востребованными останутся (по крайней мере, в ближайшие 20-30 лет) специалисты в сферах медицины, образования, недвижимости, ресторанного и туристического менеджмента, индустрии развлечений и красоты. Логистика и менеджмент также будут актуальными.

Однако востребованность и возможная заработная плата – далеко не единственные факторы, на которые стоит ориентироваться при выборе будущей профессии. Важно учитывать не только тренды, испытывая себя на прочность неподходящей тебе работой, но и собственные интересы и способности. Например, если вам нравится слово, а работать учителем вы не хотите, можно выбрать профессию журналиста, копирайтера и т.д. А ещё, чтобы быть актуальным и востребованным специалистом, важно следить за новшествами, научными открытиями и разработками в разных областях. Наш мир меняется так стремительно, появляется столько возможностей, новых направлений – ищи, и у тебя всё получится!

Бьёт – значит любит?

Мы живем в обществе, где много говорится о правах человека, равенстве полов, уважении друг к другу. Однако даже в наше время случается, что парень применяет физическую силу по отношению к девушке.

«Как он мог так поступить со мной? Почему? Я его никогда не прощу! Между нами всё кончено!»  твёрдо решает девушка. Однако через некоторое время после извинений и «объяснений» со стороны агрессора она начинает сомневаться: «Что делать? Может, простить его? Возможно, я сама виновата? Я верю, больше такого не повторится, он обязательно исправится…»            

Конечно, можно найти причины для объяснения агрессивного поведения и, при желании, поводы для его оправдания. Возможно, этот случай был единственным. Однако часто, как показывает практика, проявления физической агрессии после периода извинений, попыток загладить вину, подарков и выполнения девичьих капризов имеют тенденцию к повторению.
Поэтому, прежде чем принять решение по поводу дальнейших отношений, важно подумать о том, готова ли ты находиться в состоянии постоянного опасения: ударит или нет? Можно ли в этом случае говорить о гармоничных взаимоотношениях? Делают ли они тебя счастливой? 

А как твой парень относится к физическому насилию? Считает это чем-то ужасным и неприемлемым, или, например, нормой, с которой можно жить? Понимает ли молодой человек, что проблема существует? Настроен ли её решать? Какие шаги предпринимает для этого? Каковы твои действия в случае повторения инцидента, у кого ты можешь попросить помощи в этом случае? Есть ли возможность поговорить и найти пути решения? Конфликты важно уметь решать с помощью переговоров, а не физической силы.

Жизнь ради... оценок?

Разговариваем с восьмиклассником обо всём на свете. В какой-то момент приходим к теме поиска смысла жизни, и я задаю вопрос: "А для тебя в чём смысл жизни?" Вопрос очень непростой и прямо-таки философский, поэтому ожидаю, что мальчишка сейчас задумается, будет долгая пауза, а потом наш интересный разговор продолжится, но паренёк выпалил, ни секунды не думая: "В оценках!" Я никак не ожидала этого от школьника, с которым мы только что обсуждали эволюцию человека и версии возникновения Вселенной! Похоже, я была не готова услышать такой ответ.

Переспрашиваю: "В учёбе?" Но мальчик упорно твердит: "Нет, именно в оценках!" Оказывается, мама ругает его за те баллы, которые считает недостаточно  высокими, и совсем не радуется, если получил "пятёрку", считая, что это естественно, так и должно быть. Моему собеседнику это настолько неприятно, что всю свою учёбу он превратил в погоню за оценками. Если понимает, что не получит "отлично" сам, то списывает или зубрит. Причём, паренёк неглупый, много чем интересуется, увлекается, ему нравится жизнь и он думает о будущем, мечтает поступить в хороший вуз, для которого понадобятся... оценки! "Может, всё-таки знания?"  с надеждой переспрашиваю я. Нет, именно оценки! 

Спору нет, мы всё время получаем какие-то "очки" и "баллы". Нас оценивают учителя в школе, наши друзья, окружающие нас люди, начальники на работе и даже бабушки у подъезда. Мы также оцениваем сами себя и окружающих. Но может ли это стать смыслом жизни? Когда только и будешь думать, что о тебе подумают все вокруг! Да и с дневником по жизни не пойдёшь. А с чем пойдёшь? Наверное, всё-таки со знаниями, с интересом к самому процессу получения информации, со своим мнением и своим отношением ко всему, что происходит вокруг, и не потому что кто-то тебе велел так думать, а потому что ты сам об этом узнал, прочёл, сравнил разные источники, проанализировал, сделал вывод. А если за что-то не ставят оценку, то и делать это не стоит, получается? Однажды Фрэнсис Бэкон сказал: "Знание есть сила, сила есть знание!". Не оценка, заметьте. 

Конечно, грустно и обидно, когда родители ругают за невысокие школьные баллы и совсем не ценят твоих усилий. Но часто они это делают, потому что очень волнуются за твоё будущее, а чем помочь не знают, да и ты молчишь, закрываешься от них. С мамой и папой можно поговорить о том, как важно для тебя что-то знать, в чём-то разобраться, что-то сделать самому, пусть даже неидеально. Попробуй заслужить их доверие своим ответственным и самостоятельным отношением к школе, урокам, к домашнему заданию. Увидев твои усилия, они, возможно, поймут, что заслуженная стараниями "тройка" важнее списанной "пятёрки", но главное, конечно, чтобы ты сам это понял, ведь учишься ты в конечном счёте не для мамы, а для себя и своего успешного будущего!

Праздник каждый день?

Я периодически заглядываю в календарь праздников, который легко можно найти в сети Интернет. Ещё некоторое время назад я даже не подозревала о том, что в нашей стране, да и в мире в целом ежедневно отмечаются от 3 до 6 различных праздников. Например, День ледовара (16 января), Международный день спички (2 марта), Международный день домохозяйки и домохозяина (8 июня), День чёрной кошки (27 ноября) и т.д. Сегодня (24 марта) – День рождения куриного окорочка...

Не буду высказываться «за» или против» таких дней, но хочу сказать вот что: невозможно отмечать каждый день праздники, к которым не имеешь ни малейшего отношения, однако можно завести хорошую традицию проведения своего праздника – семейного или дружеского. Я, например, в свой день рождения обязательно дарю всем подарки – небольшие, недорогие, но от всего сердца. Меня кто-то поздравил, а я ему сюрпризик в ответ. И так приятно смотреть на улыбку поздравителя. Не подумайте, что сюрприз получает только тот, кто пришёл с подарком, нет. Просто всех одарить в свой день  рождения невозможно.

Мои знакомые раз в месяц проводят дома День наоборот. В такой день нужно быть очень внимательным и ничего не перепутать, ведь и говорить, и воспринимать слова других членов семьи нужно строго наоборот. Ещё знаю компанию молодых людей, которые периодически собираются и устраивают День добрых дел. Разные добрые дела, которые приносят кому-то пользу и дарят всем положительные эмоции, они делают не только дома, но и в общественных местах – помогают пожилым людям, бездомным животным и другим нуждающимся.

Важно то, что традиции укрепляют взаимоотношения между людьми. Они являются своеобразным творческим проектом, связывающим семью, друзей или просто знакомых людей, где каждый может внести свой вклад в общее дело. А как вы, дорогие читатели «Лабиринта», относитесь к многочисленным праздникам и традициям? Возможно, что и у вас есть опыт организации и проведения каких-то особых дней? Поделитесь!

Мне запретили телефон!

Хочу поделиться историей одного знакомого. К сожалению, ему врач запретил пользоваться всеми гаджетами, даже телевизором. По какой-то причине его мозг перестал принимать сигнал с одного глаза, и зрение начало стремительно снижаться. Кроме этих запретов было назначено, конечно, лечение, но вопросы остались. Чем же теперь наполнить свободное время? Чем заменить общение в соцсетях? Как же его канал останется без нового видео, а тогда можно и подписчиков лишиться? Кажется, что вся жизнь там – в телефоне. Как же так сразу бросить всё это? Вот такую непростую проблему пришлось решать одному подростку. Может, в комментариях вы дадите советы, как быть в этой ситуации?

В СМИ и в Интернете часто говорится о зависимости от гаджетов, о том, что от них портится зрение. Я думаю, что их рациональное использование ещё никому не повредило. А если бездумно употреблять, казалось бы, безобидные вещи, то нашему организму придётся не сладко. Мне нравится один простой пример: если съесть 1-2 яблока – это польза, а 1-2 килограмма яблок – нет. 

Люди всегда стремились к облегчению жизни, к научно-техническому прогрессу. Без этого не состоялись бы великие открытия и Интернет в том числе. Он помогает людям во всех сферах жизни. Парадокс Интернета в том, что он способен соединять людей, которые находятся далеко, но часто разъединяет с теми, кто находится рядом. Интернет обеспечивает лишь быстроту связи и передачи информации, но часто совсем не способствует пониманию партнеров. Есть вещи, знать которые когда-то считалось необходимым каждому образованному человеку. Теперь же к нашим услугам  поисковики с разнообразными ответами на любые вопросы. Таким образом, формируется другая память, другой способ запоминания, другие механизмы удержания и сохранения информации. 
Сейчас пользоваться телефоном не только удобно, но и модно. Новые модели появляются всё чаще, и очень хочется попробовать их в деле. Очки становятся модным аксессуаром. Но мода проходит. А что остаётся?..

В 18-19 веках считалось модным нюхать табак, курить трубку. Сейчас же модно вести здоровый образ жизни. Возможно, в моду войдут личное общение и личные контакты? Интересно, что тогда будет?

Иваново чудо, продолжение

История - не сказка -  продолжалась. Собирал да собирал Алексей Аполлонович Иванов мусор, да только мало это ему показалось. Как без просветительской деятельности обойтись? Никак! И опубликовал он в районной газете три статьи по своей теме, провёл опрос общественного мнения на местном рынке, а со школьниками - субботник по раздельному сбору мусора, на котором говорил им, что мусор - это сырьё. А ещё организовал в двух школах (это в удалённых-то друг от друга сельских школах!) конкурс сочинений для правильного отношения к мусору с детства, после чего понял, что дети-то проблему с мусором осознают и даже пути решения предлагают.       

Но в кабинетах опять проблему мусора близко к сердцу не приняли. Сказали, что проблем никаких нет, что раньше хуже было, а сейчас везде мусорные баки стоят... Правда, не в деревнях. В деревнях чаще так бывает, что на окнах - тюлевые занавески, в шкафу - хрусталь, у порога - тапочки, а мусор - за забором, на дороге, в лесочке.  

Но там, где Аполлоныч живёт, дело пошло - стали проявляться результаты просвещения. Например, дачники в его деревне стали для него свой мусор сортировать, да ещё и бесплатно... А ему и этого мало, ведь мусор копится и копится, хоть и рассортированный. Понимая, что весь его с места на место не перевозишь, обратился Аполлоныч через районную газету к общественности и объявил конкурс идей о переработке мусора, чтобы местные люди сами придумали, как мусор превратить во что-то стоящее... 

Догадались? Правильно... По указанному в статье телефону никто не позвонил. И пришлось Аполлонычу самому тот конкурс выигрывать, ведь в голове учёного и учителя уже появилась программа использования бытового мусора при строительстве. И начал он свою идею "крутить-вертеть". И родилась новая и простая как правда технология, с помощью которой из пластиковой бутылки получается так называемый "полуфабрикат" для строительных блоков. А из них - что хочешь. Хочешь оригинальный забор? Пожалуйста. Хочешь баню? Пожалуйста!

Чувствуешь, дружище, что всё уже пошло "не по-детски"? Это не про: "...соберите мусор в мешки и идите по домам, а мы его потом, когда-нибудь вывезем..." И Аполлонычу всё мало: обидно ему, что никто промышленных перспектив открытой им технологии не видит. А это и процент переработки мусора - аж 80, а не 20, как на мусоросжигательных предприятиях. Это и лёгкость обучения. Это и рабочее место в каждой деревне... 

Но никто не приходит к Иванову перенять его чудо. А его это не останавливает. Хочет он "в кайф прожить свою жизнь", самореализоваться, словно художник или писатель какой. И это-то желание придаёт смысл его бытию - жизни и деятельности в глухой деревне. И понимает он, что люди вокруг это видят и запоминают: не дожидайся, никто не придёт, сам создавай условия, сам делай вокруг себя хорошо.   

Вот он - конец сказки, конец истории, но не конец Иванова чуда: думай и делай сам! И найдёшь смысл! И сделаешь своё дело! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Спать или не спать? Конечно, спать!

Две совершенно разные консультации навели меня на мысль написать этот пост. Одна девушка говорила о постоянном желании закрыть глаза и просто спать, хотя ночью она отдыхает достаточно времени. Другой молодой человек говорил о том, что он до 3-4 часов ночи сидит в социальных сетях, в 7 уже встаёт в школу и считает, что для него спать по три часа в сутки нормально. Я, признаюсь честно, очень не любила обеденный сон в детском саду и считала, что как было бы хорошо, если бы люди не спали вообще. Став взрослой, я точно знаю, что сон человеческому организму необходим, причём в достаточных объёмах... 

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря 4-х часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. К сожалению, в жизни не бывает всё чётко и гладко, хотя мы и стараемся придерживаться определённого распорядка дня, планировать дела на неделю и даже на месяц. 

Но бывает и так, что сложности накрывают нас как лавина, тогда нужно посидеть вечером за делами подольше, позже лечь спать. Здесь важно помнить, что накопленный недосып может сыграть с нами злую шутку. Готовясь ночь напролёт к проверке знаний (зачёт, экзамен, контрольная или самостоятельная), мы можем вообще в нужном месте и времени ничего не вспомнить, получить истощение и головные боли. На первый план выйдет вопрос сохранения нашего здоровья, и только после восстановления сил можно будет снова приступать к учёбе, общению в соцсетях и другим занятиям. 

В этом году Всемирный день сна приходится на 17 марта. Пусть этот праздник будет ещё одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!

Кино как лекарство

Ребята, а для чего вы смотрите кино? Для удовольствия? Развлечения? Поднятия настроения? Для «убийства» времени? Кино как способ отдохнуть? Возможно ты используешь фильмы для учёбы или как замену чтению, чтобы подготовиться к литературе? А можно ли использовать фильм как лекарства от жизненных трудностей или как витаминки для профилактики? Я думаю, да! И, возможно, ты уже этим пользовался, даже если сейчас не можешь вспомнить. Например, когда смотрел фильм и задавал себе вопрос, как бы я поступил или не поступил в ситуации, в которой оказался герой, как бы примеряя сюжет фильма к своей жизни.

Сегодня я хочу пригласить тебя снова в мир кино, в котором можно научиться дружить, выходить из трудных ситуаций, добиваться своих целей, просить и получать помощь! А поможет нам кинолента «Мирный воин». Не буду раскрывать всех секретов и скажу только, что фильм показывает, как человек в трудных жизненных ситуациях способен быть сильным духом, упорным и настойчивым, учит как не разочаровываться и идти вперёд, когда ком подкатывает к горлу и кажется, что всё кончено. 
Приятного просмотра!

PS: Возможно, и у тебя есть фильмы, которые повлияли на твои решения, оставили след в твоей памяти? Интересно бы было обсудить их вместе!

Властитель душ и дум...

Стать блогером - мечта многих современных мальчишек и девчонок. Красивые фото в инстаграме, канал на ютюбе, миллионы подписчиков, лайки, восторженные комментарии и заработок - не жизнь, а сказка! Когда тебе поклоняются, когда подражают, когда твоё мнение воспринимается как истина и руководство к действию, так велик риск поймать "звёздную болезнь" и забыть об очень важном - об ответственности за свои слова и дела...

Мы спорили с одной девушкой-подростком. Ну как спорили? Я пыталась "включить" её критическое мышление, а она с полным восторгом рассказывала мне об одном блогере, который её восхищает. Он "ловит лайки", шокируя публику видеозаписями поедания несъедобных вещей, ведёт репортажи с крыш домов, делает странные и даже опасные вещи, называя это своими "челленджами". На вопрос, чем ей так нравится этот блогер, девчушка ответила: "Прикольный". Оставим в стороне сомнительность такого рода деятельности, как превращение своей единственной и неповторимой жизни в прикол на потеху другим. Я лучше расскажу о том, что после разговора с этой девушкой я заинтересовалась, какие ещё блогеры владеют умами и душами  девчонок и мальчишек нашего времени. Они так быстро меняются, что те, кого я знала еще недавно, уже, оказывается, не в моде. (Как переменчива удача и быстротечна интернет-слава!)

Просмотрев огромное количество блогов, кинув в закладки несколько заинтересовавших меня фотографов и трэвел-блогеров,  я уже начинала скучать от однотипности фото, видео, слов, глянца или, наоборот, полного трэша, как вдруг моё внимание привлекла одна девушка... точнее, один парень. Его деятельность не была близкой мне по духу, но мне показалась важной его позиция по отношению к себе и своим подписчикам. Парень этот построил свой заработок на том, что снимает для модных журналов фото и видео рекламного характера в женских образах. Его подписчики часто пишут ему сообщения с просьбами помочь понять, какая ориентация им подходит, как "сменить" пол, как избежать насмешек, что делать, если привлекает человек своего же пола, да и просто спрашивают, как им поступить в каких-то непростых жизненных ситуациях. И блогер этот не раздаёт советы направо и налево. Он пишет о том, что в каждой человеческой жизни всё индивидуально и у него нет такой компетентности - что-то советовать другим. Он считает, что лучше обращаться к профессионалам, например, психологам, которые деликатно помогут разобраться в непростых вопросах и не нанесут вреда. 

Душа - не мейк-ап, тут, пожалуй, и правда лучше обойтись без экстремальных экспериментов и универсальных советов... А я на этого блогера всё же подписалась. Не потому что он "прикольный", просто хочу ещё почитать его посты и понять, не ошиблась ли я, посчитав его интересным, осознанным и ответственным за свою интернет-жизнь человеком. Обязательно вам расскажу, что у меня из этого получилось!

Если бы "старушки" не было...

Когда тебе ...надцать, когда вся жизнь впереди, то кто-то 30-летний может оказаться несовременным, неактуальным, престарелым, если вообще не старым... 

На прошлой неделе 30 исполнилось всемирной паутине. И она - да! - такая старая, что имеет свою небезынтересную историю, которая складывается из интересных фактов и событий. 

Например, первый сайт, появившийся 6 августа 1991 года, доступен и сегодня. Первая веб-камера, подключенная в том же 1991-м в компьютерной лаборатории Кембриджского университета, имела единственную задачу - наблюдать за кофеваркой. 

В 1992-м библиотекарь из Нью-Йорка Джин Армор Полли ввела в обиход слово и понятие "веб-сёрфинг", а потом написала серию книг по безопасности в сфере интернет-услуг.    

У финнов -  первых в мире - в 2010 году появилось прописанное в законе право на доступ в интернет.

Слоны в зоопарке стали объектами первого ролика, который загрузил в Youtube основатель видеоплатформы и один из разработчиков PayPal Джавед Карим.

Первой страной, где будет запущена - уже в апреле 2019 - мобильная сеть 5G, обеспечивающая передачу данных на скорости до 20 гигабит в секунду, будет Южная Корея. 

Физически больше всего пользователей интернета в Китае - около 800 миллионов человек, и это только примерно 60% населения страны.
Самый большой вебсайт по объёму трафика - Netflix: он съедает почти 15% мировой передачи данных.
По данным за прошлый год самый быстрый интернет в Европе - в Исландии: его скорость составляет 150 мегабит в секунду.
Подключение к сети имеет более 4-х из примерно 7 000 000 000 жителей планеты. 
51% трафика генерируют боты, а не реальные люди и сайты.
Интернет охраняют семь человек - у каждого ключ, который позволяет перезапустить мировую сеть в случае захвата или катастрофы.
Главная инфраструктура мировой сети - 300 подводных кабелей, соединяющих континенты. Обрыв одного из них может оставить без связи десятки миллионов человек.
Хранение и передача данных в интернете поглощает 20% мировой электроэнергии.
Через пять лет на обслуживание всемирной паутины будет приходиться 5% всех выбросов углекислого газа в атмосферу.
Доля "даркнета" от всей всемирной паутины может составлять 95%.
В мире 2 000 000 000 сайтов, на 0,1% которых приходится половина глобального трафика.
За одни сутки хакеры взламывают около 30 000 сайтов.
281 000 000 000 электронных писем отправляют пользователи интернета каждый день.
Каждый файл, загруженный из интернета, делает устройство немного тяжелее: если доверять расчетам Калифорнийского университета в Беркли, весь интернет со всем его цифровым содержимым весит 50 граммов.
Одна минута времени эквивалентна 87 000 часам просмотра визуального контента на Netflix и 400 часам загрузки видео на Youtube.
За минуту в приложении знакомств Tinder соединяются 18 000 пар.Согласно исследованию Statistic Brain, размер доходов, получаемых сайтами знакомств, составляет более миллиарда долларов в год.
Изобретателем интернета называют Тима Бернерса-Ли, который выступает за разработку Сетевого кодекса, с помощью которого пользователи могли бы осуществлять контроль за сетевой нейтральностью.
К 2025 году интернет станет восприниматься большинством людей базовой потребностью человека - как электричество и водопровод.
Среднее электронное письмо состоит из 2 000 000 000 электронов.
Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
У глобальной паутины есть свой счётчик продолжительности существования сети. Там же в хронологическом порядке перечислены наиболее значимые события в истории интернета.
Как представить себе, что всемирной паутины нет?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Иваново чудо

Как дела у тебя с мусором, друг? Как всегда? Родители пакуют, ты выносишь? А дальше - как получится? Могут вывезти в течение суток, а могут - и трёх? А пока пакеты с несортированным (а каким же ещё!) мусором копятся в баках и рядом с ними, случайные люди ищут в них что-то нужное только им одним... 

У тебя так? У меня так... Какова перспектива? В лучшем случае будут вывозить мусор каждое утро, а в худшем - как получится... Кажется, ничего не поделать ни тебе, ни мне: не начнём же мы с тобой цепочку утилизации мусора налаживать с нуля?! Не выйдет у нас с тобой ничего...

А вот в одной Костромской деревне живёт человек, который кое-чего смог. И теперь вокруг него неутилизованного мусора НЕТ! Как же он такого достиг? Какими заклинаниями или другим каким волшебством?..

Осознав, что всё, что становится бытовыми отходами (стекло, пластик, металл и пр.), неизбежно перекочёвывает из жилищ в окрестные луга и леса, бывший столичный учёный-зоолог Алексей Аполлонович Иванов, бывший сельский костромской учитель Аполлоныч, как прозвали его ученики, попытался создать в райцентре экологическую организацию, которая занималась бы и экологическим просвещением. Но в кабинетах поддержки не получил... 

Лишившись работы по причине закрытия школы, Аполлоныч ещё пристальнее вгляделся в окружающую действительность и спросил себя: "Что я оставлю местным - лисам, зайцам, волкам, рысям и медведям, которые были здесь до меня и будут после? Мусор? А нашему главному богатству - людям, которые обязательно когда-нибудь снова придут сюда, чтобы всё начать заново? Мусор?" Спросил так Аполлоныч самого себя и в ответ начал экологическую реабилитацию своего "медвежьего угла".  

Ты уже хочешь знать конец истории? Понимаю... Но у всякой истории обязательно есть и середина. Ведь интересно же узнать, что же он придумал и сделал такого, что в округе мусор перевёлся?

Сперва Аполлоныч написал и вывесил на единственном на всю округу магазине объявление: "Кто желает принять участие в программе по раздельному сбору мусора?" Но по телефону, указанному в объявлении, никто не позвонил. Тогда он сделал приписку: "А за деньги?" И заработало... И за деньги понесли к нему мусор (поначалу, правда, простодушно с мусорных свалок). И получилось у него то, что называется экологическим такси. Но только платил за него он сам, не жалея денег из своей скромной пенсии.   

И появились у него по окрестным деревням единомышленники - человек 10, которые мусор сортировали, собирали и у него на подворье складывали. А он весной и осенью нанимал машину и всё это добро на официальные свалки за свои деньги вывозил...

Вот и сказке счастливый конец? А вот и нет. Будет этой истории продолжение. А пока и это ИванОво чудо переварить надо... 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Пойдёшь селёдкой торговать!

Сегодня по дороге на работу я стала невольной свидетельницей разговора двух подружек. Рассуждали они о выборе профессии и делились ближайшими своими планами на будущее. Одна из девушек говорила о том, что хочет уйти из школы в любую «шарагу», а там уже решить, нужно ли ей образование вообще. Другая посмеялась и сказала, что без образования её только селёдкой торговать на рынок возьмут. Но девушка не сдавалась, отстаивая свою позицию, говорила, что образование неважно в нашем мире, что не видит в нём смысла, если люди с высшим образованием работают продавцами в магазинах, что обучение - это пустая трата времени и никаких гарантий успешного будущего и т.д.

А действительно, что даёт образование, даже, возьмём уже - профессия. Если мы с вами введём слово «профессия» в поисковик, то увидим что профессия - это род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования, которая требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретаемыми в ходе специальной подготовки или получения специального образования. То есть профессия это не то, что приносит удовольствие, а то, что в первую очередь приносит доход, хотя одно другое не исключает.

Предлагаю об этом поразмышлять вместе. Возможно в словах девушки о бесполезности образования тоже есть свой смысл? Только представь, что после школы каждый из нас тратит ещё минимум 4 года, чтобы продолжить образование, а могли бы уже работать и зарабатывать на свою жизнь? А может, для работы нам будет достаточно уметь писать, читать, считать и мы уже после начальной школы могли бы выйти на работу? Поразмышляем?

Если обратимся к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», то увидим, что получение образования является обязательным вплоть до достижения 18 лет. То есть уйти из школы сразу после начальной школы и приступить к трудовой деятельности мы не можем, как, впрочем, и, закончив 9 классов, образование должны продолжить как минимум до 18 лет, иначе это будет расцениваться как нарушение закона. Но по достижению нами возраста 18 лет каждый вправе сам решать, как будет складываться его жизнь.

Что будет, если образование мы прервём? Мы можем выбирать себе любую деятельность, чтобы она приносила нам доход. К примеру, без знаний и навыков, хотя бы начальных, где нам могут предложить трудиться? Конечно, где не требуются твои знания, а, например, нужна физическая сила: грузчики, курьеры, расклейщики объявлений, дворники, уборщицы, разнорабочие, землекопы и т.д. Доход очень разный, многое зависит от того, сколько усилий ты вложишь в выполняемую работу. И почему бы нет, ведь каждый вид таких услуг необходим обществу.

А если продолжишь образование? Мне кажется, эти слова ты неоднократно слышал от родителей и педагогов, поэтому не будем повторяться. Главное самому себе ответить, как ты представляешь свою жизнь? Какой труд тебе в действительности будет приносить тот доход, который ты хочешь? Какие условия труда тебе подойдут? Кто ежедневно будет тебя окружать? Хотел бы ты развития и провижения в своей профессии и т.д. Ответь и выбирай

Космический женский день

Чего только не делают женщины - для семьи, для страны, для человечества. Первой в истории женщиной в космосе стала Валентина Терешкова, побывавшая на орбите в 1963 году. 

В Международный женский день стало известно о первой в истории космической миссии, которую выполнят исключительно женщины. Две из них - Энн Макклейн и Кристина Кох примерно в 400 км над Землёй выдут из Международной космической станции в открытый космос, чтобы заменить солнечные батареи. В это время руководить полётом с Земли будет Мэри Лоуренс, а непосредственно выходом в открытый космос - Джеки Кейги.

Энн Макклейн находится на МКС уже несколько месяцев, а 14 марта она встретит на борту Кристину Кох с командой. Выход Макклейн и Кох в открытый космос запланирован на 29 марта - в месяце, объявленном Месяцем женщин в истории. Этот космический десант совсем не случайно является женским, ведь и Энн, и Кристина - выпускницы группы астронавтов набора 2013 года, половину которой составили женщины. 

Энн Макклейн с раннего детства мечтала отправиться в космос. Для этого она выучилась на инженера-механика, на юриста-международника, а также стала пилотом боевых вертолётов. Кристина Кох по образованию физик и инженер-электрик.

Вот это круто! И, главное, стоит только захотеть. Ведь всегда есть шанс!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Отделяясь от толпы...

Утро. Весеннее, но хмурое и дождливое. Первый сильный дождь этой весны застал всех врасплох. Мы стоим на остановке в ожидании транспорта, хохлимся, как мокрые воробушки, и втихаря завидуем двум-трём предусмотрительным товарищам, захватившим с собой зонты. Бр-р-р!

Автобусы и маршрутки с утра пораньше встали в привычную пробку. Водители гудят-бибикают, как будто это может ускорить процесс передвижения в плотном потоке машин! 

Подъезжает очередная маршрутка, её берут штурмом, люди устремляются в первую дверь, а одна хитроумная бабулька - в последнюю. На беду, там нет ступенек, дверь высокая, узенькая, а бабуля, прямо скажем, крупновата и никак не может влезть в маршрутку! Она почти висит на руках, пытаясь подтянуться и втянуть себя в салон машины. Транспорт сзади нетерпеливо сигналит, бабуля почти срывается под колёса, но не сдаётся. Внутри салона полно мужчин, но никто не протягивает ей руку, лица раздражённые - ведь задерживает движение упорная бабка. Вдруг один парень на остановке отделяется от толпы, подбегает к маршрутке, ловким движением подсаживает бабульку в салон и закрывает за ней дверь. Машина тронулась, у многих вырвался вздох облегчения.

Смотрю на паренька: обычный, в очёчках, внешность не героическая, на супермена не похож, про таких кино не снимают, девчонки за такими толпой не бегают, а зря...

Так часто бывает в жизни: все стоят и думают, ну чего я буду напрягаться, вон сколько народу, кто-нибудь да поможет. Даже я, признаюсь, не бросилась на помощь, а начала прикидывать, хватит ли у меня сил, веса, роста - не могу похвастаться ни одним из этих параметров, увы. А парень пошёл и помог, не ища себе оправданий и не перекладывая то, что самому по силам и по совести, на других. 

Мы так часто мечтаем выделиться из толпы, прилагаем столько усилий: причёска, пирсинг, татуха, шмотки, гаджеты, рискованное поведение ради сиюминутной лайкославы, а этому простому парнишке на остановке ничего этого не понадобилось, а из толпы он выделился стопудово, да ещё и героем поста в "Лабиринте" стал! А ещё несколькими днями раньше по ТВ прошёл сюжет о подростках, которые спасли ребёнка, сорвавшегося с фуникулёра в горах. Они не ринулись снимать всё на свои модные гаджеты, а бросились помогать малышу! Вот это я понимаю - вот так вот выделяться из "серой массы"!

Таблица, я горжусь тобой!

Понедельник - очень хлопотливый день. В это утро, которое сменяет благостные выходные, бросается в глаза всё самое обыденное, неяркое, необязательное. В ряду таких вещей - таблица Менделеева в кабинете химии. Она такая громоздкая, такая скучная... Но почему же тогда Организация Объединённых Наций провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов? 

Причина в том, что ровно 150 лет назад, в 1869 году, русский учёный Дмитрий Менделеев опубликовал в "Журнале Русского химического общества" свою первую схему периодической таблицы. А 1 марта 1869 года считается датой совершения открытия, впоследствии изменившего весь ход мировой науки. В этот день Дмитрий Менделеев завершил свои изыскания по периодической системе химических элементов, сыгравшей важную роль для дальнейшего развития не только химии, но и физики, биологии, астрономии, геохимии. Интуиция гения позволила Менделееву сформулировать Закон периодичности тогда, когда ещё не существовало определённого представления о строении атома!  

Многие труды Дмитрия Менделеева посвящены тому, что мы сегодня называем концепцией устойчивого развития, рациональным природопользованием, экологией. Конечно, во времена Менделеева таких специальностей и таких университетских дисциплин ещё не было, но у учёного была необходимость предостерегать природопользователей от неразумного использования природных ресурсов; говорить об истощимости полезных ископаемых; призывать экономно расходовать нефть, воду, уголь; убеждать в необходимости газификации углей, об обязанности модифицировать способы добычи и перевозки нефти; рассказывать о повышении плодородия земли за счёт её бережного использования; думать о том, как обустроить Россию.

Менделеев резко критиковал то, что в наши дни подразумевается под олигархией и коррупцией. Он предупреждал, что очень важно ликвидировать возможность монополизации природных богатств, но его предупреждения не были услышаны ни в XIX веке, ни в веке ХХ-м, во время приватизации в России нефтяных и рудных месторождений. Могущественные нефтяные и угольные олигархи, современники Менделеева, вели с ним непримиримую и, увы, успешную борьбу.

Нет пророка в своём отечестве, а пророчества Дмитрия Менделеева в области использования природных ресурсов и в целом науки об устойчивом развитии трудно переоценить. Они значат ничуть ни меньше, чем периодический закон и периодическая таблица химических элементов, которые сделали фамилию «Менделеев» самым знаменитым русским научным именем.
Международный год периодической таблицы химических элементов и всемирное признание самого закона о периодичности свойств химических элементов подчёркивают важность системности в нашем хаотическом мире. Ведь именно системность даёт нам шанс понять саму идею закономерности, а значит, вооружает нас способностью к предвидению, позволяет реализовать наше устойчивое развитие.

Вот такая вот Таблица в кабинете химии!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Гуляют сами по себе

Сегодня, 1 марта, отмечается мало кому известный, но всё же официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек. В этот день почти в каждом зоопарке страны поклонники тигров, львов, рысей смогут сфотографироваться с любимыми кошачьими и даже угостить их специальными лакомствами. Домашние питомцы сегодня тоже в большом почёте.
Международная фелинологическая ассоциация призывает людей создать каждой кошке свой дом. Фелинология – наука о кошках подчёркивает, что кошки – это умные животные, и если в отличие от собак они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». «Собака думает так: если хозяин меня кормит, заботится обо мне, значит, он бог. А кошка уверена: хозяин меня кормит, заботится обо мне, значит я бог», –согласна Международная фелинологическая ассоциация. В связи с этой кошачьей особенностью она советует людям с властным характером заводить не кошек, а собак.
Кошки особенно любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причём более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны. Кошки, пусть даже мартовские, редко когда проводят время подолгу парами – гулять любят сами по себе. Исключение  львы. Их зовут самыми социальными животными.
Десятки интересных фактов из жизни тигров, львов и прочих гепардов развешивают по зоопаркам в международный день кошки. Стишок «не подходите слишком близко  я тигрёнок, а не киска» слышали все. Но мало кто знает, что лучше всего приручаются как раз крупные представители семейства кошачьих. А вот самыми дикими оказались кошки, по размерам чуть больше домашней мурки. Например, степную кошку или камышового кота не приручить, даже если кормить его из соски с рождения.

   Да уж, похоже, что гулять сами по себе они умеют и делают это отлично. За что мы их и любим..?
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки