Иваново чудо, продолжение

История - не сказка -  продолжалась. Собирал да собирал Алексей Аполлонович Иванов мусор, да только мало это ему показалось. Как без просветительской деятельности обойтись? Никак! И опубликовал он в районной газете три статьи по своей теме, провёл опрос общественного мнения на местном рынке, а со школьниками - субботник по раздельному сбору мусора, на котором говорил им, что мусор - это сырьё. А ещё организовал в двух школах (это в удалённых-то друг от друга сельских школах!) конкурс сочинений для правильного отношения к мусору с детства, после чего понял, что дети-то проблему с мусором осознают и даже пути решения предлагают.       

Но в кабинетах опять проблему мусора близко к сердцу не приняли. Сказали, что проблем никаких нет, что раньше хуже было, а сейчас везде мусорные баки стоят... Правда, не в деревнях. В деревнях чаще так бывает, что на окнах - тюлевые занавески, в шкафу - хрусталь, у порога - тапочки, а мусор - за забором, на дороге, в лесочке.  

Но там, где Аполлоныч живёт, дело пошло - стали проявляться результаты просвещения. Например, дачники в его деревне стали для него свой мусор сортировать, да ещё и бесплатно... А ему и этого мало, ведь мусор копится и копится, хоть и рассортированный. Понимая, что весь его с места на место не перевозишь, обратился Аполлоныч через районную газету к общественности и объявил конкурс идей о переработке мусора, чтобы местные люди сами придумали, как мусор превратить во что-то стоящее... 

Догадались? Правильно... По указанному в статье телефону никто не позвонил. И пришлось Аполлонычу самому тот конкурс выигрывать, ведь в голове учёного и учителя уже появилась программа использования бытового мусора при строительстве. И начал он свою идею "крутить-вертеть". И родилась новая и простая как правда технология, с помощью которой из пластиковой бутылки получается так называемый "полуфабрикат" для строительных блоков. А из них - что хочешь. Хочешь оригинальный забор? Пожалуйста. Хочешь баню? Пожалуйста!

Чувствуешь, дружище, что всё уже пошло "не по-детски"? Это не про: "...соберите мусор в мешки и идите по домам, а мы его потом, когда-нибудь вывезем..." И Аполлонычу всё мало: обидно ему, что никто промышленных перспектив открытой им технологии не видит. А это и процент переработки мусора - аж 80, а не 20, как на мусоросжигательных предприятиях. Это и лёгкость обучения. Это и рабочее место в каждой деревне... 

Но никто не приходит к Иванову перенять его чудо. А его это не останавливает. Хочет он "в кайф прожить свою жизнь", самореализоваться, словно художник или писатель какой. И это-то желание придаёт смысл его бытию - жизни и деятельности в глухой деревне. И понимает он, что люди вокруг это видят и запоминают: не дожидайся, никто не придёт, сам создавай условия, сам делай вокруг себя хорошо.   

Вот он - конец сказки, конец истории, но не конец Иванова чуда: думай и делай сам! И найдёшь смысл! И сделаешь своё дело! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Иваново чудо, продолжение”

Отправить комментарий