Добро для красоты

Когда ты оказываешься в каком-нибудь красивом месте, всегда ли тебе приходит в голову мысль, как эта красота создаётся и поддерживается? Кто заботится о том, чтобы мы могли любоваться живописной природой и архитектурой и сохранять всё это для себя и друзей на своих фотографиях?

Одно из таких чудесных мест – Пушкинский заповедник в Псковской области. Не только музейные экспозиции, но и природа, усадебные парки наполнены памятью о Пушкине. Сергей Довлатов назвал Пушкиногорье лучшим местом на земле! С ним охотно можно согласиться, потому что, побывав там однажды, очень хочется туда вернуться… Чтобы выразить впечатление от прогулок по Заповеднику, можно процитировать самого Александра Сергеевича: «Что за диво! Всё так чисто и красиво!» Наверное, одним сотрудникам музея было бы сложнее, если бы не добровольные помощники – доброхоты, ведь территория Пушкинского заповедника огромна, она объединяет несколько музеев и парков, древние городища. 

Группа таких волонтёров попала на фотографию дома в Тригорском, усадьбе соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Когда ребята стояли на крыльце, их можно было принять за обычную экскурсионную группу, но вот они открыли дверь дома: «Здравствуйте, мы доброхоты». Как же это здорово – прикоснуться к жизни музея, а не быть просто посетителями! Которым через некоторое время стало понятно, как дорожки в парке становятся такими аккуратными и не зарастают сорной травой. Оставить частичку своего труда в таком месте – так здорово! Да и без экскурсии, интересного общения, новых знакомых доброхоты наверняка не остались.

Создавать красивое вокруг себя можно и на улицах родного города, в собственном дворе. Даже если просто не мусорить, чтобы поддержать то, что создано чьей-то заботой. Ведь и Рязань принимает туристов, которые тоже выбирают красивые виды и посылают селфи своим друзьям на фоне нашего города. 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Добро для красоты”

Отправка комментария