Пролетала над городом мышь...

Кто ещё видел, как над городом поздним вечером пролетала мышь?

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников  Ночь летучих мышей (International Bat Night). Его цель  развенчать мифы вокруг безобидных зверьков, перед которыми многие испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами. 

В чём причина человеческого недоверия к летучим мышам? Может, потому что летают? Или потому что ночью, когда мы спим?.. Они, конечно, удивительные – какие ещё млекопитающие овладели искусством полёта? А кто, кроме дельфинов, так владеет эхолотированием? Кто так отлично охотится при "никаком" зрении?

Обитающие в России летучие мыши уж точно не вампиры, являясь насекомоядными. Они отличаются ещё и тем, что уничтожают многих вредных насекомых, которые активны в тёмное время суток, ускользая от внимания птиц днём. 

Как многие полезные и безобидные зверушки, летучие мыши находятся на грани исчезновения, что связано с вырубками дуплистых деревьев и применением ядохимикатов. А ещё – из-за нашей элементарной неграмотности и предрассудков, ведущих к рефлексу типа "если увидел мышь, убей её"!      

Праздник, посвящённый летучим мышам, широко отмечается в Европе в последние дни августа. В России впервые он состоялся в 2003 году. В такой день проводятся лекции, выстави и семинары, посвящённые охране летучих мышей, а ночью организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков.     

Мне повезло увидеть летучую мышь над засыпавшим городом, не  испугаться и приятно удивиться её порхающему полёту...

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Пролетала над городом мышь...”

Отправка комментария