Что написано пером

В одной научно-развлекательной передаче был запоминающийся сюжет: подростка три раза отправляли из "паспортного стола" домой потому, что его роспись не отвечала требованиям. В итоге паспорт он всё-таки получил, правда, перед этим посетил курсы каллиграфии, где научился расписываться красиво.

Это, конечно, редкий случай. Однако многие ребята уверены, что в век информационных технологий каллиграфический почерк  это излишество, пережиток прошлого: «Все общаются в мессенджерах, скоро всё  будем печатать!  считают они.  Стоит ли тратить силы и время, чтобы научиться красиво писать?»

Предлагаю поразмышлять об этом. Какие преимущества может дать красивый, разборчивый почерк и занятия каллиграфией?

Во-первых, могут выручить нас при написании заявлений, постановке подписи на документах, оформлении поздравительных и пригласительных открыток.

Во-вторых, занятия чистописанием могут здорово облегчить учебную жизнь. Регулярные тренировки воспитывают аккуратность, улучшая не только сам почерк, поэтому «помогут», если трудно списывать с доски или тебе часто делают замечания за «грязные» тетради, корявый, неразборчивый почерк. Ещё они увеличивают и скорость письма. А это важно для того, чтобы успевать записывать за учителем на диктантах. Вместе со скоростью письма мы повышаем грамотность: письмо от руки  вдумчивый процесс, который требует сосредоточенности на правилах. В отличие от автозамены в смартфоне и «Ворде», которая выручает, но не даёт возможности запомнить, как правильно  ты просто не обращаешь на это внимания.

Каллиграфия и чистописание  это дисциплина и сосредоточенность, а также прекрасный способ расставить всё по полочкам, «разогнать» мыслительный процесс, а значит и получить возможность быстрее усваивать больше информации, лучше её обрабатывать.

Умение красиво писать стимулирует развитие речи, не зря появилось русское крылатое выражение: «Что написано пером  не вырубишь топором!».

А вы как думаете? Нужно ли учиться писать красиво?

No response to “Что написано пером”

Отправить комментарий