Сам себе спасатель

Так бывает, день не ладится, наши старания не оправдываются, отворачиваются друзья, не понимают родители. Чувствуешь себя одиноким и никому не нужным, слёзы капают, и кажется, что исправить уже ничего нельзя. Эту боль, душевную боль, не заглушить. Или... всё таки заглушить? 

На консультациях у психолога нередко ребята и девчонки рассказывают о том, как старались пережить, например, расставание с близким человеком, крупную ссору с мамой или папой,  заменив душевную боль на физическую, с помощью порезов. По их же словам на какое-то время помогает, потом опять возвращаешься к ситуации, прокручиваешь её в голове и становится хуже. Да, это не выход. А что делать, если ты совсем один и не с кем разделить свои эмоциональные переживания? 

Надо спасать себя самому. Все мы были маленькими. Вспомните себя в возрасте 3-х лет или представьте ребёнка такого возраста. Если ему больно (упал, ударился, отобрали игрушку), как его мама жалеет? Она не даёт ему канцелярский нож, не предлагает сигарету или алкоголь, килограмм шоколада тоже. Она крепко-крепко прижимает его к себе, поглаживая по голове или спине, и приговаривает ласковые и поддерживающие слова: ты - лучший, всё пройдёт, всё будет хорошо  и т.д. Мама может дать конфетку, но только одну.

Так вот и мы с вами, будем такими мамами самому себе. Возьмём большой плед, укутаемся в него, можно в медленном одинаковом ритме поглаживать себя по руке или ноге. Далее говорим какие мы замечательные, ищем положительные качества (не менее 5). Делаем позитивный посыл во вселенную - всё наладится, всё пройдёт, я обязательно что-нибудь придумаю, чтобы разрешить ситуацию, я найду выход, у меня получится. Съешьте вкусняшку, но только  одну, помните про заботливую маму.

Конечно, этот способ не панацея, и важно всё таки разделить свою боль с другим человеком, например, со специалистом психологом. Сделать это можно в том числе по телефону:
8-800-2000-122 - общероссийский телефон доверия,
8-800-600-31-14 - горячая кризисная линия по оказанию психологической помощи Министерства просвещения РФ.

Разлетелись белые журавли...

Наверное, уже не найдётся ни одного человека, который не знает о трагедии 22 марта 2024 года в Крокус сити Холле. По дороге на работу я обратила внимание, что на экранах у магазинов, городских площадях, на страничках в социальных сетях моих друзей и знакомых зажжённые свечи сменились летящим бесконечным косяком былых журавлей. Людям всё ещё сложно принять произошедшее. В головах не укладывается мысль, что кто-то решился отобрать жизни людей, принести боль в сердца сотни, а может, и тысячи человек.

Именно в такие непростые моменты нам так важно чувствовать поддержку со стороны тех людей, кто нас окружает. Не только друзей и родных, но и прохожего на улице, ученика параллельного класса, группы. От каждого из нас сейчас зависит, как мы справимся с этой трагедией. Какие решения для себя примем, какие ценности будем укреплять, как относиться к агрессии в адрес друг друга.

Наверное, я не открою тебе секрет, но время от времени каждый из нас вынужден перепроверять свои ориентиры. Не хочется говорить сейчас об уроках, но сегодня есть возможность задать себе, прежде всего, вопрос: как я отношусь к насилию по отношению к другому человеку? А к себе? Я применяю насилие в общении с одноклассниками, родителями, друзьями?

Я верю в тебя, ты сделаешь правильный выбор, и насилия будет становиться меньше вокруг нас.

Неочевидные лайфхаки при выполнении домашнего задания

Домашняя работа - неотъемлемая часть школьной жизни, однако многие школьники относятся к ней без особого энтузиазма. Одни, приступая к выполнению заданий, растягивают этот процесс на долгое время, другие до последнего откладывает выполнение «домашки». В итоге процесс подготовки домашнего задания воспринимается учениками как нечто сложное и почти «невыполнимое».

Можно ли сделать его более быстрым и эффективным? Что в этом поможет?

Многие учащиеся отмечают, что после насыщенного дня в школе нужен отдых. Так мозгу будет проще мобилизоваться и решать различные задачи. Некоторые предлагают начинать с наименее отталкивающих предметов и повышать сложность заданий постепенно, а кому-то проще сначала сделать то, что посложнее.

Есть и неочевидные лайфхаки, которые помогают эффективнее и быстрее  делать домашнее задание. Например, использование метода помидора. Это техника тайм-менеджмента, она состоит из нескольких простых действий: заводите таймер на 25 минут, приступаете к работе, а когда время заканчивается, отправляетесь отдыхать на 5 минут. И так несколько раз подряд. Один 25-минутный спринт и называют помидором.

Можно проводить свободное время с пользой. Например, по дороге в школу или домой послушать аудиокнигу или во время ожидания дополнительных занятий учить стихотворения.

Кому-то настроиться на работу помогают ритуалы-якори. Это может быть проветривание комнаты, раскладывание карандашей, тетрадей и учебников на столе, включение лампы, переодевание в удобную одежду и даже вкусный полдник. Спустя несколько недель повторения одних и тех же действий бывает проще настроиться на учёбу после их выполнения.

Некоторые ученики «превращают» выполнение домашней работы в квест: составив план того, что нужно сделать, они придумывают вознаграждение за успешное «прохождение» каждого пункта.

Процесс подготовки домашней работы может быть не только полезным, но и увлекательным. Ищите «свои» способы, помогающие вам эффективно организовывать процесс выполнения «домашки» и получать удовольствие от учёбы.


Цвет настроения...

Март радует нас приходом весны, звоном капели, тающими сугробами и пробивающейся кое-где на пригорках зелёной травкой. Что, безусловно, сказывается на настроении. В сторону его улучшения. Да и праздники в марте под стать этому настроению: 12 марта был День запрета на уныние,  14 марта - День безобразно хорошего настроения,  а 20 марта  мы будем отмечать Международный день счастья.

Что такого безобразно хорошего, поднимающего настроение можно придумать?

Надеть яркую футболку или купить такой подарок для себя или близких, изменить свой имидж и покрасить волосы в яркие цвета? Побаловать себя чем-то вкусным или приобрести ненужную безделицу просто так? Поставить перед собой цель, которую можно в ближайшее время достигнуть? Например, научиться готовить необычное блюдо, разобрать стол, завести дневник, в котором каждый вечер записывать 5 «приятностей», которые случились сегодня и т.д.

А можно «просто» посмотреть на красивые вещи; прогуляться по парку, наслаждаясь тёплыми весенними денёчками; поваляться на диване с попкорном и хорошими комедиями или листая фотографии. И даже попрыгать на одной ножке, как в детстве? 

Уверена, что совершать безобразно хорошие поступки, повышающие настроение, важно не только для себя, но и для окружающих: улыбнуться, рассказать друзьям и родственникам смешные анекдоты, поблагодарить кого-нибудь, выслушать и услышать, признаться кому-то в своих тёплых чувствах, сказать комплимент...

Конечно, относиться серьёзно к этим праздникам не стоит - это лишь шуточные события, но которые заслуживают немного нашего внимания. Почему бы не посвятить время себе и близким людям, даря позитив и счастье?