Герой своей судьбы

Недавно на всю страну прогремела история о чудесном спасении пассажиров самолёта, в двигатель которого сразу после взлёта попала птица. Пилот проявил высокий профессионализм и посадил воздушное судно на кукурузном поле. Экипаж работал слаженно и потерь удалось избежать. Очень хорошие новости! Но меня в этой истории заставило задуматься ещё кое-что...

Пилот Дамир Юсупов, скромный и приятный человек, испытывая неловкость от непривычно повышенного внимания к себе, рассказал одному из телеканалов о своей жизни и о том, как пришёл в авиацию. Оказалось, что путь его к мечте не был прямым. О небе он грезил с детства, но так случилось, что поступить на пилота с первого раза не получилось - не прошёл медкомиссию. Переживал тяжело, но не сдался, получил юридическое образование, работал, создал семью. И вроде бы именно на этом этапе многие люди успокаиваются, считают, что жизнь как-то устроилась, менять её поздно или нет смысла и забывают о том, чем грезили в детстве, а Дамир Юсупов не забыл, и, когда появилась возможность поступить в лётное училище, сделал это. Ему было в тот момент 32 года. 

Отважный пилот доказал, что достоин своей профессии, что не зря он так долго и трудно шёл к своей цели, не отказывался от мечты! Да, не всегда путь бывает прямой и простой. Кому-то из вас, дорогие читатели, предстоит последний учебный год, 11 класс, экзамены, поступление в вузы. И для кого-то это станет не только проверкой знаний, но ещё и проверкой того, насколько важен для вас выбранный путь, готовы ли вы бороться за свою мечту. Да, можно не набрать с первого раза нужное количество баллов, можно не пройти медкомиссию, на вашу специальность может не быть набора именно в этом году - всякое может быть. Конечно, надо настраиваться на лучшее, но при этом рассматривать разные варианты развития событий и своих собственных действий. Не сдаваться! И если есть мечта, она непременно должна сбыться, пусть даже не так быстро, как нам порой хочется!   

Про "развод" и социальные сети

Практически каждый знает правила поведения и общения в интернете, ну и опасности, которые там подстерегают. А часто ли мы задумываемся об этом? Как всегда в голове обычное «авось пронесёт» или «со мной такого не может быть». А вот со мной почти случилось! Так сложились обстоятельства. И от них, оказывается, многое зависит.

Недавно у моей подруги умерла бабушка. Конечно, это горе для всей семьи и для тех, кто её знал. А через неделю в социальной сети от подруги мне пришло сообщение о том, что у неё умерла мама – остановилось сердце. Я стала жутко переживать и сразу подумала, что, скорее всего, мама моей подруги не пережила смерть своей мамы. Я конечно же написала, что мне очень жаль, и получила сообщение с благодарностью за сочувствие и информацией о том, что нужна хоть какая-нибудь материальная помощь. Естественно, ситуация непростая, надо помочь, подумала я, ведь у человека сразу два горя друг за другом. Я дала своё согласие, подруга прислала мне номер банковской карты и её фото... 

И в этот момент у меня сработала привычка остановиться и подумать. А почему подруга не позвонила, а написала, да ещё и в социальной сети? Зачем мне фото карты, если я ей доверяю и достаточно номера? К тому же в сообщении не были указаны имя, отчество и фамилия получателя. В общем, я стала задавать себе разные вопросы и решила повременить с переводом денег. Это же социальная сеть!!! Я позвонила подруге, чтобы уточнить информацию и узнала, что у неё всё хорошо, все живы, а её страничку просто взломали. 

Меня, конечно, некоторое время после этой истории трясло и мучил вопрос: «А если бы…?» Помогло мне в этом случае то, что я всегда стараюсь в любой сложной ситуации остановиться и подумать, дать себе шанс взвесить все «за» и «против», поразмышлять о последствиях своего возможного решения. Спонтанная реакция как решение проблемы может и помочь, и навредить. Поэтому всем рекомендую всегда давать себе несколько минут на размышления. Эти несколько минут, возможно, смогут изменить твою жизнь, ведь от принятого решения до действия, связанного с реализацией этого решения, есть некоторое время. Дай остыть своим эмоциям! Важно это время заполнить критическим размышлением, а не спонтанной ошибкой. И тогда, возможно, ты сам станешь хозяином своих решений, а не всякие там интернет-мошенники.

Две недели – это ого-го!

Наступившее тепло в августе этого года словно говорит нам: «Эй, осталось немного, но и немало времени до начала учёбы!» Действительно, осталось две недели с небольшим до  1 сентября. Это лето побаловало нас солнышком в июне, а потом стало холодным и дождливым. Кто-то успел съездить на курорт, кто-то провёл каникулы  в городе, кто-то успел подзаработать денег… Впечатления остались интересные. Но каникулы не кончились, можно ещё запланировать поездку или поход, а может просто надеть платье или шорты, которые ждали своего часа в шкафу из-за непогоды, и погулять, наконец-то, налегке – без зонтика,  сделать солнечные фото.

Когда я училась в школе, знакомые моих родителей в это время любили говорить: «Ну, что, скоро в школу?!» Я это воспринимала так: «Зачем мне напоминать, есть календарь?» Теперь думаю, что они, наверное, сочувствовали. Вообще, мне как раз это время очень нравилось. Во первых, начинают приезжать одноклассники, можно не только «сторис» посмотреть, но и пообщаться лично, обменяться впечатлениями. Во вторых, начинается подготовка к школе: подобрать школьную форму, туфли, кроссовки, рюкзак или сумку, тетрадки, блокнотики и многое другое. Шопинг – отличное времяпрепровождение в любое время года и в любую погоду.

А ещё в августе созревает много всего вкусного: кукуруза, яблоки, виноград, арбузы, дыни. Так что любителям вкусно покушать без вреда для здоровья тоже есть чем заняться.

Две недели – это ого-го! Если пересчитать на осенние и весенние каникулы, то получится, что как раз ровно столько мы отдыхаем между четвертями. Так что ещё есть охапка возможностей провести это время с пользой для себя.

Приказ о зачислении

Сегодня знаменательный день для многих ребят, которые окончили школу и подали свои документы в институты, колледжи. Именно сегодня большинство образовательных учреждений нашей страны вывесят официальные списки зачисленных студентов. Сложно даже представить, сколько времени, сил, трудолюбия приложили ребята, чтобы увидеть свою фамилию в перечнях поступивших. Вот и мой знакомый нашёл себя среди зачисленных на 1 курс. И вроде бы он должен чувствовать радость, а на его лице только облегчение. Как думаете, почему? Переживал, что не поступит, не хватит баллов? Или боялся не попасть на желаемый факультет? А может ему не нравится направление, которое он выбрал?

Я не стала гадать и спросила, что он чувствует в этот момент, какие мысли возникают. И знаете, что он мне ответил? Что только пройдя весь путь - подготовки к экзаменам и их сдачу, подачу документов и отслеживание своего рейтинга среди поступающих, он понял, что сделал за этот год недостаточно, что нужно было бы приложить больше усилий для подготовки в течение года, чтобы не возникало такого напряжения летом. Сказал, что как бы он не старался не думать о том, что не поступит в вуз или не пройдёт на желаемый факультет, эти мысли всё равно возвращались и заставляли беспокоиться. А ещё сказал, что если бы можно было время отмотать вспять, он бы иначе подошёл к процессу подготовки - не так легкомысленно. Интересные размышления, не правда ли? Вроде бы всё логично: нужно распределять свои усилия во времени, ведь всё, что ты можешь сделать, происходит именно в период подготовки и сдачи экзаменов, а потом остаётся только ждать. Но как часто именно в это время мы частично пускаем процесс на самотёк. Как говорится в одной известной телепередаче: «Ребята, не будьте как Вася».

Дорогие будущие выпускники школ, пока календарь отсчитывает последний месяц лета, вы можете не только начинать планировать учебный год, но и заглянуть на сайты вузов, чтобы полистать рейтинговые списки факультетов и ещё раз увидеть результат, к которому хотелось бы прийти. Ну а мы, авторы "Лабиринта", в своих постах ещё не раз обратимся к вопросам, как лучше подготовиться к экзаменам и распределить свои усилия во времени. 

Самое время)

Ровно месяц до первого сентября. С какими чувствами ты думаешь о школе? Согласись, не всегда эти чувства позитивны. Бывает, что они связаны с тревогой, страхом, ожиданием очередных трудностей.

Действительно, школьная пора насколько прекрасна, настолько и трудна. Ежедневно ты сталкиваешься с тем, что нужно усваивать большие объёмы информации, отвечать у доски перед всем классом, заучивать сложные теоремы и непонятные логорифмические уравнения. Но, наверное, ты замечал, что кому-то школьное обучение даётся легче, кому-то сложнее, кто-то математику щёлкает как орешки, другие могут пересказать все 4 тома «Войны и мира», а третьи с лёгкостью забивают гол в ворота противника. Как ты думаешь, с чем это связано?

Конечно, с разными способностями. Точнее даже сказать, с развитыми по-разному. То есть у каждого человека есть способности ко многим вещам, но что-то мы развиваем в течение жизни, а на другие сферы не обращаем внимания. Интересно? Хочешь разобраться с этим и подтянуть математику, научиться грамотно говорить и выступать перед публикой?

Тогда начни с книги Томаса Армстронга «Ты можешь больше, чем ты думаешь?» Я уверена, ты откроешь в себе немало талантов! Приятного чтения!

Дружить не против

В летнем оздоровительном лагере девочки эмоционально обсуждали перспективы общения с отрядом из соседней дачки. «Эти выдры… Мы их завтра в волейбол размажем!» На вопрос, почему такое отношение к тем девочкам, подростки ответили: «Они не из нашего отряда». При этом свой отряд они считали очень дружным.

Или такая история. Одна девятиклассница поехала на экскурсию с параллельным классом, на которую её позвала новая соседка по дому. Одноклассницы, узнав об этом, решили объявить ей бойкот. Решили… и не объявили, а с интересом слушали рассказ о состоявшейся поездке. Эта девочка уже окончила школу и с теплотой вспоминает свой класс, а та самая новая соседка стала её лучшей подругой, хотя после школы они разъехались в разные города.

Какой вариант тебе нравится больше?

Если отношения скрепляет враждебность и соперничество по отношению к другим, не может ли это значить, что на самом деле это не дружба, а временное объединение для достижения какой-то цели: наказать кого-то, утереть нос, проучить и т.д., а на самом деле вас ничего не связывает, и при столкновении интересов такая «дружба» обернётся реальной враждой? Вражда отнимает слишком много внимания и душевных сил, которые можно потратить на что-то другое, более приятное. Настоящая, искренняя дружба – это чувство позитивное, помогающее, делающее нашу жизнь интереснее и добрее.

Сегодня тема дружбы – не просто так. Сегодня – Международный День дружбы. Рядом ты с другом или далеко, скажи ему: «Как здорово, что мы есть друг у друга!»

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки