Новый год к нам мчится

Конец года традиционно становится временем подведения итогов. Все мы, осознанно или нет, вспоминаем события прошедшего года и задумываемся над тем, чего мы добились, что удалось нам реализовать из желаемого, какое событие было самым ярким в уходящем году и какие чувства оно вызвало, что изменилось во мне и т.д. Наиболее продвинутые из нас при этом уточняют, а что из запланированного мной в начале года мне удалось реализовать, с какими трудностями я сталкивался, и как удалось их преодолеть? Но зачем, собственно, это делать, спросишь ты?

Самый популярный ответ: это делается, чтобы оценить полученные результаты и сделать вывод на будущее. Для чего? Хочется ответить словами одной девушки, десятиклассницы: «Я хочу, чтобы моя жизнь зависела от меня, а не от случайных обстоятельств. Мне гораздо легче оценить результаты, когда я намечаю конкретные шаги к достижению своей цели. Сразу видно, за что можно себя похвалить, а где поискать более эффективные способы действия. Вот, например, меня, в отличие от моих одноклассников, совершенно не шокируют оценки, которые выходят в этом полугодии. Я не тревожусь, на меня не ругаются родители, не кричат учителя, я не сижу всеми вечерами за уроками, чтобы что-то исправить. Да, у меня выйдет одна тройка, но я уже знаю, почему мне не даётся география, и в следующем полугодии я попробую по-другому подходить к подготовке по этому предмету».

Действительно, когда ты осознанно относишься к своей жизни, будущему то и разочарований, ощущения никчёмности меньше. На тебя не сваливается неожиданно окончание полугодия и не заваливает нежелательными оценками, ты не просыпаешься утром, в своей комнате под горой грязной посуды или в твоей жизни не наступает неожиданно зима, как любят говорить автомобилисты. Другими словами, если были поставлены цели и продуманны планы по их достижению, то подведение итогов года, четверти, месяца, недели, дня даст понимание того, какие результаты достигнуты, какие проблемные зоны ещё остаются, куда необходимо направить большее количество своих ресурсов, кто может помочь в преодолении имеющихся трудностей и т.д.

С Новым годом связанно немало традиций и ритуалов. Сколько бы лет нам ни было, легкое ощущение волшебства знакомо всем, особенно в новогоднюю ночь. Это естественно, Новый год – это всегда новые возможности, новые свершения, а подведение итогов уходящего года поможет тебе определить новые вершины твоей жизни!

Мелочь, а приятно!

Скоро Новый год… За окном красиво, снежно. В общем, погода соответствующая зиме, что тоже сказывается позитивно на настроении.  Уже можно заняться зимними забавами: кататься на коньках и лыжах или с горки, любоваться пейзажем на прогулках и просто смотреть, как падают и танцуют снежинки за окном. Я рада, что мне удалось сходить на каток в эти выходные. Но наступают опять будни  и, общаясь со знакомыми, я часто слышу о том, что все стараются доделать свои дела. Школьники - исправить оценки на более хорошие, взрослые пытаются успеть после работы уделить время подготовке к празднику, изготовлению детям карнавальных костюмов.  

Прошлая неделя выдалась у меня очень загруженной. В один из дней моя знакомая попросила меня  зайти к ней. Оказывается, её  малыш-дошкольник нарисовал всем подарки. Причём, почти всем родственникам и все разные. Мне достался котик. Ребёнок говорил, что у него что-то не получилось, но мне показалось всё таким милым. Мелочь, а приятно! 

До новогодних длинных праздников ещё далеко, а вокруг такая атмосфера, что подарков уже хочется.

Так что доказано на практике: если хотеть чего-то хорошего, оно обязательно придёт, прилетит, появится, «подарится» и т.д. Надо только его увидеть и быть готовым его принять. А может быть, самому сделать кому-то неожиданный приятный сюрприз. 

Мы выбираем, нас НЕ выбирают...

...так я перефразировала слова песенки из популярного кинофильма. Что же делать, если тот, кого ты выбираешь, не выбирает тебя, потому что он...учитель. Поговорим, девчонки?

Любовь - прекрасное чувство, и однажды оно приходит к каждому из нас. Мы смотрим, мы оцениваем, мы выделяем кого-то из множества других. Душа ждёт рыцаря, смелого, умного, сильного, интересного...ну вот совсем как Иван Петрович, учитель информатики. И вот уже сердечко трепещет, ты подстраиваешь "случайные" встречи в школьных коридорах, а на его уроки собираешься, как Наташа Ростова на свой первый бал. А он? Поставил тебе двойку! Как он мог! После всего, что было! А что было? Твои мечты, быть героем которых Иван Петрович вовсе не давал согласия.

Учитель - профессионал. Его задача - помочь тебе и другим ребятам получить знания по его предмету, поддерживать, вдохновлять, быть чутким и заботливым, но это не любовь конкретно к тебе, это его служебные обязанности. Отлично, если он умеет интересно преподавать, увлечь своими уроками. И вот тут стоит задать себе первый вопрос: предмет и человек - это одно и то же? Не переносишь ли ты свой интерес к потрясающим урокам информатики на самого педагога? Ещё один важный момент состоит в том, что у каждого из нас - учитель не исключение - есть своя частная жизнь, свои увлечения, свои бытовые привычки, и есть риск полюбить лишь внешнюю сторону, образ человека, а не его самого, учителя ты видишь часто, почти каждый день и всегда в "парадном" варианте, а это тоже может сыграть свою роль в том, что у тебя "бабочки начнут порхать в животе". А еще не забывай, Иван Петрович имеет право на выбор, возможно, он его уже сделал, у него есть жена, дети, но даже если нет,  скорее всего его представления о любви немного отличаются от тех, которые есть у тебя и твоих ровесников, потому что он уже проделал тот жизненный путь, который тебе еще только предстоит пройти, чтобы стать совсем взрослой. 

Что же делать с безответным чувством к учителю? Знаешь, само по себе чувство - это совсем не плохо. Ты приобретаешь новый опыт, ты становишься лучше, ты испытываешь необычные для себя ощущения, приходят новые мысли, быть может, активизируется твоё творчество: стихи, песни, рисунки. И всё же... Постарайся уважать право учителя на личную жизнь, на его  собственный выбор, не преследуй его. Поговори с мамой, подругами, вместе бывает проще справиться с трудностями, но "клеить
афиши" по всему городу не стоит, ведь ты и себя, и педагога можешь поставить в неловкое положение. Постарайся не провоцировать ситуации, где ты будешь оставаться наедине с учителем. Переключайся, меньше фантазируй о нём, займись хобби, освой что-то новое. И уж точно не стоит запускать учёбу, топить проблемы в алкоголе, нервно курить у подъезда или царапать вены - ты ведь уважаешь саму себя?! 

Любовь - прекрасный повод стать лучше, чему-то научиться, привести в порядок внешний вид, освоить новые знания,  но сделать это не для учителя, а для самой себя, а может быть, и для того простого мальчишки из параллельного класса, который безнадёжно вздыхает по тебе уже давно, пока ты не замечаешь его, сидя в своём воздушном замке... 




Ещё раз про поддержку

Уже много раз мы писали на тему дружеской поддержки. Писали и о том, как её оказывать, кто больше всех и в каких ситуациях нуждается в этом, но эта тема не перестаёт быть актуальной. Слова поддержки необходимы человеку и в трудные периоды жизни, и в дни взлёта, и иногда так случается, что мы видим, что наш друг, член семьи нуждается в сочувствии, участии, а нужные слова теряются и кроме «не переживай» в голову ничего не приходит. Предлагаю сегодня ещё раз обратиться к способам поддержки, и начнём с выражений, которые не стоит использовать.

«He переживай!» Когда у человека случилась неприятность или горе, у него есть повод беспокоиться об этом. Он не может тут же перестать думать o своей проблеме. Ему нужно пережить это, собраться c мыслями, поделиться c кем-то своей болью, страхом, разочарованием. Поэтому, фраза «He переживай!» звучит как «Мне всё равно, не важно, что у тебя там произошло и что ты чувствуешь!»

«Bcё будет хорошоB момент, когда человек столкнулся c тем, что он не знает, как решить свою проблему, ему нужно подумать, как всё наладить. Он не уверен, что ситуация обернётся в его пользу, и он сможет удержаться на плаву. Так чем же поможет пустое утверждение?

«He плaчьСлёзы – это естественный способ организма справиться со стрессом. Нужно дать человеку выплакаться, выговориться, дать волю эмоциям. Ему станет легче. Просто обнимите и будьте рядом.

Гораздо лучше воспользоваться следующими фразами: мы переживём это вместе; я могу что-то сделать для тебя; мне интересно твоё мнение; похоже, что это важно для тебя; я рад за тебя; я действительно хочу узнать твою точку зрения; я вижу, что ты очень расстроен; интересно получилось; я верю, что ты справишься; у тебя есть интересные идеи по этому поводу; это сложный вопрос, но я уверен, что ты готов приступить к делу; я готов помочь тебе справиться с этим и т.д. Конечно, нет стандартных заготовок фраз, которые будут корректны во всех ситуациях, но очень важно, чтобы слова шли от сердца, были пронизаны вашими искренними чувствами.

И не стоит забывать о том, что поддержка также может быть и без слов. Многое мы говорим не словами, a своими поступками. Искренние объятия, вовремя поданный носовой платок или салфетка, стакан воды способны сказать больше, чем вы думаете. Приглашение в кино, совместная прогулка. Умение выслушать друга, дать возможность выразить свои эмоции. Рассказ o своей боли, o растерянности, подавленности помогает переживать и осознавать свои чувства и эмоции. Возможность высказываться, рассказать помогает посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть пути решения. 

Предновогоднее настроение

Вот и декабрь на дворе. Витрины магазинов уже пестрят наряженными ёлками, гирляндами и мишурой. Зима добавляет предновогоднего настроения снежными сугробами и лёгким морозцем. Ну что, все уже написали письмо Деду Морозу с просьбой о самом желанном подарке? А, возможно, их будет и несколько.

В этом году самыми популярными пожеланиями оказались: благополучие, увеличение зарплаты и гаджеты. Увидела сегодня эту новость в Интернете. Самое интересное то, что около трети писем Деду Морозу приходит от взрослых людей, которые просят квартиру в центре города, путевку на море, увеличение зарплаты, карьерный рост и новый автомобиль. А вот дети хотят получить от Деда Мороза гаджеты, кукол, новые платья, конструкторы, гироскутеры, самолеты, машинки на пульте управления и железные дороги.

Интересно и то, что люди просят у Деда Мороза не только какие-то нужные вещи и игрушки, но и благополучие, счастье, здоровье и т.д. А что пожелали себе вы, дорогие читатели «Лабиринта»? Может быть, хороших оценок в школе, новых друзей, весёлых праздников? Но разве это зависит от доброго волшебника? Думаю, что всё это зависит от нас самих. Хорошие оценки можно заработать, значит, надо стараться добросовестно учить материал по школьным предметам. Новые друзья появляются от общих интересов, умения общаться, значит, нужно интересоваться чем-то новым, проводить свободное время с пользой. Ну а весёлые праздники можно самому организовать вместе с родными, друзьями, одноклассниками, ведь пред- и посленовогодние дни должны быть наполнены сюрпризами, подарками и ожиданием чуда.

Ну что, создадим настроение? Если каждый сделает хотя бы одно доброе дело в день, улыбнётся прохожим, обнимет родителей, забудет старые обиды, то чудо придёт, а ещё, думаю, мир вокруг нас обязательно станет лучше. Не нужно ждать Нового года, чтобы начать что-то, начни сейчас!