Каждый из нас немного Мюнхгаузен.


Мне сегодня хочется рассказать о своём знакомом, точнее даже о его характере и сильной воле. К сожалению, наша жизнь не проходит без каких бы то ни было неурядиц, неуспехов и неоправданных ожиданий. Иногда происходит такое, что они все разом случаются, и в таких ситуациях говорят, что наступила чёрная полоса. Это когда один нехороший день, «не твой день» сменяется другим, и кажется, что всё плохо и везде плохо. Если и случается что-то положительное, то воспринимается это как случайность в череде неудач. Примерно в таком состоянии и был человек, о котором я пишу. Ему казалось, что родители не поймут его проблемы, друзья не оценят его переживаний. В соц. сети выкладывать свои личные переживания было и вовсе не в его привычках. Думал он, что совсем уже никому не нужен.

В одно воскресное утро он всё-таки взял телефон и набрал своего дальнего родственника, с кем давно не общался, но был ровесником. Его собеседник приветливо ответил, завязался разговор, а через некоторое время они уже прогуливались по улицам города. И жизнь со своей привычной суетой уже не была мрачной и безысходной, а казалась милой и радостной. Мой знакомый стал строить новые планы, мечты и цели. Он как Мюнхгаузен, в известной истории, вытащил себя из болота сам. Уметь попросить помощь и принимать её - очень важное и нужное умение для человека. В силу разных причин: неприлично, неудобно, назовут «нюней», «плаксой», страх быть несамостоятельным, показать свою слабость, мы не обращаемся за помощью и не берём, если предлагают. Когда на весах стоит самое ценное, то может быть, не самый близкий человек просто обнимет, возьмёт за руку, выслушает, поможет посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. В каждом из нас живёт фантазёр – Мюнхгаузен, который выберется из любого невероятного приключения живым и невредимым.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

"Твоя любовь - это так красиво!"

Споры о Дне Святого Валентина, который отмечался 14 февраля, бесконечны - наш праздник, не наш праздник. По мне, так какая разница, чей он, если это отличная возможность ещё раз сказать тёплые слова тем, кто тебе дорог, и задуматься о любви. Такую возможность поразмышлять об этом прекрасном чувстве получили в этот день - так уж совпало - десятиклассники одной из школ нашего города на тренинге "Он+Она".

Обычно мы начинаем эту встречу с предложения высказаться о том, что школьники думают о противоположном поле, а потом, разделившись на команды юношей и девушек, рисуем "Портрет идеального парня" и "Портрет идеальной девушки". И знаете, что интересно - мнения девчонок гораздо конкретнее, они более чётко представляют, какого партнёра хотели бы видеть рядом с собой, с кем создать семью. Мальчишки либо переводят всё в шутку, либо ограничиваются очень общими фразами: добрая, красивая. Интересно, почему? Реже задумываются об этом или стесняются говорить о любви, чувствах, мечтах и ожиданиях? 

Мы проводим эти тренинги не первый год, и вот что интересно: традиционно из года в год девушки отмечают, что не хотели бы видеть рядом с собой человека, подверженного вредным привычкам. Курение они называют отталкивающим, а употребление алкоголя - пугающим. Есть о чём задуматься мальчишкам! Впрочем и парни, чуть освоившись на занятии, переходят от шуточек к важным вещам. Оказывается, их пугают грубые девушки, "выносящие мозг" и меркантильные - думающие только о подарках и роскоши. Мальчишки всё чаще говорят о том, что не станут требовать от своей избранницы заниматься только домом и бытом, не будут препятствовать её карьере, потому что это важно - реализоваться в профессии. Девчонки опасаются, что их будущий муж не будет помогать им по хозяйству и с ребёнком, а ведь для них это важно. И юноши, и девушки сходятся в одном - партнёр должен быть верным и надёжным, потому что это защищает и душевное состояние, и физическое здоровье.

Мне кажется, такие занятия - отличная возможность для девчонок и мальчишек лучше узнать друг друга, постараться понять, принять различия, задуматься о том, о чём, возможно, даже не задумывались, но что очень важно в отношениях двоих. Вспоминаю, как на тренинге одна девушка всё время напевала строчку из песни Лазарева: "Твоя любовь - это так красиво!" И правда, любовь - прекрасное чувство, если подойти к нему не только "с сердцем", но и "с разумом"!

Читай без паники!

Пока всё это осмыслишь!.. 

Внимание! Авто в космосе: вишнёвый, электро, кабриолет, за рулём которого  манекен в настоящем скафандре  "звёздный человек", под улётные саундтреки ведущий в пояс астероидов между Марсом и Юпитером "самый быстрый автомобиль для самых дальних поездок"... Один, пусть он даже сам Илон Маск, такого сделать не мог. Это "сделали" 6 000 сотрудников (лучше сказать  "соратников") его компании SpaceX, а также его любимые: "Starman", "Space Oddity" и "Life On Mars" Дэвида Боуи, "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy" Дугласа Адамса, "Foundation" Айзека Азимова. 

Итак, слова одного любимого писателя Илона Маска зажглись в момент старта на приборной панели кабриолета, серия книг другого запечатлены на кварцевом сверхпрочном диске, который будет в порядке ещё много миллиардов летИ всё это полетело в глубины Солнечной системы на ракете Falcon, что отсылает к "Star Wars" Джорджа Лукаса. А то, что вернулось на Землю  две ступени многоразового использования  опустилось на морские платформы с такими милыми названиями как "Of Course I Still Love You" и "Just Read the Instructions", позаимствованными Илоном Маском у шотландского фантаста Иэна Бэнкса, который давал такие причудливые названия почти всем космическим кораблям в своей вымышленной вселенной.

Да, это всегда так! В основе всего  хорошая книга. Так что  читай, выдумывай, пробуй! Не зажимайся, верь в себя, соревнуйся (прежде всего с собой), ройся в сетях, играй и твори, не стесняйся своей наивности и учись быть прагматиком. И ведь Илон Маск не просто развлекается. Он поставил перед собой задачу реализовать замыслы фантастов, и он не ограничивается планами колонизации Марса. Его проект SolarCity, который практически повторяет название утопии Томмазо Кампанеллы "La citta del Sole", реализуется вполне успешно, развивая индустрию получения солнечной энергии. Проект Маска Open AI по исследованию искусственного интеллекта во многом воплощает идеи "Summa Technologiae" и "The Cyberiad: Cyberiada" Станислава Лема, проекты электромобиля Tesla и Hyperloop (новый вид высокоскоростного транспортного вакуумного трубопровода) – прямо взяты из многочисленных фантастических романов, описывающих будущее…

Вы заметили? Все проекты Илона Маска нацелены на то, чтобы сделать жизнь людей лучше и интереснее: создать новые экологичные виды транспорта и энергетики, освоить Космос, продлив тем самым существование человечества. И он реализует эти проекты с юмором и под хорошую музыку. Вы тоже любите хорошую музыку и любите шутить? Так шутите же! И не забывайте любить!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Красна девица в сизом дыму

Передо мной девушка, девятиклассница, и ей очень-очень грустно, потому что у неё неразделённая любовь. Как только она вошла ко мне в кабинет, у меня защипало в носу и на глаза навернулись слёзы, но не потому, что история такая печальная. Я, конечно, сочувствую школьнице, но плакать начала ещё до того, как услышала её рассказ. Чудеса? Вовсе нет, просто с собой в комнату девушка принесла жуткий, просто удушающий запах сигарет, а я его не выношу! 

В процессе разговора мягко прошу её не курить перед нашими следующими встречами, рассказываю, как мне тяжело даётся табачный смрад, заодно выясняю, почему она курит. Оказывается, курит, чтобы заглушить свою печать по поводу парня и расслабиться, когда проблемы наваливаются. Он не обращает на неё внимание и как будто даже сторонится, хотя вроде бы они знакомы, учатся в параллельных классах, а свой выбор он остановил на другой - на "серой мышке", да к тому же полненькой! Спрашиваю, помогают ли сигареты? Слышу отрицательный ответ. Удивляюсь. Следующий ответ удивляет меня еще больше: "Ну а что ещё делать-то?" И правда, что делать?

Мы долго разговаривали со старшеклассницей о ней самой, о любви, о том, что притягивает к нам людей, а что отталкивает, и почему порой спокойная, доброжелательная и улыбчивая "серая мышка" оказывается успешнее и привлекательнее прокуренной и грубящей всем подряд "красавицы"... В какой-то момент выясняется, что парень, в которого влюблена моя собеседница,  - спортсмен, и я спрашиваю: "А ты не думала, что спортивному парню могут не нравиться девушки с вредными привычками?" Конечно, не думала. Как не думала и о том, в чём её сильные стороны, чем она интересна, как общаться так, чтобы вызывать положительные эмоции, а не отторжение...

Как часто бывает, мы начинаем винить в своих неприятностях обстоятельства, "злую судьбу", невезение, чьи-то проделки, и самое последнее, о чём думаем как о причине проблем - это наши собственные ошибки и заблуждения. Каждый день мы можем меняться к лучшему и с приятным удивлением замечать, что окружающим это тоже нравится. Бросить курить, перестать грубо выражаться, пришить, наконец, пуговицу к рубашке, вымыть и аккуратно уложить волосы, не поддаться стадному чувству и не выпить в компании - столько важных шагов можно делать каждый день, чтобы становиться лучшей версией себя самого и вызывать интерес, симпатию и уважение окружающих!