Ты прав, ребёнок!

Каждый день нам приходится  пусть это и не очевидно для взрослых – защищать права детей. Пусть найдётся немало людей, которые ничего не знают о том, что у детей есть права, много прав – права на любовь к ним, права на доброе к ним отношение, права на... Почему об этом сегодня? Сегодня  20 ноября, а именно такой день стал в далёком 1959 году днём, когда Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка, которая объединила 10 основополагающих принципов и провозгласила своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Для достижения этой цели документ призывает родителей, добровольные организации, местные власти и национальные правительства соблюдать права детей, претворяя в жизнь законодательные и другие меры. А 20 ноября 1989 была принята Конвенция о правах ребёнка, которая обязывает правительства обеспечить детям хорошую жизнь. Россия ратифицировала Конвенцию в 1994 году.  

Конечно, чтобы что-то защищать, надо знать  что. Надо знать! А ещё надо просто любить. А любить часто гораздо важнее, чем знать.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Сказка – ложь, да в ней намёк...

Ребята, вы любите читать сказки? Я люблю, всегда любила – и в детстве и сейчас, – а потом обязательно обсуждать. Особенно мне нравилось, если одну сказку обсуждают все члены семьи: бабушка, дедушка, мама, папа, братья, сёстры, тёти, дяди и т.д. Каждый из нас замечал что-то особенное что-то, что заставляло нас вместе задумываться, размышлять и даже спорить. Сегодня я хочу пообсуждать отрывочек с тобой. Ты не против?

- Где девочка? – набросилась на кота Баба-яга. – Только что тут была, куда подевалась?
- Удрррала,  промурлыкал кот, облизывая лапку.
- Как – удрала? – опешила Баба-яга. – Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на неё и исцарапать!
- Понимаешь, какое дело, хозяйка...  кот задумчиво уставился на свои коготки,  она мне сметаны дала.
- Тебе?
- Мннне.
- Сметаны? 
- Мням.
- Да разве ж так можно? И ты съел?! 
- А что такого?  кот потянулся и широко зевнул.  Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут сметана! 
- Я же тебе запрещала!
- Я тебя, хозяйка, очень уважаю,  дёрнул ушами кот,  но сметану я уважаю тоже.
Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко. 
- Та-ак... А собаки её почему пропустили? Э-эй, вы там! А ну идите сюда!
- Да не ори ты,  зевнул кот.  Не придут они. Спят.
- Как спят?
- Так. Наелись и переваривают.
- Что... переваривают? 
 - Колбасу.  Кот прищурился и еле заметно вздохнул.  Колбаса  это хорошо. Хотя... ладно уж, сметана тоже неплохо. 
- Ироды!  Баба-яга села на перевёрнутую ступу и всхлипнула.  Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита? 
Баба-яга отвернулась и замолчала. 
- Хозяйка, а хозяйка? 
- Чего?
- А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела? 
- Да что я, зверь какой?  обиделась старуха.  Как же я могу её съесть? Триста лет живу, и все мне: «Баба-яга, костяная нога...» А она  бабушкой назвала! 
Старуха всхлипнула и утерла глаза уголком платка. 
- Я вот тут ей яблочков на дорожку собрала... И пирожков, с повидлом... призналась она и смущённо улыбнулась ошеломлённому коту.

Первое, что я подумала, прочитав этот отрывок, как важно уважительно, по-доброму относиться к окружающим людям, что заботу ценят все и особенно она нужна тем, кто привык, что его сторонятся и у него немного друзей, а может даже побаиваются, как Бабу-ягу. А потом я подумала о том, как Баба-яга заботится о своих животных, ведь не о съеденных продуктах беспокоится, а о здоровье любимцев, а потом у меня появилась ещё мысль… Но нет, мне интересно, что ты увидел в этих строках, давай поразмышляем вместе!

Дедушкины чудеса или собственные решения?

Ещё не закончилась осень, а магазины уже поставили новогодние, красиво украшенные ёлки, с мигающими гирляндами. У меня пока нет ощущения приближающего праздника, кроме тех нескольких мгновений разглядывания ёлочки в окошко маршрутки, когда проезжаю мимо. Осень никак не хочет отдавать свои права.

Может быть, наши рекламщики этим привлекают чудесного Дедушку Мороза, у которого, кстати, сегодня День рождения. Когда говоришь об этом добром волшебнике, кажется, будто он сейчас придёт из сказки, стукнет посохом и всё сразу встанет на свои места. Так хочется, чтобы трудности разрешились сами собой. Иногда так и бывает. В другом случае нужно приложить много усилий или даже привлечь родителей и друзей, чтобы разрешить проблему. Иногда наше решение бывает неверным, и тогда мы получаем отрицательный опыт – его часто называют «уроком жизни». К сожалению или к счастью, мы живём не в сказке, у нас нет фей – крёстных, а просто близкие люди, нет волшебного клубочка, который укажет путь – мы сами его выбираем, нет молодильных яблочек и живой воды, но мы знаем как сохранить и сберечь здоровье. В реальной жизни нет колдунов, кудесников, магов, чародеев, которые могли бы за нас решить, но и Бабы Яги с Кощеем, Змеем Горынычем тоже нет, они нам не навредят. Так что в реальности добрые и злые силы, а точнее – их отсутствие, компенсируется. 

Мы сами хотим этого или нет, принимая решения, делая выбор, ведём себя к какой-то цели или отступаем от неё. Когда сам несёшь ответственность за свои поступки, держишь слово, с пониманием относишься к другим, то чувствуешь поддержку добрых невидимых, волшебных сил. Мы знаем, что Дедушка Мороз ненастоящий, но ждём чуда. Когда маленький племянник увидел белый иней на траве, листьях, льдинки на лужах, я сказала, что Дед Мороз приходил и посыпал всё вокруг снегом. Вот так, иногда, сами становимся немного кудесниками, угадав с сюрпризом для кого-то очень близкого.

Верьте в свои силы, верьте в чудеса – у вас многое получится!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лучшее – враг хорошего

Каждый из нас встречал людей, которые стремятся сделать всё идеально. С одной стороны, стремление к совершенству заставляет человека учиться, работать, тренироваться «через не хочу» – в общем, развиваться, помогая достичь успехов в деятельности. А с другой стороны, на это затрачивается огромное количество энергии и сил. Часто неоправданно много, мешая полноценно жить самому человеку и тем, кто его окружает.

У некоторых людей стремление к безупречности затрагивает все сферы деятельности, иногда им бывает охвачена только одна сторона жизни, часто в ущерб чему-то другому. Например, увлёкшись идеей иметь идеальную фигуру и фанатично сосредоточившись на фитнесе, ограничении питания и т.д, можно заработать трудности со здоровьем и проблемы с успеваемостью. Или человек, «горящий» на работе, может быть абсолютно равнодушен к своей неубранной квартире, внешнему виду или невнимателен к семье. А может наоборот, стремясь выполнить "на отлично" домашние дела, халатно относиться к обязанностям на рабочем месте.

Люди, стремясь к идеалу, часто непримиримы как к собственным, так и к чужим ошибкам и недостаткам, предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к другим людям. Часто это приводит к трудностям и непониманию, противоречиям  и ссорам, к разочарованию в людях, в жизни. Постоянное недовольство собой – ещё одна опасность, подстерегающая человека, желающего быть безупречным. Даже достигая результатов в выбранном направлении, он не получает удовлетворения от работы, так как не достиг идеала. Бывает, что вместо того чтобы делать хоть что-то, не делает ничего, потому что уверен, что "сделать как следует времени не хватит, а делать тяп-ляп не годится..."

И пока другие люди действуют, даже совершая ошибки, выполняют работу пусть не безупречно, но на хорошем уровне, они ждут идеальных условий к свершению, нарушая не только сроки выполнения дел, но иногда и вовсе не приступая к их выполнению. А можно ли добиться идеала? И имеет ли несовершенный результат право на существование? Можно ли выполнить работу просто качественно, а не безупречно? 

Конечно, стремиться к совершенству важно, это помогает покорить новые высоты. Но зацикливаться на нём нельзя, иначе можно разучиться радоваться жизни.

Про дружбу

Недавно разговаривала со своей соседкой Светой, учащейся одной из рязанских школ. Спрашивала у неё, как дела в школе, что нового. И она рассказала, что в этом учебном году к ним в класс пришла новенькая девочка, только никто с ней не дружит. Общаются, но не дружат. Я тут же заинтересовалась, почему так произошло, и Света ответила, что «какая-то она не такая», сидит одна, что-то пишет, в игры в телефоне с одноклассниками не играет, «а в них весь класс сидит». «Наверное, она и дружить-то не умеет», - добавила моя соседка. Я стала спрашивать, что за девочка, чем увлекается. И меня очень удивил ответ: «Не знаю, да и какая разница».

После этого разговора я задумалась, а от чего зависит умение дружить, и как девочке стать частью класса, в котором ребята учатся вместе уже несколько лет, достаточно хорошо знают друг друга и за это время сформировали какие-то привязанности между собой.

Ответ на некоторые мои вопросы нашёлся сам собой. На днях я снова встретила Свету, и на мой привычный вопрос «как дела?» она с воодушевлением стала рассказывать, что подружилась с новенькой девочкой. Оказывается, Лена (назовём её так) пишет стихи, да ещё какие! Недавно у них в школе проходил поэтический конкурс, школьники читали произведения известных авторов, а Лена рассказывала стихотворения, которые сочинила сама. И с ними она выиграла конкурс. «Это было так красиво! Она такая артистичная! Я вообще не ожидала!» - сказала моя соседка.

Оказывается, новенькая девочка, проявив себя, стала интересной другим ребятам, но вот вопрос: надолго ли? Выиграв конкурс и став успешной, Лена привлекла к себе внимание, а до этого о ней мало что знали. Да, бывает и так. Света и Лена «подружились». Но дружба ли это? Надеюсь, что да. Пока им интересно вместе.

Настоящая дружба требует вложений времени, внимания, уважения и т.д. Настоящие друзья всегда остаются друзьями, независимо от обстоятельств. В современном мире, где благодаря социальным сетям «друзья» приобретаются сотнями и тысячами, несколько изменилось само понимание дружбы. И всё же даже небольшое число настоящих дружеских связей приносит удовлетворение от жизни, снижает стресс и положительно влияет на наше самочувствие. Дружба бывает разная. Но, на мой взгляд, близкие друзья, с которыми мы можем доверительно делиться чувствами и мыслями, дарят нам ощущение безопасности. Осознание того, что у нас есть человек, на которого мы можем положиться, помогает пережить самые трудные времена. А легко ли найти настоящего друга?