Спорим, я вас удивлю?

Бывает, разговариваешь с подростком, а он такой:"Скучно мне, не знаю, чем заняться". И правда, вроде время свободное есть, а чем его занять? Самое интересное, что многие ребята даже не представляют, какие увлечения существуют на сегодняшний день. Парни называют что-нибудь спортивное или компьютерное, да и то не все, а девчонки вспоминают
парочку-троечку уже хорошо знакомых всем хобби, да ещё и со скепсисом:"Ну не крестиком же мне вышивать, как бабушка старенькая!"

Нет, я-то считаю, что вышивание крестиком может быть очень интересным, если, к примеру, вышиваешь не по готовой схеме, а сам считаешь крестики, развиваешь внимание, умение концентрироваться, эстетическое восприятие и многое другое, ну да ладно, оставим крестики в покое. 

         А спорим, я вас удивлю?..

Разнообразие увлечений, хобби, возможностей для творчества в наше время так велико, что некоторые названия наверняка вам, ребята, даже не знакомы. Признаюсь, и мне тоже пришлось заглядывать в интернет, когда я писала этот пост. И вот что получилось:

Квиллинг         Фелтинг         Декупаж        Моддинг     Мехенди     Карвинг
Кастомайзинг          Фанфик       Канзаши            Фризлайт
Дудлинг                Зентангл
Эбру
                  BJD 

Как в старом анекдоте: "я ещё много "страшных" слов знаю", а на самом деле это...а впрочем, чего это я так сразу всё вам расскажу. Ребята, а вам знакомы какие-то из этих слов? Может, вы чем-то из этого занимаетесь? Напишите в комментариях, а я обязательно расскажу вам подробнее об этих видах творчества в своём следующем посте.

Ток, напряжение, сопротивление

«До экзаменов ещё 6 месяцев, а я нахожусь в таком напряжении, что не могу думать ни о чём другом. В школе нагнетают обстановку, говорят, что мы ничего не делаем и не сдадим экзамены. А у нас в классе у каждого ученика по три-четыре репетитора. Родители тоже всё время спрашивают про учёбу, о том, как проходят занятия, и чему я уже научился. У меня такое ощущение, что я нахожусь в каком-то враждебном для меня электрическом поле. Уже не знаю, как справиться с этим напряжением».

Вот такими переживаниями со мной поделился молодой парень, ученик 11 класса. В его жизни сейчас непростой период подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз. И, казалось бы, он не первый раз сталкивается с экзаменами, но именно в настоящее время его волнение настолько велико, что молодой человек буквально готов отказаться от посещения школы. Что же с ним происходит? Как думаешь?

Многие ребята - старшеклассники называют это стрессом, тревогой. Больше двух трети выпускников с самого начала года отмечают у себя нарастание напряжения связанного с экзаменами. Так с чем же это связано и как себе помочь?

Хочется сразу сказать, что в экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение, и это абсолютно нормальная реакция нашего организма на значимое предстоящее событие. Небольшое напряжение даже помогает нам расставить приоритеты в жизни, не упускать из вида процесс подготовки, заставляет нас обдумывать план действий, то есть мобилизует внутренние ресурсы. Но излишнее напряжение зачастую оказывает обратное действие.

Так что же делать? Если ты хочешь избегать отрицательных последствий стресса, то учись им управлять. Одним из условий управления стрессом является умение контролировать своё состояние: расслабиться, сдержаться, снять физическое и эмоциональное напряжение. И этому можно научиться, в том числе, с помощью нехитрых упражнений, вот несколько:

«Лимон»
Нужно расположиться на стуле поудобнее, руки положить на колени, закрыть глаза и опустить голову. Задача заключается в том, что следует представить в одной руке лимон, который нужно с силой сжимать, пока в нём не останется сока. После этого нужно расслабиться и повторить то же самое, но лимон должен оказаться в другой руке.

«Воздушный шар»
Стоя нужно закрыть глаза, поднять руки вверх и сделать большой вдох. Затем стоит представить, что вы – огромный воздушный шар, который наполнен воздухом и вот-вот взорвется от напряжения. В таком состоянии нужно оставаться как можно дольше, испытывая максимальный накал. Затем следует представить, что в шаре появилась дырочка, и она медленно выпускает воздух. Чем больше спускается шар, тем расслабленнее должен становиться человек. Продолжать нужно до снятия напряжения в теле и эмоциях.

«Вдох-выдох»
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы дышите? Прислушайтесь к своему дыханию. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 5 секунд, выдох, задержали дыхание на 5 секунд, вдох и повторяем ещё раз. Повторяйте упражнение не менее 1 минуты.

Упражнений, которые направленны на нормализацию эмоционального состояния множество, гугл нам в помощь. За 6 месяцев можно не только отлично подготовиться к предстоящему экзамену, но и научиться помогать себе в напряжённых ситуациях. Согласись, это способность будет полезна не только в период сдачи ЕГЭ!

Белый дым

Когда испытываешь неприятные ощущения, очень хочется с кем-нибудь поделиться... Шла я сегодня по улице и меня обогнал молодой человек. Вроде обычное дело, но после этого я оказалась в белом сильно пахнущем облаке. "Ну, - думаю, - понятно. Электронная сигарета". Запах вроде бы ничего, но неприятное чувство от того, что меня окурили, в душе осталось. Просто я не выношу запаха сигарет, любых. А ещё считаю неприличным дымить в лицо другому человеку. Любишь покурить, ну и делай это для себя, а не для всех окружающих.

Изначальная концепция изобретения электронной сигареты - предоставить курильщику альтернативный способ курения. Компания, выпустившая первые электронные сигареты, позиционировала устройства как средство, избавляющее от никотиновой зависимости. У многих до сих пор сложилось стереотипное мнение о безвредности такого способа курения. Однако это не так.

Признано – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Никотин, потребляемый с «электронкой» в неограниченных количествах, сильно перестраивает обмен веществ человека. Экономии никакой нет, зачастую человек начинает курить даже больше из-за осознания мнимой безопасности этой привычки. Ароматические добавки не являются безвредными – они способствуют ускоренному всасыванию никотина в кровь, усиливая его поражающее действие.

Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей, так как не подлежит обязательной сертификации. Недобросовестные продавцы спокойно могут торговать подделками или опасными для здоровья устройствами. К тому же ни один покупатель никогда не узнает, какая доза никотина и других вредных для здоровья веществ входит в состав того или иного картриджа, всё зависит от творческой задумки производителя.

Так или иначе, но данных о губительных воздействиях употребления электронных сигарет на организм появляется всё больше. Например, исследования японских биохимиков доказали, что пар, испускаемый устройствами, содержит два типа альдегидов – химических соединений, провоцирующих рак. Научные эксперименты, проведенные в ряде стран Азии, показали, что употребление электронных сигарет беременными женщинами провоцирует невынашивание плода мужского пола. Ученые повсеместно предупреждают об опасном влиянии электронных сигарет на репродуктивное здоровье, о возможности повреждения ДНК и мутациях генов. Ну и так далее...

Уважаемые курильщики, пробовали ли вы когда-нибудь сделать выбор – поддерживать благосостояние табачных компаний или всё-таки своё здоровье, которое, как известно, не купишь?!   

Мысли как победитель!

«Я застенчивая… Прихожу в школу и стесняюсь… подойти к учительнице… попроситься к ребятам, которые собираются в выходные вместе в кино… предложить свою помощь в подготовке концерта к празднику, а мне так этого хотелось бы…» Девочка Маша обратилась за помощью, потому что застенчивость очень мешает ей в жизни. Она никак не может заставить себя сделать шаг вперёд. Ей постоянно что-то мешает. А мешает ей «вдруг». Вдруг учительница не услышит её, вдруг ей откажут, вдруг не возьмут участвовать и т. д. И это постоянное «вдруг» не даёт жить полноценной жизнью, проявлять инициативу, делать, что нравится… Но есть и плюсы. Это «вдруг» помогло девочке не начать курить, не попробовать алкоголь или ещё чего похуже.

В разговоре с Машей мы постарались проанализировать, а что хорошего есть в ней самой. Выяснилось, что она обладает большим творческим потенциалом, наблюдательностью, исполнительностью, повышенным чувством ответственности. Эти качества помогают ей в самоорганизации деятельности, в учёбе, в самореализации, а в дальнейшем помогут в выборе профессии. А что же делать с застенчивостью?

Мы с Машей говорили о том, как важно перестать сравнивать себя с другими, например, более успешными ребятами, ведь все люди разные и у каждого есть свои особенности. В классе у девочки есть подруга, через которую, для начала, можно передать свою просьбу другому и увидеть, что это совсем не страшно. Выяснилось, что учительница у Маши вполне понимающий человек, в меру строгая, но не злая, и она, скорее всего, сможет выслушать девочку, и подойти к ней с вопросом - это тоже не так страшно как кажется. Мы обсудили последствия выбора школьницы и не выбора тоже. Оказалось, что в худшем случае она может получить отказ, но это нормально, а в лучшем случае она удовлетворит свои интересы.

Конечно, не всё зависит от Маши, на её самооценку и уверенность в себе влияет множество факторов среды, в которой она живёт и учится. Важно и окружающим людям тоже оказывать поддержку девочке, помогать ей увидеть свои достоинства, свою значимость, нужность в чём-либо.

Ребята, а у вас есть одноклассники, которым тоже бывает нелегко и они не всегда уверены в себе. Как вы помогаете им поверить в свои силы?

Это не любовь, детка!

...а он мне говорит:"Детка, ты опять всё испортила!" А потом долго-долго молчит, не реагирует на мои слова, даже если заплачу - ему безразлично. Это очень больно, я так боюсь его потерять, он такой хороший, это просто я такая плохая и вечно всё порчу!

Пятнадцатилетняя девушка плачет у меня в кресле на консультации. Её первые серьёзные отношения, до этого всё было так, по приколу, и с Андреем, и с Максом, а Никита...он не такой, они встречаются "уже целый месяц", и она, конечно же любит его, а как иначе?

И вроде бы любовь - такое светлое чувство, а у Лены (назову её так), на душе темным-темно! По ходу нашего разговора она уже раз пять сказала, что это она такая "плохая, виновата, всё портит, не умеет быть удобной, не умеет почувствовать по одному только взгляду, что Никита не в духе".
Спрашиваю: "А ты должна?" На лице у Лены изумление:"Конечно, я же его люблю!" А он? Никита "наказывает" девушку молчанием, по сто раз удаляет из друзей в соцсетях, а потом снова добавляет, когда она вымолит прощение. Может не отвечать на телефонные звонки, потому что "не хотел". Раздражается и говорит, что им нужно расстаться почти по любому поводу, а потом, когда девчонка, доведённая до отчаяния, уже не знает, что ещё предпринять,  сообщает, что "подумает и, возможно, даст ей шанс".

Самое интересно, что Андрей и Макс, с которыми Лена встречалась раньше, вели себя...точно так же! Лена искренне не понимает, в чём дело, она ведь так старается!

Вот именно! Слишком старается, забывая о самоуважении, собственных чувствах, о том, что у неё тоже есть желания, мечты, права, что у неё большие планы на своё профессиональное будущее, что она интересная девчонка и достойна счастья и, конечно, о том, что любовь - это не "игра в одни ворота", где один только отдаёт, а другой только получает. Любящий человек не причиняет намеренно боль тому, кого любит, не понижает его самооценку, не утверждается за его счёт, не играет его чувствами, не издевается, не использует, не манипулирует, не шантажирует угрозой расставания, иначе это что угодно, но только не любовь. И как хорошо, что Лена задумалась об этом, нашла в себе силы попросить помощи и решила, что ей пора изменить ситуацию, которая причиняет ей столько тяжёлых переживаний!

Всё кувырком

Ребята, бывали ли у вас дни, которые вы считали плохими? Мне кажется, что большинство сейчас кивает головой. Вот и у меня вчера был такой день. Представляете, начался он с того, что я проспала, второпях одеваясь, порвала колготки, по дороге на работу у меня сломалась молния на куртке, а вчера было, мягко сказать, не жарко, и это все произошло со мной до девяти часов утра. Мысли у меня были не самые радостные, хотя я уже была готова стойко переносить все тяготы жизни. Но в один момент мой настрой изменился и день заиграл новыми, яркими красками. Что же его изменило, спросишь ты, что это было за чудо? 

А всё очень просто, в один момент я оказалась среди людей, с которыми у нас было совместное очень важное поручение - купить букет для поздравления! Какое же это удовольствие выбирать букет цветов, при этом думать о том, понравится ли он другим коллегам, особенно человеку для которого он предназначался. Выбирать упаковку, которая подчеркнёт индивидуальность этого букета, так как он предназначался особенному человеку. Эти минуты подняли моё настроение и, видимо, изменили мой настрой на целый день. Как думаешь, почему произошли во мне такие изменения? Конечно, потому что, когда делаешь приятное другому, и сам получаешь удовольствие от процесса и от предвкушения положительных эмоций человека.

А что ты делаешь, когда твой день начинается не так, как ты хочешь?