Страна советов

 «Я бы на твоём месте поступила бы…», «Ты должна…», «У меня тоже так было, я сделала вот это, и всё прошло», «Тебе надо…», «Все нормальные люди…» - довольно часто мы слышим подобные слова от родных и близких, знакомых и посторонних людей. Они настигают нас дома, в школе, в транспорте, в магазине, в интернете – везде найдутся желающие «причинить нам пользу», даже если их об этом не просили.
Бывают ли подобные рекомендации эффективными? Часто люди, дающие их, искренне хотят помочь. Кто-то из нас готов прислушаться к  чужому мнению,  считая, что со «стороны виднее», да и непрошенные советы могут оказаться полезными. Однако чаще мы на такую попытку «вмешаться в нашу жизнь» реагируем негативно - это обижает и раздражает. При этом  у многих создаётся впечатление, что человек, стремящийся таким образом «нанести добро», нас критикует, ругает или даже унижает своими замечаниями.

Что же делать, если вам дают непрошенный совет? Можно начать «бороться» с советчиком и делать это в достаточно грубой форме - сказать, например, что не нуждаетесь в советах. Чем этот вариант опасен?  Обидами, ссорами, конфликтами и, возможно, испорченными отношениями. А ведь советчиками бывают важные для нас люди. Может, попробовать выйти из ситуации дипломатично, сохраняя отношения с близкими?

Можно, например, вежливо выслушать, а потом всё равно поступить по-своему. Или заготовить несколько отражающих вежливых фраз: «Спасибо, у меня всё хорошо! Спасибо за совет, всё под контролем!» Можно элементарно спросить у советчика: «Кому это лучше? Для кого правильнее?» А может, попробовать аргументированно отстоять свою позицию или обратить всё в шутку?

Каждый из нас самостоятельно принимает решения относительно своих действий и поступков, так же, как и несёт ответственность за их последствия. Принимать непрошенные советы или нет – дело каждого, а проявлять уважение в общении - важно. Ведь «худой мир лучше доброй ссоры».

Без причины и повода!

Сегодня у одной знакомой девочки-школьницы в соцсетях прочла: "Кто не поздравил меня с Днём рождения - удаляю из друзей!" Меня эта запись сначала насмешила - у меня тоже несколько дней назад был День рождения и далеко не все друзья по соцсетям меня поздравили, тоже что ли всех удалить, обидевшись - но потом я задумалась и захотела поделиться с вами своими размышлениями...

Конечно, удалять  никого ниоткуда не надо - мало ли, какая причина была у человека: закрутился, забыл, прозевал, не заходил в этот день в сети. А может, человек и вовсе заболел или ему плохо, случилось что-то, а его мало того, что не поддержали, да ещё и "добили" - удалили из друзей! Дело даже не в нём, а скорее в нашем собственном отношении к людям. Часто бывает, нам очень важно, что происходит именно с нами, но что происходит с другими, мы пропускаем мимо себя, не обращаем внимания, нам это безразлично. Заботясь о собственном комфорте и удовольствии, мы порой забываем, что окружающие тоже не меньше нас достойны находиться в комфортных условиях, радоваться чему-то, получать удовольствие от чего-то, в праве рассчитывать на внимание и уважение к себе. К примеру, человек, закуривший на улице, не только себе наносит вред, но и окружающим, но об этом он почему-то не думает. Ему важно лично его удовольствие (сомнительное, конечно!), а о том, что окружающие терпят неудобства, он просто не подумал!

Прежде чем обидеться на кого-то за то, что вы не получили внимания, на которое рассчитывали, можно задать себе вопрос: "А я сам всегда внимателен к другим? Я сам всегда замечаю, что кому-то рядом со мной грустно, кто-то нуждается в поддержке? Всегда ли я сам готов поздравить друзей с их праздниками, порадоваться за них, разделить с ними приятные моменты?" Мне кажется, иной раз не стоит что-то делать в расчете на взаимность, а лучше сделать что-то доброе и хорошее просто так, как в старом детском мультике, и ничего не ждать взамен!


Спонтанная доброта

Вчера одна моя подруга рассказывала о вкусных маленьких тортиках, которые она купила своим сынишкам. Я удивилась, ведь день святого Валентина прошёл, а 23 февраля не сегодня и не завтра. Я поинтересовалась у подруги: «Что за повод: День рождения, пятёрки в дневнике, примерное послушание или выполненное обещание?» Она сказала, что просто так.

Здорово, что можно получить радость, наслаждение просто так, спонтанно. А выразить свои чувства тоже приятно, потому что когда мы думаем о наших любимых, дорогих, близких, выбираем, чем бы их порадовать в зимний денёк, то от этого сама собой появляется улыбка, улучшается настроение и становится теплее, даже если продрог от холода с головы до пят. Кстати, есть даже неофициальный праздник - День спонтанного проявления доброты. На мой взгляд, если все вдруг будут проявлять заботу, доброту именно в этот день, то будет просто сумасшествие. Гораздо лучше, если наши добрые дела будут иметь действительно спонтанный характер, мы будем поступать по велению сердца и души. Просто потому, что солнце светит, снег идёт, у меня сегодня хорошее настроение и я им хочу поделиться.

Интернет: с ним или без него?

Недавно на профилактическом занятии с ребятами из младшего класса одной рязанской школы мы обсуждали правила безопасности при работе в сети Интернет. Мы говорили о плюсах и минусах пользования Интернетом. Было интересно узнать, что большинство из них считает долгое времяпрепровождение за компьютером весьма вредным для здоровья, особенно для зрения и осанки.

Среди других минусов некоторые ребята отмечали свою возможную незащищённость от вредоносных программ и компьютерных вирусов. Однако, говоря о плюсах, многие подчеркнули важность того, что в Сети всегда можно найти новую, полезную и необходимую информацию, что значительно сокращает время на подготовку домашнего задания и обучение в целом. Некоторые говорили о возможностях создавать что-то своё на просторах Сети (свой канал, видеоролики и т.д.), а также проявляли интерес к общению в социальных сетях.

А ещё мы попытались выяснить, что же ребята будут делать, если хотя бы на один день останутся без Интернета. Оказалось, что такой вопрос даже не приходил им в голову. Немного поразмышляв, мы вместе с мальчишками и девчонками пришли к выводу, что вокруг, оказывается, так много всего интересного – это и возможность заняться спортом, и различные игры, и прогулки с друзьями, и общение с родственниками, и много чего ещё интересного.

В последний день января мировое интернет-сообщество отмечало Международный День без Интернета. Главная цель этого праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной Сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в «реальном» мире, вживую пообщаться с другими людьми или посвятить себя любимому хобби, не связанному с Интернетом.

Конечно, никто не оспаривает тот факт, что Интернет сегодня – важнейший источник информации для многих людей. Но во всём важно знать меру, ведь Всемирная Сеть – это не вся жизнь, а лишь возможность сделать её удобнее, сберечь время для общения с близкими, заняться любимым делом. 

А ты как думаешь?