ОБЩЕжитие.

Лето! Кто-то уже отдыхает вовсю и слово "учёба" не прозвучит для него до самого сентября, а у кого-то впереди ещё несколько волнующих недель ожидания - поступил или нет, хвалило ли баллов, буду ли я студентом выбранного вуза. Ожидание всегда так тягостно, и когда увидел своё имя в заветных списках, кажется, вообще все проблемы позади, но есть ещё один важный момент, о котором стоит подумать заранее...

Если ты станешь студентом в другом городе, то в твою жизнь почти непременно войдёт явление по имени "общежитие", "общага"! С одной стороны, это будет интересно: заведёшь новых друзей, научишься жить самостоятельно, вести хозяйство без мамы и папы, а с другой - тебе предстоит преодолеть немало проблем и многому научиться. Так что же такое "общага" и как с этим жить?

Для того чтобы твои соседи по комнате стали твоими друзьями и вам не пришлось быть в состоянии "вечного боя" все годы учёбы, начни с правильного знакомства. Доброжелательно, с улыбкой представься и скажи пару слов о том, кто ты, чем увлекаешься, что любишь. Если твои новые
соседи начнут рассказывать о себе, постарайся проявить искренний интерес, что-то запомнить, ну, как минимум, имя. Не пытайся сразу показать, "кто в доме хозяин", ведь все вы пришли в вашу комнату со своими привычками, представлениями о быте, у всех вас свои вкусы, увлечения.  Об этом стоит договориться заранее, обсудить бытовые вопросы, выяснить, кто как представляет себе вашу новую жизнь. Чуть освоитесь и можно будет составить график уборки, готовки, разделить обязанности. 

Не стоит сплетничать и обсуждать кого-то за спиной друг у друга, это обязательно откроется и здорово испортит ваши отношения. Постарайтесь начать максимально честно, ведь если  ты что-то наврёшь о себе, стараясь казаться круче, этому имиджу придётся соответствовать и уже трудно будет быть собой, естественным, свободным, настоящим.

Не старайся "купить" расположение соседей по комнате, казаться хорошим, выполняя все их просьбы и поручения. У тебя тоже есть свои границы и нарушать их никому не стоит. Брать что-то без спросу только потому что вы живёте вместе и у вас " всё общее", тоже не надо. 

Ещё один важный момент, который становится для многих новоиспечённых студентов существенным испытанием на взрослость и самостоятельность - это искушение устраивать студенческие вечеринки с обильным количеством спиртного - мама же не видит. Эта мнимая взрослость будет мешать учёбе, да и за нарушение режима общежития по головке не погладят!

Зато, если всё получится удачно, у твоих новых соседей и у тебя будет прекрасный шанс стать верными закадычными друзьями, способными понять, помочь, вместе повеселиться и погрустить, если надо, и пронести студенческую дружбу через многие годы!

Союз непохожих

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Сегодня проходят празднования, народные гулянья, супруги поздравляют друг друга и повторяют слова клятвы верности. В нашем блоге мы тоже не раз уже делились своими размышлениями и рассказывали историю возникновения праздника. Кажется, что можно сказать ещё?

Тема семьи, на мой взгляд вечная, ведь то, что мы ценим больше всего, что ставим на первые места в своей системе жизненных ценностей и оказывается в наиболее уязвимом положении. Я часто задумываюсь, почему так происходит? Казалось бы, двое влюблённых принимают совместное решение жить вместе, заключают союз, рассчитывая на долгую счастливую жизнь, в которой, возможно, родятся дети, появится свой дом, затем внуки и будет окружать много тепла, уюта, любви, но наши замечательные планы разбиваются о грязную посуду, взаимные обиды и упрёки… Так что же это?

Мы сами себе врем, и семья для нас не является ценностью? Нет, и это подтверждают многие исследования, которые говорят о том, что современные молодые люди такую ценность, как "счастливая семья" называют в первой тройке приоритетов. Или мы не всегда представляем себе, с какими бытовыми вопросами можем столкнуться в реальной жизни и как их решить? А возможно, создавая семью, мы заменяем мотивы? Например, выходим замуж, потому что так положено, это статус, выгодная партия, он/она делает мою жизнь удобнее и многое другое. А если нам просто трудно договариваться с партнёром это тоже разрушит отношения?

В общем, вопросов очень много возникает, эту цепочку можно продолжать до бесконечности, но как ты думаешь, может на них пора искать свои ответы? Искать до того момента, как ты сделаешь первый шаг и скажешь: "Будь моей женой" или ответишь: "Да". Пусть сегодняшний день станет для тебя не только праздничным, но и немного философским.

Играй!

Это такой азарт! Море эмоций! Время летит незаметно! И вот уже все, кто сидит со мной за одним столом – практически лучшие друзья, с которыми мы только что всё это пережили… 

Я хочу рассказать вам о настольных играх. Участие в них помогает человеку с пользой провести время, развить у себя определённые навыки, способности, мышление, научиться играть по правилам. Радость побед и горечь поражений — всё как в жизни, только в безопасном пространстве. А ещё хорошая игра помогает найти общий язык с малознакомым человеком или компанией (в поезде, например).

Когда ты играешь, задействованы практически все органы чувств. Внутри игры мы свободны выражать свои эмоции и внутренние состояния, которые иногда бывает невозможно проявить в реальном мире. Игра — это деятельность с высокой степенью вовлечённости, приносящая человеку удовлетворение (если, конечно, он не проиграл раз 10 подряд). Не включаю в это понятие игры на смартфоне или в компьютере, так как это, скорее, пассивное времяпрепровождение, негативно влияющее на наши осанку и зрение. А вот настольные игры в кругу друзей или членов семьи, позволяющие лучше понять друг друга, эмоционально и с пользой повести время – совсем другое дело.

Мир настольных развлечений необычайно разнообразен, здесь каждый найдёт себе что-то по вкусу и по интересам. Сейчас в продаже огромное количество игр, есть даже специализированные магазины. Но перед тем как приобретать какую-либо игру, надо понять, что именно тебе может понравиться, поэтому важно заранее найти описание игры в интернете или подробно проконсультироваться с продавцом в магазине. Ну, а если при словосочетании "настольные игры" тебе на ум приходят только шахматы, нарды, лото или, в лучшем случае, «Монополия», то тебе можно только позавидовать – столько открытий впереди!

А что впереди?

Экзамены позади, отгремели выпускные, но у выпускников школ ещё немало забот. Буквально через месяц ребятам окончательно нужно определиться с местом, где они хотят продолжить своё образование. Сделать это не всегда просто, многие до самого последнего момента пребывают в раздумьях, мучаются от сомнений и не могут окончательно определиться с выбором. Если ты входишь в число «сомневающихся», то присоединяйся, будем вместе думать, как облегчить себе выбор.
Во-первых, давай рассуждать логически. Когда ты сдал экзамены, то частично автоматически свой выбор сузил, ведь на каждый факультет требуется своя комбинация из трёх предметов. То есть, сейчас ты можешь собрать информацию о тех вузах, техникумах, факультетах, где в ряде вступительных числятся нужные тебе экзамены. Дополнительно ответив себе на вопрос, готов ли ты учиться в другом городе или предпочтёшь остаться в своём.
Во-вторых, сейчас в вузах будут формироваться списки ребят, подающих документы, где ты сможешь посмотреть средний проходной бал и в сравнении приблизительно оценить свои шансы на зачисление.
В-третьих, не поленись и ещё раз поинтересуйся, с чем будет связана твоя трудовая деятельность по окончании учебного заведения.
Следующим шагом может стать всем известное задание «Сочинение на тему». Составь список из профессий, которые ты отметил для себя как желаемые, выбери специальность, которая понравилась тебе больше всего, и представь, будто ты уже работаешь в этой области несколько лет. Тебе нравится заниматься этим делом, ты получаешь настоящее удовольствие от процесса. Теперь вообрази, что начальство дало задание написать про это сочинение. Что ты напишешь? Какие важные стороны осветишь? Почему продолжаешь оставаться на этой работе? Если твои знания в выбранной области недостаточны, и ты не сильно задумывался о будущем после получения диплома, то написать подобное сочинение будет довольно сложно. Не поленись. Нередко это упражнение заставляет круто поменять своё отношение к выбранной профессии.
Если твои сомнения не уменьшаются, можно поговорить со студентами, которые уже обучаются на этом факультете, но учти, что разные люди могут по-разному относиться к одним и тем же вещам, например, кто-то любит шоколадное мороженное или фруктовое, а у другого все вкусы, кроме ванильного, вызывают отвращение.
Не забывай и о родных, близких людях, которые, я уверена, готовы поразмышлять вместе с тобой.
Как видишь, способов немало, и времени хоть немного, но ещё есть. Времени, чтобы сделать ещё один важный выбор в своей жизни. А я хочу пожелать тебе лёгкого зачисления на выбранный тобой факультет!

Думать и думать придётся и дальше

Все экзамены сданы и сданы очень хорошо? Потому что школа хорошо готовила вас, а вы видели перед собой амбициозную и ясную цель — поступление в избранный, престижный, "топовый" вуз. 

Прошли выпускные балы. И вы приняты туда, куда хотели и куда заслуживаете. И ещё не знаете, что учёба не первом курсе будет сильно отличаться от последних лет в школе, лицее или гимназии. 

Чему не научила, да и не планировала научить школа, так это тому, как найти своё место в выбранном университете или университет, в котором можно точно почувствовать себя на своём месте — чувствовать принадлежность к процессу "добычи" знаний, которому школа научила, но который оказался на первом курсе бледнее яркой школьной деятельности.  

Первокурсники нередко сетуют на то, что в вузе приходится учиться по шаблону, "зазубривать" один учебник и только для того, чтобы сдать экзамен. Им не хватает освоенного в школе навыка активной вовлечённости студентов и преподавателей в образовательный процесс. Исчезло ощущение развития, зато появилось чувство топтания на месте. Выручала привитая школой ответственность за свой выбор, стойкая неудовлетворённость приводила к поиску причин разочарования, которыми казались "неправильный" факультет или "не то" учебное заведение. А университету некогда дорожить теми, кто не вписался в его ритм и почувствовал себя "лишним". 

Студенты же не согласны с тем, что они должны стать "лишними" просто потому, что их очень и слишком хорошо подготовила школа. Они знакомы с афоризмом: "может, лишний человек не знает, что ему надо или что ему хочется, но он твёрдо знает, что ему не надо, что ему не хочется". Такое состояние часто вызывает непонимание у взрослых, которые трактуют такие умонастроения молодых как болезнь, распространяющуюся подобно эпидемии.  

А вот что они отвечают взрослым по этому поводу, вчерашние выпускники и сегодняшние младшекурсники: "Мы, безусловно, отличаемся от вас. Наши ожидания и требования выше. Мы знаем, что можем получить лучшее, и поэтому не удовлетворяемся посредственным. При этом мы хуже вас справляемся с неожиданными неудачами и разочарованиями, мы не хотим ждать и терпеть. Мы верим, что в постоянном стремлении к лучшему и рождается удовлетворение, но забываем, что удовлетворение невозможно без смирения... В лицеях и гимназиях нас научили искать выход из трудных ситуаций. Таким выходом стал для нас gap year и самообразование. Мы сделали остановку в учебной деятельности, поставили "пробел" в нашей биографии и теперь заполняем этот пропуск самостоятельно. Этот год нужен нам, чтобы забыть, как хорошо было в школе, снова заскучать по учёбе и свыкнуться с тем, что открывать новое теперь будут не нам, а мы сами себе... Университет, он в каком-то смысле похож на вокзал. Вы все едете в каком-то направлении и ненадолго встретились. Главное в этом вокзальном беспорядке — ​не потерять себя... Мы не знаем, что будет потом. Пока что мы стоим на перроне, ждём свой поезд и стараемся не потерять себя и друг друга в этой вокзальной суете".

Gap year — год, свободный от учёбы и посвящённый путешествиям, волонтёрской работе и т.п.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки