Я тебя послушаю, я тебя услышу

По роду своей деятельности я часто бываю в детских коллективах: в школах, детских садах, и конечно, обращаю внимание на некоторые особенности взаимоотношений между одноклассниками, одногруппниками. Как-то на одном из занятий в школе начавший говорить молодой парень стал заикаться, и тут же его перебил другой: «Да хватит уже, долго ждать, пока ты слово «родишь». Юноша, опустив глаза, замолчал и просидел так всё занятие. А тот, другой, высказывался, был активен. Наверное, он хотел помочь мне как ведущему или другим сэкономить время. Но получилось как-то… нехорошо. 

В моём классе тоже был такой мальчик. Он долго начинал фразу, несколько раз произнося первый слог. Но учителя и мы, его одноклассники, относились к этому терпеливо и ждали, когда он скажет именно то, что хотел сказать. Некоторые считают, что лёгкое заикание порой выглядит вполне мило и даже придает человеку своеобразный шарм. Этот «штрих к портрету» нередко используется в литературе и кинематографе, чтобы подчеркнуть мягкость, интеллигентность, романтичность героя. Вот и сыщик Эраст Фандорин, любимый персонаж Бориса Акунина, очень симпатично заикается. Среди известных людей немало заик. Демосфену этот дефект речи не помешал сделаться блестящим оратором, Мольеру – интереснейшим драматургом, Диккенсу – классиком английской литературы, Наполеону – легендарным полководцем, Бисмарку – "железным канцлером", Мэрилин Монро – кумиром поколений, а Брюсу Уиллису – «крепким орешком». Весьма распространённый недуг, поразивший принца Альберта, поставил и честь императорской фамилии, и страну, и мир в целом на грань катастрофы. Поэт Роберт Рождественский сильно заикался, но при этом собирал тысячные аудитории, и для огромного числа его поклонников особая манера чтения стихов была привлекательнее уверенной декламации Вознесенского или Евтушенко. Борис Хмельницкий, Николай Бурляев – заикание не стало преградой даже для сверхпубличной актёрской профессии. В одном из интервью, отвечая на вопрос, почему он не заикается перед камерой, Дмитрий Певцов ответил: «Я же не заик играю!». 

Увы, в жизни всё намного драматичнее. Лицо искажает мучительная судорога, спазм запечатывает губы, и вместо нужного слова толчками вырывается прерывистый звук. Ситуация тягостна и для окружающих. Тактичный слушатель отводит глаза, пытается подсказать, советует не волноваться, но только вызывает раздражение у заикающегося человека, безумно уставшего от затянувшейся борьбы со словом. «Подумаешь, – скажет кто-то, – от этого не умирают!» Не умирают, но жить с заиканием очень трудно. Этот недуг мешает человеку проявить себя, постоянно ставит его в невыносимые ситуации, когда любая мелочь превращается в неразрешимую проблему. «Который час?» «Как пройти?» «Сколько стоит?» «Кто последний?» – любой вопрос, как экзамен, потому что на некоторых звуках можно увязнуть, словно в глубоком сугробе. Нужно проделывать очень сложную словарную работу, подбирая на начало фразы слова, начинающиеся на гласные буквы.

Сегодня 22 октября – День заикающихся людей. Возможно, среди ваших друзей или знакомых есть будущие великие учёные, поэты, актёры, а мы можем, просто терпеливо послушав их, подарить им веру в себя. А это самое главное в любом деле!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Я тебя послушаю, я тебя услышу”

Отправить комментарий