Не думать о "белой обезьяне"

В русском языке есть очень интересная частица – «не». Примечательна она не только правилами написания, которые мы изучаем на уроках, но и особенностями использования в речи. Я не раз слышала от ребят, увлекающихся популярной психологией, что частица «не» подсознанием не воспринимается. То есть если мы произносим какую-нибудь фразу с «не», то воспринимаем её с точностью до наоборот. Например, нам говорят: «Не думай о белой обезьяне!» И даже засекают время на секундомере – одну минуту. Легко ли справиться с этой задачей? Кто пробовал, отвечает, что о-очень трудно – мысленно мы постоянно возвращаемся к тому, что изо всех сил стараемся не делать.

Неужели наше подсознание действительно не воспринимает частицу «не»? Думаю, дело в том, что когда мы внушаем себе «я не буду думать о белой обезьяне», у нас возникает образ этой самой обезьяны, потому что не предлагается никакой альтернативы. Если бы нам предложили представлять себе что-то ещё, например, розового слона, выполнить задание было бы намного легче. То есть важно ставить перед собой альтернативную цель, чтобы было к чему стремиться. Не просто думать о том, чего я не хочу, а представлять желаемое. С этой точки зрения говорить себе: «Я хочу получать пятёрки», «Дышать полной грудью, свежим воздухом», «Есть здоровую еду» эффективнее, чем «Не хочу получать двойки», «Не хочу курить», «Не хочу объедаться пончиками на ужин».

В общем не стоит недооценивать возможности нашего восприятия и критического мышления. Наше подсознание воспринимает всё правильно. Вы же не верите в то, что если человеку сказать: «не упади», то он обязательно упадёт?

No response to “Не думать о "белой обезьяне"”

Отправить комментарий