Выбор остаётся за тобой.

Сегодня отмечается Всемирный день без табака, появление которого связано с проблемой курения, ставшей актуальной ещё в 20 веке. Изменилась ли ситуация с тех пор? Думаю, практически нет. И в наше время достаточно много курильщиков. При этом ни то, что курящие имеют ограничение в правах, ни нагоняи родителей, ни рассказы  врачей и педагогов о вреде сигарет не останавливают ребят, решивших пристраститься  к этому допингу. Почему пристраститься? Потому что, согласно исследованиям, многие, пробующие курить, затем  попадают в зависимость от сигарет.

Что же «заставляет» некоторых ребят делать выбор в пользу курения? 

Некоторые говорят - интерес. «Даже мои друзья с астмой пробуют курить, - рассказывают они. - Да и вообще, как узнать, что ты не любишь, если ты даже не пробовал?» Почему люди курят? Какие ощущения при этом возникают?  - вопросы, которые часто «подталкивают» подростков к тому, чтобы «затянуться». А задумываются ли они над тем, что будет дальше?

Для других курение – возможность казаться старше. Но ведь взрослым делает не курение, а осознание своих прав, обязанностей и умение нести ответственность за их выполнение.

Кто-то сетует на то, что сложно побороть желание хотя бы «попробовать», если все вокруг тебя курят. Ещё сложнее бывает в случае, когда в компании тебя начинают подкалывать: «Ну что ты как маленький?». Выносить издёвки и бороться с желанием присоединиться к остальным бывает непросто. Однако, по-моему, ещё сложнее понимать, что ты не можешь отстоять свою точку зрения, осознавать, что ты ведомая личность, не умеющая нести ответственность за своё поведение и слепо следуешь за толпой.

Есть мнение, что благодаря сигаретам легче справляться со своими проблемами, например, ссорами с семьей, плохой учёбой, конфликтами с друзьями. Когда куришь, можно остановиться, передохнуть, обдумать что-то… Но ведь это реально сделать и без вредного допинга?

Курить или не курить? В этом вопросе, как и в любом другом, важно всё обдумать, взвесить все "за" и "против", принять взвешенное решение. Многие люди, решившие бросить курить, при желании могут сделать это. Но стоит ли подвергать себя рискам и попадать в зависимость? Выбор остаётся за тобой.

Видели видео? Что дальше?

Однажды Антон просто перестал ходить в школу. Проснулся утром и сказал маме, что в школу сегодня не пойдёт. И завтра. И послезавтра. На все расспросы парень только молчал и замыкался в себе. Мама была напугана - вдруг у сына какая-то болезнь. Папа ругался и хватался за ремень. Учителя обрывали телефон семьи Антона. Но ничего не помогало...

- Мы же просто посмеяться хотели. Да он же сам нас спровоцировал, сам нарвался, а потом с нами смеялся вместе. Он же сам выложил это видео, чтобы все с него поугорали.  Ну да, мы писали комменты, но он сам на них и отвечал, что всё так и есть, сам себя называл жирной свинотой, а теперь получается, обижался и молчал? Подумаешь, нежный какой! (одноклассники Антона, ученики 7 Б)

Неделю назад семиклассник Антон выложил в интернет видео, где он самозабвенно играет на воображаемой гитаре. Он живёт в крохотной квартирке с мамой, старенькой бабушкой и младшим братом. Своей комнаты у парня нет, для него отгорожен небольшой уголок в общей с бабушкой комнате. В самый разгар воображаемого концерта Антон, крупный полный мальчишка, задевает шторку, запутывается в ней, смешно падает, срывает шторку, за ней оказывается лежащая на постели бабушка-инвалид, которая начинает кричать на Антона. На этом видео обрывается.  А проблемы только начинаются.

По телевизору и в интернете показывают немало передач со смешными видео. Зритель привык смеяться, и в какой-то момент ему становится не важно, над смешно упавшим котиком "поорать" или над человеком, попавшим в нелепую или даже опасную ситуацию, развлечение становится превыше всего. Когда Антон выкладывал своё видео, он думал, что оно просто забавное, что привлечёт к нему внимание, что он станет хоть немного популярнее в классе, что найдет друзей в сети, ведь быть таким одиноким, когда тебе 14 лет, очень горько.  И внимание он привлёк, только вот не то, о котором мечтал. Антону стали писать, какой он толстый и неуклюжий, обзывать, говорить гадости, постить на него "фотожабы". В какой-то момент стало казаться, что зрители соревнуются, кто больнее уколет Антона. Сначала он отшучивался, пытался тоже посмеяться над собой, хотя было совсем не смешно и очень обидно, но когда злые издёвки перешли на бабушку, мальчишка не выдержал и однажды просто перестал ходить в школу...

Антону повезло, его родители обратились к психологу, и с ситуацией удалось справиться. В школу он тоже вернулся и с ребятами наладить отношения ему удалось. Все участники этой истории получили ценный опыт: Антон научился уважать себя и завоёвывать внимание и дружбу другими способами, узнал, что проблему надо решать, а не замалчивать, ребята же задумались о чувствах других людей, о принятии и уважении, о том, что "он сам нарвался" - совсем не причина унижать и травить человека, что причины делать такое просто нет и быть не может! Но ведь не у всех подобных историй такой счастливый конец, а значит, есть повод задуматься и, возможно, что-то изменить в себе и вокруг себя...




Про уверенность в себе и не только 2

Как и обещала, этот пост тоже будет посвящен тому, как стать увереннее  в себе.

Иногда мы становимся для себя самыми беспощадными критиками. В голове могут крутиться такие мысли: «Все как-то странно смотрят на меня», «Меня все ненавидят» — хотя на самом деле это не так. Можно внушить себе, что недостаточно хороша (или хорош), и жалеть, что не родилась (родился) кем-то ещё. Лучше научиться говорить с собой как с человеком, которого уважаешь.

Когда появятся негативные мысли, нужно нажать  мысленно на «Стоп». Запишите грубые и жестокие слова, которые говорите себе, или обидные замечания, которые не выходят из головы. Когда в следующий раз старая пластинка заиграет, мысленно нажмите на «Стоп». Скажите себе: «Я не буду разговаривать с собой в таком тоне».

Затем замените негативные утверждения на позитивные, например, «Моя семья любит меня», «Я забил гол на прошлой неделе, и вся команда мной восхищалась», «Я верю в себя», «Я заслуживаю уважения». Позитивные мысли придадут сил и наполнят оптимизмом.

Проговаривайте в голове новые мысли и возвращайтесь к ним каждый раз, когда захочется заняться самобичеванием.

Ещё один способ -  найти внутреннего наставника.

У каждого есть свой внутренний критик. А что если найти ему оппонента — внутреннего наставника? Это может быть человек, который подбадривал вас в прошлом. Или люди, которые благодарны вам за доброту и помощь. Может быть, это будет ваш кумир, личность, которой вы восхищаетесь (актер, певец, блогер, спортсмен). Когда внутренний критик поднимает голову, нужно позвать внутреннего друга. Спросить себя: «Что на это ответил бы мой добрый наставник?». Простой совет, оптимистичный настрой или поиск нестандартного решения поднимет настроение и поможет справиться с негативными мыслями и придаст уверенности.

Часть успеха зависит от того, насколько уверенно мы себя чувствуем, ведём, главное, не переборщить, не выйти за рамки культурного и вежливого общения.

Смартфон: как не зависнуть - 2

В прошлый раз я затронула тему длительного времяпрепровождения со смартфоном в руках. Конечно, телефон - наш помощник и друг, но, думаю, никто не будет спорить, что его длительное использование зачастую негативно влияет на наше здоровье. Как же он притягивает, этот смартфон! И что делать, чтобы оставалось больше времени на другие дела? 

Ребята на наших занятиях, посвящённых культуре использования сети Интернет, часто говорят о том, что можно заводить будильник, который прозвонит, например, через час, и тогда надо обязательно убирать от себя телефон и заниматься чем-то другим.  

Если ты часто проверяешь время в телефоне, который может привлечь тебя чем-то ещё интересным, и отнимет больше минут, чем хотелось бы, можно носить наручные часы, чтобы не заглядывать постоянно в экран.

Многие стремятся как можно быстрее отреагировать на каждое оповещение своего телефона. Вместо того, чтобы просматривать экран каждые две минуты, используй смартфон реже, но дольше. Так ты успеешь ответить сразу на все сообщения и проверить уведомления. Также удали ненужные и неиспользуемые аккаунты в социальных сетях, уменьшив таким образом количество отвлекающих уведомлений.

Можно договориться со всеми членами семьи о том, чтобы, к примеру, по воскресеньям несколько часов вообще не брать смартфон в руки, как бы ни хотелось, поставив его на режим "не беспокоить". Или попробуй сам выбрать себе день и время, используя всю силу воли и, опять же, будильник, это поможет тебе расслабиться, не отвлекаться и сосредоточиться на другом любимом и нужном занятии. Сделай это традицией.

Не волнуйся, если телефон разрядился, а зарядник не с собой. Это ещё не конец Света, а всего лишь небольшая трудность. Признайся себе, что впадать в панику, если телефон неожиданно выключился - это не здорово.

Напиши список дел, которыми ты мог бы заняться, если телефонов и интернета вообще не было бы. Уверена, что у тебя получится больше 20 пунктов. И когда руки будут искать телефон, обратись к своему списку, отвлекись.

Чтобы нормализовать сон, не используй смартфон за 1-2 часа до него. Это позволит успокоиться, отдохнуть от негативных эмоций, подвести итоги дня и подумать о планах на следующий, а у нейронных связей твоего головного мозга будет время "перезарядиться". 

Заведи дневник и записывай ежедневно в него время "пребывания" в телефоне. В конце дня подсчитай его и ужаснись. Возможно, это поможет тебе легче переключиться, например, на живое общение с друзьями, семьёй и активные виды отдыха.

Способов ограничить себя в пагубной привычке "залипать" в смартфоне и смотреть как зачарованный в его экран много. Важно вовремя подумать о последствиях такой зависимости и сделать правильный выбор, позаботившись о себе. 

Секрет успешной сдачи экзамена

Приближаются экзамены. В это время многих выпускников посещают мысли:  «Ничего не знаю, ничего не помню!», «Какой кошмар», «Я не сдам!». Паника — один из главных врагов экзаменуемых, она мешает учащимся, даже если они ответственно готовятся к ситуации проверки знаний. Как бороться со стрессом, тревожностью и как помочь себе в этот непростой период? Ответ на этот вопрос недавно искали выпускники на занятии «Экзамен без стресса».

Многие ребята говорили о том, что лучший способ чувствовать себя спокойно на экзамене – быть уверенным в своих знаниях. При этом важно не просто разобрать сложную тему, прочитав её в учебнике, вызубрить параграфы или механически решить несколько заданий в сборнике по подготовке к ОГЭ или ЕГЭ, а понять её, например, рассказав или «объяснив» родителям, другу или собственному отражению в зеркале.

Снизить градус паники кому-то помогает наличие «плана Б» на случай неудачи. Например: «если я наберу 0 баллов, то смогу пересдать летом/осенью, пойду работать, или смогу отдохнуть. А в следующем году пойду на пересдачу, основательно подготовившись».

Кто-то говорил, что после первых минут растерянности, когда ты открываешь тестовые задания, через некоторое время успокаиваешься и начинаешь методично выполнять их.

Некоторым избавиться от мучительного дискомфорта на экзамене помогают простейшие движения: можно сделать несколько круговых движений головой, пожать плечами, расслабить мышцы, сделать дыхательную гимнастику, прислушаться к окружающим звукам (пение птиц, тиканье часов), сосредоточиться на них, а потом переключиться на экзаменационные вопросы.

Также, по мнению выпускников, важно настраивать себя на успех, думать о хорошем: «У  меня всё получится, в нужный момент я всё вспомню», поддерживать себя мыслями о том, что: «Я долго и целеустремлённо работал, я сделал всё от меня зависящее…». А некоторые уверены, что успешно сдать экзамен им поможет талисман.


Таким образом, «секреты» у каждого свои. А что придаёт тебе сил и уверенности во время сдачи экзамена?

Смартфон: как не зависнуть

Бывает ли так, что "сидишь" ты в телефоне и думаешь: "Ну ещё немножко и пойду делать уроки", а время раз - и пролетело, уже спать пора, а ничего не сделано? В который раз даёшь себе обещание: "Всё, последний раз "зависаю", завтра уж точно - сначала дела, а потом телефон". На следующий день опять то же самое. И вроде сила есть, воля есть, а силы воли нет. Давай представим последствия такого состояния. 

Во-первых, длительное времяпрепровождение со смартфоном в руках негативно влияет на здоровье, об этом, конечно, все знают. Могут возникнуть частые головные боли, неприятные ощущения в области спины, ухудшение зрения, осанки, нарушение сна. Возможны и другие физиологические проявления. Во-вторых, возникает проблема нехватки времени на важные дела - уроки, прогулки, общение с друзьями, путешествия, хобби и т.д. В-третьих, появляется раздражительность, нервозность, пессимистичность, усталость, ухудшаются память и внимание. Согласно исследованиям учёных,
смартфоны атрофируют (уменьшают) способность мозга к эмоциональному сопереживанию другим, поэтому их использование приводит к трудностям в заведении новых знакомств и создании дружеских отношений. 

Есть, конечно, и плюсы. Смартфоны помогают нам всегда быть на связи; быстро находить необходимую информацию, обмениваться ей; занимают нас, когда нечего делать (я имею в виду фильмы, игры, музыку и др.); позволяют совершать покупки, не выходя из дома, фотографировать, снимать видео и многое другое. Но, надеюсь, что ты согласишься, важно подобрать оптимальное время использования гаджета, чтобы и польза была, и вред минимальный. Существует ряд рекомендаций, выполняя которые, ты сможешь сберечь своё здоровье, но о них мы поговорим в следующем посте.

Растоптанные бабочки

Что бы вы подумали, если бы кто-то вас обозвал, сказал грубость, гадость в ваш адрес? Как бы вы отреагировали, если бы кто-то сказал вам, что вы уродливы, толсты, непонятно, зачем вы вообще родились и никому не нужны в этом мире? Наверняка вы бы возмутились, обиделись, спросили, по какому праву человек всё это себе позволяет, а самые эмоциональные наши читатели могли бы и ответить тем же!  Неприятно, обидно, и, конечно, с таким человеком не хочется общаться, или...

Лизе 15 лет, это её первые отношения, кажется, даже настоящая любовь, ведь до этого, до появления в её жизни Артура, она никогда не ощущала тех самых "бабочек в животе", о которых так много говорят, и пишут, и поют в песнях.  Как сладко замирает сердце от желания постоянно быть рядом,
смотреть друг другу в глаза, чувствовать, какой он надёжный и сильный, заботливый. Точнее, так было в самом начале, когда они только познакомились в общей компании, почувствовали симпатию,  стали гулять вместе, переписываться почти до утра в соцсетях. А потом Артур изменился. Они часто стали ссориться. Лиза не понимала, что происходит, почему любимый парень вдруг становится мрачнее тучи, а на все её вопросы лишь цедит сквозь зубы: "А ты совсем тупая, сама не догадываешься?" Было больно и обидно: любимый страдает, а она не знает, чем обидела его, как загладить свою вину. Потом Артур стал говорить ей, что она слишком потолстела, что это платье ей не идёт, что с такими ногами, как у нее, надо дома сидеть и не пугать людей. Однажды он устроил истерику просто потому, что Лиза пошла гулять с подругой: "Ты должна общаться только со мной!" Правда, если Лиза обижалась и говорила, что не хочет больше быть с Артуром в отношениях, он спохватывался, становился снова милым и ласковым, присылал красивые картинки в соцсетях, умолял простить его. Лиза прощала. И так до новой ссоры.  Однажды Артур сказал Лизе: "Ты больная, психичка, иди к психологу, тебя явно надо лечить, пусть таблетки тебе даст!" И Лиза пошла...

На консультации у психолога девушка узнала, что к этому специалисту ходят, чтобы разобраться в непростых ситуациях, которые случаются в жизни людей, а не потому что они "психи". Что психолог не медицинский работник и не назначает лекарства. А ещё что некоторые люди порой самоутверждаются за счёт других, решают свои проблемы, создавая проблемы другим, чувствуют себя сильными и крутыми, унижая того, кто не может себя защитить. Есть те, кто не умеет справляться со своими собственными проблемами и комплексами грамотно и предпочитает агрессию и насилие. Есть те, кому хорошо от чужой боли и слёз. А ещё Лиза с помощью психолога постепенно разобралась в своих чувствах и поняла, что у них с Артуром совсем не любовь, ведь когда любишь, уважаешь партнёра, бережёшь его, не нарушаешь его личные границы, принимаешь его чувства и желания, но делаешь это не в ущерб своим. 

Любовь - прекрасное и хрупкое чувство, совсем как те "бабочки в животе", о которых так много пишут, и поют в песнях, и говорят. Её надо ценить и беречь...А в жизни Лизы еще будет настоящая любовь, обязательно будет!

Помогая другим

Недавно я разговаривала со своей соседкой Светой. Девочка учится в 10 классе и часто думает о том, кем хочет стать. Она выбрала профессию психолога, а я периодически интересуюсь, почему именно психолога, а не юриста или экономиста, например. В последнее время, когда мы встречаемся, Света делится со мой разными историями из жизни, основной смысл которых в том, что девочка кому-то помогла, поэтому и хочет быть психологом. Вот и в этот раз она разоткровенничалась и рассказала о том, что произошло.

Света гуляла с подругой в городском парке, погода была прекрасная, и всё бы ничего, только она обратила внимание на девочку, которая сидела на лавочке и лицо её было "очень-очень грустное". Моя соседка почувствовала, что с той девочкой что-то не так. Она решила подойти к ней и поговорить, хотя подруга отговаривала: "Тебе что, больше всех надо что ли? Ну погрустит и домой пойдёт!" Но Света не такая, если уж она решила что-то, то будет идти до конца. Она подошла к девочке, познакомилась и постаралась её разговорить. Оказалось, что Маша (та девочка) 
очень плохо написала проверочную работу в школе и поругалась из-за этого с родителями, а потом решила, что она никому не нужна и жизнь окончена. Сидит она теперь на лавочке и думает, как с этой жизнью быть.

Света проговорила с Машей больше часа, рассказала о том, как сама находит общий язык с родителями и что помогает ей смотреть на жизнь позитивно. Скорее всего, мама и папа Маши уже давно ждут её домой, чтобы помириться. Она дала понять девочке, что из-за отметок или глупой ссоры не стоит опускать руки, это лишь повод пересмотреть свои решения и двигаться дальше. Вот такая история. А я в который раз убедилась, что моя соседка выбрала профессию психолога не зря. А ты, дорогой читатель, подошёл бы к той девочке или рассуждал бы как подруга Светы? Какой бы ты сделал выбор или просто прошёл бы мимо?

Про уверенность в себе и не только.

На нескольких последних консультациях с подростками я обсуждала тему уверенного поведения и позитивной самооценки.
Дорогие читатели, приходилось ли вам соглашаться с предложением или просьбой, хотя внутри вы были против этого. Бывало ли такое, что ваша подруга или друг делали неприятные вещи, но вы, боясь разорвать эти отношения, прощали им это и считали, что кроме них вами никто не заинтересуется. При этом, вы не ищите новых знакомств. Если что-то подобное случалось, то давайте порассуждаем.

Уверенность в себе – это то, что чувствует человек, воспринимая самого себя, это его положительная оценка своих способностей и возможностей. Не секрет, что уверенность в себе является важным ключом к достижению успеха в жизни. Для начала попробуем положительно оценивать происходящие с нами ситуации. 

Не смогли отказать, сказать нет – значит мы отзывчивые и эмпатичные. А это важные качества, которые очень ценятся в людях. Если смогли отказать в просьбе, которая противоречит нашим интересам – значит всё хорошо, мы научились отстаиваться своё мнение, у нас развивается критическое мышление. Кстати, свои маленькие и большие победы нужно записывать, например, в блокнот с красивейшей обложкой. Обязательно находить что-то, что у тебя получилось в течение дня и заносить в дневник (блокнот).  

Украшением записей может стать твоя обведённая  ладошка, на каждом пальце которой запиши свои хорошие качества. Сначала, возможно, будет трудно, но, со временем, я уверенна, у тебя будут заполнены не только пальцы, но и вся ладошка и пространство вокруг неё. Ты увидишь, как будет меняться твоё мнение относительно самого/самой себя в позитивную сторону.

Расскажу один секрет: прямая осанка, уверенный взгляд, приветливая улыбка сделают твоё поведение  внешне более уверенным.

И ещё один маленький совет: делай добро. Когда помогаешь кому-то, чувствуешь себя полезным, значимым, нужным. С чего начать? Оглянуться вокруг, поговори с друзьями, соседями, родственниками, местными активистами. Можно помогать приюту для бездомных животных. Достаточно посвящать один час в неделю сбору мусора в своём районе. Читать вслух пожилой соседке, или присматривать за маленькими детьми, пока их родители делают домашние дела, и не забывать помогать по дому собственной семье.

Относись с уважением и любовью к себе, и это поможет окружающим проявлять тоже самое к тебе.  

В следующем посте мы поговорим ещё об уверенности, уважении и любви  к самому/самой себе.

Всё начинается с идеи!

Совсем недавно в сети увидела интервью под привлекательным названием «Всё начинается с идеи или Как идея объединяет «правильных людей» и начинает менять мир вокруг». Мне стало интересно, и я решила полюбопытствовать. Речь шла о молодых людях, которые ещё в школьные годы хотели сделать мир чуточку лучше. Все герои очень интересные люди, один работает в сфере протезирования, другой занимается исследованием болезни Альцгеймера.

Моё внимание привлёк не только рассказ молодых людей о своём поиске и профессиональном пути, но и их мотивация, желание. Один из героев так и сказал, что всю жизнь искал общения с интересными, умными, продвинутыми людьми, ведь он как никто другой верил, что пословица «с кем поведёшься, от того и наберёшься», как никогда отражает истину.

Ребята, а ведь действительно, очень многие привычки, стиль поведения мы перенимаем именно у тех людей, которые нас окружают. Даже наш стиль жизни и привычки притягивают особых людей. Что думаешь об этом? Кого бы ты хотел видеть рядом с собой сегодня, завтра, лет через 10? Чем эти люди должны заниматься? И где можно найти таких людей, если вы ещё не знакомы? Мне кажется, это так по-взрослому задавать себе вопросы и брать ответственность за свою жизнь ещё в школе.

По секрету всему свету.

Выходные выдались насыщенные. Пришлось неожиданно вносить коррективы в свои планы и отправиться в другой городок. Так как поездка была совсем не запланированной, то добираться пришлось на проходящем автобусе. Для меня это было настоящее приключение! Красивые виды за окном, ожидание встречи с другом, и, конечно же, возможность расслабится, подумать в дороге о чём-то своём. Из моих мыслей меня выдернул громкий разговор девушки и молодого человека. Громкий – это даже преуменьшенная характеристика, я сидела около водителя, а ребята - на задних рядах. Всегда в такие моменты чувствую себя неуютно, как будто я подсматриваю, подслушиваю за чужой жизнью. Но выбора у меня не было.

Молодые люди обсуждали личную жизнь девушки. Она восторженно рассказывала о том, что влюбилась и летом собирается замуж. Молодой человек интересовался подробностями, спрашивал о том, давно ли они знакомы, чем увлекается её избранник, где хотят начать совместную жизнь и т.д. С каждым пояснением девушки в голосе молодого человека всё больше прослушивались нотки насмешки. "Неприкрыто издевается над ней", – тогда подумала я. Почему? Видимо, представления об отношениях у них были совершенно разные. Мне показалось, что если бы я обернулась, то смогла бы увидеть на лице девушки обиду и коварную усмешку парня. Конечно, ей было неприятно, слова ставились под сомнения, он явно вынуждал её оправдываться, что-то доказывать. Минут через 20 беседы, девушка обиделась и сказала, что никогда не выйдет замуж, что ещё не встретила достойного. "Вот так поворот", - промелькнуло у меня в голове.

Почему я рассказываю тебе эту историю? Иногда в общении с другим человеком нам удаётся посмотреть на свои решения с разных сторон и это расширяет наши возможности, мы видим ситуацию, если не целиком, то точно шире. Но случается, что чужое мнение заставляет нас сомневаться, защищаться или вовсе отказаться от своих решений, только потому, что кому-то это кажется чем-то не дотягивающим до чего-то и, согласись, это не обогащает нашу жизнь, а скорее загоняет нас в рамки чужих стандартов. Конечно, общественный транспорт совсем не место погружаться в такие разговоры, размышления, да и пассажиры автобуса оказываются в очень странной роли.