Как мы живём чужими идеями


Как правило, убеждения человека формируются на основе личного опыта, но так бывает не всегда. Мы можем, даже не осознавая этого, использовать чужие правила и ценности, не подвергая их критике. Какие-то из них полезны: практические навыки и знания, нормы этикета, уважение к культурному наследию страны и др.

Некоторые стереотипы, транслируемые нам окружающими людьми, могут быть со знаком минус: «Ты должен всем нравиться», «любят только стройных», «нельзя демонстрировать эмоции, следует всегда пребывать в прекрасном настроении», «воспитанные люди не ведут себя подобным образом», «ты добрый, поэтому никогда не должен злиться» и т.д.

Это на мой взгляд. В твоей картине мира может быть иначе. Слепое восприятие на веру непроверенных или не подвергшихся лично анализу убеждений окружающих, которые часто основаны на стереотипах и негативном личном опыте, может в итоге забрать у нас способность отталкиваться от собственного жизненного опыта, желаний и, в итоге, лишить права выбора и самостоятельного принятия решений.

Поэтому важно уметь подвергать сомнению поступающую информацию. Главное правило - включай критический ум. Задавай себе вопросы: действительно ли ты так считаешь? Кто транслировал тебе это мнение? На чём оно основано? Как оно может повлиять на твою жизнь? Чего я хочу? Как может быть иначе?

Например, мы можем задать себе вполне логичный вопрос, почему хороший человек не имеет права испытывать злость. Ведь это естественная реакция на нарушение наших личных границ. Значит ли это, что добрые не могут отстаивать свои интересы и должны соглашаться с притязаниями других даже во вред себе?

Желаю критического мышления!

 

Весеннее настроение не приходит.?!

На календаре последние денёчки февраля. Зима кончается. Масленицу проводили. А весеннее настроение не приходит. И четверть самая длинная никак не кончается. Всё, устала. На улице ветрено, промозгло. Хочется пения птиц, тепла и зелёных листочков. Что делать?

Во-первых, не поддаваться плохому настроению и прогонять от себя негатив. Можно устроить себе свою собственную, индивидуальную весну, например, в комнате. Включаем пение птиц в наушники, на заставку ноута или телефона ставим картинку с изображением весны, ароматизируем воздух весенними запахами: сирень, ландыши, жасмин - по вкусу.

Во - вторых, явление авитаминоза вполне себе прогнозируемое и ожидаемое. Важно включить в своё меню больше овощей и фруктов ярких цветов. Желательно, проконсультировавшись с врачом, пропить курс витаминов.

В - третьих, в свой внешний вид можно тоже впустить немного весны: свежая причёска, новый маникюр с акцентами нового сезона или просто шарфик с цветочным принтом. 

Главное помнить, что весна – это не только сезон в календаре, но  и состояние души.

Я (не) сдамся

«Я учился играть на гитаре. Всё получалось, пока не дошло до запоминания аккордов. Стало слишком сложно, ничего не получалось, ну я и бросил»

«Родители отдали меня на секцию дзюдо. Я училась два года, но на каждых соревнованиях занимала последние места. После очередного проигрыша перестала ходить на тренировки»

«У нас в школе был кружок танцев. Полгода мы ставили номер, чтобы выступить с ним на большом мероприятии. Мне всё очень нравилось, хотя не всегда получалось. Однажды я заболела и пропустила две репетиции. Придя на следующую, узнала, что на моё место поставили другую девочку, а меня оставили в «запасных». С тех пор не занимаюсь танцами»

Все эти истории реальны и рассказаны подростками. Бывало ли у тебя нечто похожее? И речь здесь, скорее, не про несправедливость или нежелание, а про умение преодолевать трудности. Они поджидают каждого человека во всех сферах жизнедеятельности: учёбе, отношениях, дружбе, хобби и т.д.

Наверняка тебе рассказывали притчу про двух лягушек, упавших в кувшин с молоком: первая побарахталась, сложила лапки и утонула, а вторая долго молотила по поверхности, пока не взбила молоко в масло и не выбралась наружу. Так и в жизни: иногда стоит приложить больше усилий, чтобы преодолеть трудности и получить удовольствие от достигнутой цели. Особенно если до появления сложностей тебе нравилось то, чем ты занимаешься или с кем общаешься.

А как тебе удаётся справляться с трудностями?

Приближаем весну вместе

Сегодня морозный солнечный день и ничто не напоминает о приближающейся весне. Но она не за горами, совсем-совсем близко! И масленичная неделя тому напоминание. Масленица, пожалуй, один из самых бескорыстных и долгих праздников в году. Потому что, во-первых, на подарки не рассчитываешь и сам даришь только от большого желания; а во-вторых, праздник отмечают целую неделю.

Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны. На Руси считалось, что тот, кто откажется её праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и, конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — символ солнца. 

В этом году масленичная неделя совпадает с четырёхдневными выходными и Днём защитника Отечества. Отличный повод отдохнуть, побыть в кругу друзей и близких, вместе покататься на ледяных горках и зарядить отношения теплом. Уверена, что весна тогда точно быстрее согреет нас своими лучами и появятся первые подснежники.

Образ здорового человека

Когда человек плохо о себе заботится, он наносит себе вред. Всем известны правила здорового образа жизни, но не все их соблюдают, а зря. Почему же так важно им следовать? Знаете такое выражение "как ты относишься к себе, так относятся к тебе и окружающие"? Люди вокруг нас могут считывать наше состояние - любим мы себя или нет, наше настроение, уровень самооценки, эмоционального состояния, уверенность в своих силах и тому подобное. Соответственно, если человек плохо относится к себе (мало спит, нерегулярно питается, ведёт малоподвижный образ жизни, курит, употребляет алкоголь и т.д.), это приводит к возникновению стресса, а он, в свою очередь, отражается в его внешности и может приводить к сложностям во взаимоотношениях.

Жизнь хаотичная, не по режиму требует больших энергозатрат, потому что организм расходует силы на приспособление к постоянно меняющимся условиям, снижая работоспособность. Отсутствие заботы о себе провоцирует сильные отрицательные эмоции. Правильный режим дня - простое решение многих проблем, однако хорошие привычки вырабатываются долго, поэтому необходимо старание и воспитание в себе любви... к себе и своему телу, как бы странно это ни звучало. 

Любовь к себе можно проявлять следующими способами:
👉 соблюдать режим сна (не менее 7-8 часов в сутки),
👉 сбалансированно и регулярно питаться,
👉 пить достаточно жидкости (1,5-2 литра в сутки),
👉 заботиться о гигиене своего тела,
👉 посещать врача при проблемах со здоровьем,
👉 не причинять себе физического вреда (к нему относятся переедание,  изнуряющие тренировки, физическая боль и др.),
👉 не поддаваться вредным привычкам (употребление алкоголя, табака, наркотических веществ, интернет-зависимость),
👉 вести активный образ жизни...

Известно, что наше здоровье на 10% определяют гены, на 20% - окружающая среда, ещё 10% - уровень медицинского обслуживания, а остальные 60% — здоровый образ жизни. Чем больше человек повышает ценность собственной личности заботой о себе, тем более гармоничной становится его жизнь и взаимодействие с людьми в самых разных областях.

Так разволновалась, что все забыла или Как унять стресс и сдать любой экзамен

Недавно за консультацией обратилась девушка. Она говорила о том, что неделями готовилась к экзамену, блестяще отвечала на вопросы и выполняла задания дома, а на самом экзамене допустила кучу ошибок, тяжело было произносить каждое слово.  
В феврале все девятиклассники сдавали устное собеседование по русскому языку. Этот экзамен сдала и моя клиентка, но хуже, чем ожидала. Теперь её охватил «панический ужас», как она выразилась, ведь впереди ещё четыре экзамена. 

Экзамен – это стрессовая ситуация. К сожалению, этот стресс часто подогревают учителя и родители. Не всегда хватает внутренних сил организма справиться с этим. 
Наш мозг воспринимает стресс как опасность, а на опасность у мозга есть всего три реакции: бей, замри или беги. Это автоматическая реакция: вместо того чтобы думать, организм действует и спасает себя.
Есть такой отдел мозга – гиппокамп, - он отвечает за память человека. Он работает хуже в условиях стресса. Работа гиппокампа, связанная с извлечением информации из долгосрочной памяти на экзамене, сильно замедляется, если мы стрессуем. Поэтому дома, где нет стресса, мы хорошо отвечаем на вопросы, а на экзамене бывает по-разному. Чтобы сдать любой экзамен успешно, нужно сделать две вещи: хорошо подготовиться и уменьшить уровень стресса.
В плане подготовки в помощь различные пособия, интернет, репетиторы и тому подобное. А уменьшить стресс на экзамене помогает создание дома  ситуации, похожей на  экзаменационную. Например, при собеседовании перед учащимися ставили песочные часы. Видя, как сыплется песок и уходят драгоценные минуты для подготовки, ты понимаешь, что подкатывает комок к горлу,  не можешь произнести ни слова. Поэтому создаём дома ситуацию максимально приближенную к экзаменационной. Находим и ставим песочные часы, разбираем стол, чтобы он был похож на парту. Можно пригласить родителей или соседку и прорепетировать ситуацию проверки знаний с ними. Важно даже одеться в парадную форму, а не домашний халат. 
Специалисты считают, что выход из зоны комфорта и преодоление стресса ведёт к развитию. Когда вы преодолеете все сложности по окончании 9 класса, у вас появятся новые перспективы. А ваш жизненный опыт обогатится. Не преувеличивайте значение экзамена. Это всего лишь маленький отрезок времени, но это не вся жизнь, в которой есть много интересного, яркого и замечательного.

День всех влюблённых... в книгу

Какая у тебя возникает ассоциация со словосочетанием «четырнадцатое февраля»? Уверена, первое, что выдаст мозг — это изображение сердечек, плюшевых игрушек, купидонов и прочих атрибутов Дня всех влюблённых, или Дня святого Валентина. Но знаешь ли ты, какой ещё праздник уместился в это число? Подсказка: он тоже связан с обменом подарками.

Речь идёт об относительно новом, но уже полюбившемся многим празднике — Дне книгодарения, который появился в 2012 году благодаря английской писательнице Эмме Перри. По всему миру проходят различные акции, фестивали, к которым активно присоединяются библиотеки, книжные магазины, интернет-сообщества, блогеры и многие другие. В этот день у каждого есть возможность порадовать близкого подарком в виде интересной книги, устроить обмен книгами между друзьями или в классе, написать в социальных сетях о любимом произведении! В некоторых организациях даже предлагают устраивать обмен «вслепую» с незнакомыми людьми — например, в ряде торговых центров и аэропортах стоят специальные книжные стеллажи с книгами, которые любой желающий может взять или, наоборот, положить собственную.

А как ты отмечаешь этот праздник?

Когда всё в жизни идёт не по плану

Я думаю, что в жизни любого человека, бывают дни, недели, иногда и месяцы, когда ему кажется, что весь мир сговорился против него. Только решится одна проблемная ситуация, как уже поджидает новый «сюрприз», разобрался с ним, и вселенная подбрасывает новые задачи. Что делать в такие моменты? Где найти силы, чтобы продолжать жить и бороться с этим миром?

Бороться? Может, всё дело в этом? Может, именно ощущение, что ты противостоишь миру, отнимает столько сил? Или не заметил, как стал уставать в одиночку разрешать возникающие трудности и перестал замечать людей рядом, которые готовы разделить их с тобой? А может, всё, с чем ты сталкиваешься, это и не трудности вовсе, а возможности и нужно просто изменить угол зрения? 

Психотерапевт Джонатан Робинсон предлагает в сложных ситуациях задавать себе один простой вопрос: "Что в этом хорошего?" По его мнению, он не только отвлекает от мрачных мыслей, но и помогает увидеть ситуацию шире. Например, если мы видим на чистом белом листе бумаги тёмное пятно и концентрируемся на нём, будет видна только чернота. Вопрос "Что хорошего в этой ситуации?" заставляет нас оторваться от пятна и увидеть всю страницу целиком, взгляд больше не прикован к чёрной дыре. Душевный покой приходит с пониманием того, что всякая беспросветность - это лишь малая часть жизненной картины. Стоит отступить на метр, и пятно размером с монету уже не так и заметно, а с другого конца комнаты его не разглядеть. 

А что ты думаешь по этому поводу?



Никогда не поздно... извиниться

"Это очень сложно..." "Я не смогу..." "Теперь стыдно, надо было раньше думать..." - такие слова часто говорят те, кому непросто... извиниться. А ещё "вряд ли простит", "это уже бесполезно", "нет мне прощения" и т.д.  Каждый из нас совершает ошибки и порой мы можем обидеть тех людей, кого на самом деле любим и кем дорожим. Чтобы не испортить отношения, очень важно вовремя попросить прощения. И это, кстати, один из важных навыков в общении между людьми.

Почему же бывает так сложно произнести эти простые слова "прости меня"? Это может быть чувство стыда; страх, что за извинением последует наказание; боязнь потерять свои позиции в группе сверстников; опасение насмешки в ответ; тревога быть отвергнутым, поскольку неизвестно, простит ли нас человек, а отказ слышать очень не хочется; 
убеждение, что признание вины означает слабость. На самом деле это заблуждение, слабаку-то как раз очень трудно на такое решиться. Извинение всегда связано с чувством дискомфорта. В общем, заранее неизвестно, чем всё закончится.

Если ты действительно искренне раскаиваешься, не стоит затягивать с извинением, так как через длительный промежуток времени происходит эмоциональное отчуждение и вернуть прежние отношения будет труднее. Если уж очень страшно, взвесь все "за" и "против", то есть если ты не извинишься, что произойдёт в ваших отношениях, а если извинишься, то что? Можно провести такой анализ на бумаге, отметив все плюсы и минусы. Наверняка причин извиниться будет больше, поэтому стоит решиться на этот шаг, чтобы сохранить отношения. К тому же, если уж сделал гадость, надо нести за это ответственность. Важно заранее продумать текст извинения и выбрать подходящие место и время.

Иногда, чтобы не извиняться, мы можем оправдывать себя, преуменьшать значимость поступка и т.д., однако извинения — это знак, что нам небезразличны взаимоотношения и мы готовы сохранить их. Извиняться или нет — выбор всегда остаётся за нами, а способность искренне попросить прощения и признать ошибки позволяет сделать отношения более прочными, близкими и искренними. Кстати, грамотно принимать извинения тоже важный навык.

Путь к себе

«Раньше я могла повредить себя из-за каких-то неприятностей – могла бить кулаком в стену, разбивая руки, бить себя по голове. Это происходило, когда я сильно злилась и не могла иначе выразить свой гнев и бессилие! Когда бабушка или мама читали мне «нотации», я колола иголкой пальцы. Я прижгла руку сигаретой и маленькими ножницами нацарапала на руке имя парня, когда мы расстались. Было очень обидно, когда окружающие люди называли меня ненормальной, а мои переживания «какой-то ерундой». 

Вика, так звали девушку, которая поделилась с нами своей историей, призналась, что хотела  «всего лишь» привлечь чьё-то внимание к тому, что ей плохо, что хочется получить помощь. Она понимает, что самоповреждение не помогает справляться с жизненными трудностями, а скорее усугубляет ситуацию. Но как отказаться от этого способа, как перестать причинять себе боль?

Возможно, ты сейчас скажешь, что можно научиться по-другому проявлять свою печаль, обиду, гнев, можно просить помощи у друзей и родных, обратиться к психологу. И будешь прав. Но есть ещё один путь - научиться уважать себя и своё тело. Его можно пройти как самостоятельно, так и с психологом. Что станет твоей наградой? Любовь к себе. А если мы научимся ценить себя, то будет гораздо легче преодолевать жизненные препятствия или трамплины.