Март радует нас приходом весны, звоном капели, тающими сугробами и пробивающейся кое-где на пригорках зелёной травкой. Что, безусловно, сказывается на настроении. В сторону его улучшения. Да и праздники в марте под стать этому настроению: 12 марта был День запрета на уныние,  14 марта - День безобразно хорошего настроения,  а 20 марта  мы будем отмечать Международный день счастья.

Что такого безобразно хорошего, поднимающего настроение можно придумать?

Надеть яркую футболку или купить такой подарок для себя или близких, изменить свой имидж и покрасить волосы в яркие цвета? Побаловать себя чем-то вкусным или приобрести ненужную безделицу просто так? Поставить перед собой цель, которую можно в ближайшее время достигнуть? Например, научиться готовить необычное блюдо, разобрать стол, завести дневник, в котором каждый вечер записывать 5 «приятностей», которые случились сегодня и т.д.

А можно «просто» посмотреть на красивые вещи; прогуляться по парку, наслаждаясь тёплыми весенними денёчками; поваляться на диване с попкорном и хорошими комедиями или листая фотографии своего детства. И даже попрыгать на одной ножке, как в детстве? 

Уверена, что совершать безобразно хорошие поступки, повышающие настроение, важно не только для себя, но и для окружающих: улыбнуться, поблагодарить кого-нибудь, признаться кому-то в своих тёплых чувствах, рассказать друзьям и родственникам смешные анекдоты, сказать комплимент, выслушать и услышать.

Конечно, относиться серьёзно к этим праздникам не стоит - это лишь шуточные события, но которые заслуживают немного нашего внимания. Почему бы не посвятить время себе и близким людям, даря позитив и счастье?

 

 

Прощай, друг!

Знаете такое выражение: "Когда уходят близкие люди, твой мир становится меньше, а когда мир становится меньше, начинаешь ещё больше ценить тех, кто остался"? О чём оно? Для каждого 
– о своём. Для меня в данном случае  о друзьях. Так сложилось, что все мои близкие подруги (именно близкие) через какой-то период времени уезжали в другие города. В школе я дружила с Леной, но после окончания 11 класса она уехала учиться в другую страну, так решили её родители. Нам было очень больно расставаться, она даже позвонила мне один раз оттуда, но на этом – всё. Наша связь прервалась... Когда я училась в колледже, у меня были две подруги  Оля и Алёна. Как вы уже понимаете, в нашем городе они давно не живут. Оля переехала в другой город, а Алёна  в другую страну. Сейчас мы не общаемся, оказалось сложно поддерживать связь на расстоянии... После окончания института мне вновь пришлось расстаться с хорошим человеком  подругой Наташей. Её родина, к сожалению для меня, другой город. Иногда вижу её фото в социальных сетях... Почему так происходит? Вопрос, конечно, сложный. Злой рок или стечение обстоятельств? Даже не знаю...

Часто на консультациях или на групповых занятиях с подростками мы обсуждаем тему дружбы. Ребята зачастую предъявляют высокие требования к людям, которые могли бы стать друзьями, говорят, какими они должны быть - верными, добрыми, надёжными, весёлыми, готовыми помочь, поделиться, поддержать, иметь схожие интересы и т.д. На вопрос "А ты – такой друг (или подруга)?" мальчишки и девчонки обычно задумываются. Мы обсуждаем, почему предъявляем высокие требования и как будто сканируем другого человека  подходит он нам или нет. А если мы уже дружим и что-то пошло не так, то что? Он уже не друг? Не подходит нам, ведь уже не соответствует нашим требованиям? А если ты сам что-то делаешь не так, то что?..

Можно ли всегда быть надёжным, помогать, вместе веселиться, соглашаться на все предложения? В дружбе всегда две стороны или три, или даже четыре, всё зависит от количества друзей, но чем их больше, тем сложнее сохранить эту самую дружбу. Часто ребята говорят о том, что если с другом вышел конфликт, ссора, то можно найти другого друга, ничего страшного. А правильный ли это выход? Действительно ли нужно поступать категорично, "попрощавшись" с бывшим, совсем недавно близким человеком  другом? Легко ли найти нового? Как ты думаешь? Мне каждый раз, когда я теряла подруг, было трудно. 

О том, как сохранить дружбу и от кого это зависит, поговорим в следующий раз.

Серые будни, или Первый шаг из замкнутого круга

«Жизнь становится монотонной, каждый последующий день похож на предыдущий. Я больше так не могу. Время идёт, а ничего не меняется».

Время от времени эти мысли могут посещать каждого из нас. Иногда мы даже «устраиваем революцию» собственной жизни – начинаем каждые выходные ходить на концерты, в театры, на прогулки с друзьями, записываемся в новые кружки, полностью меняем стиль одежды, причёску, загружаем каждую минуту, хотя раньше вели неспешный образ жизни. И настроение становится лучше, а жизнь – разнообразнее. На какое-то время полученного заряда энергии нам хватает, но потом мы вновь возвращаемся к тому, от чего так отчаянно убегали. Знакомо? Ты думал когда-нибудь о том, почему так происходит? 

Один мой знакомый недавно пожаловался, что ему с каждым разом приходится совершать всё более сложные действия, чтобы «вытянуть» себя из уныния, но оно предательски возвращается. 

А может и не нужно себя насильно вытаскивать? Почему мы так боимся своей грусти, своих не самых весёлых мыслей? А может это совсем не уныние, а время для осмысления своих действий – к чему я стремлюсь? зачем мне это? как моё тело откликается на мой образ жизни? всего ли ему хватает: витаминов, сна, чередования нагрузок и т.д.? А что радует меня? Может, это как раз возможность остановиться и отделить себя от чужих представлений о себе, принять и полюбить себя?  

Мне кажется, что у человека нет нужных/ненужных состояний или настроений (за исключением болезни, конечно). Всё, что с нами происходит, ценно и важно. И если мы хотим вырваться из замкнутого круга серых будней, то неплохо бы начать с вопроса к себе: а что мне даёт это моё состояние, что оно отнимает?

А ты как думаешь?

Чего ты ждёшь от весны?

Зима закончилась. Она была разная: снежная, долгая, скользкая, спортивная, уютная, праздничная и т.д. Ну и пусть кто-то говорит, что за окном ещё холодно. Главное, что в душе становится как-то по-другому, по-весеннему. Вместе с природой начинаем как-будто заново просыпаться, ждать тепла, зная, что оно точно будет. Подобно зверушкам, меняющим свои шубки, тоже меняем свои наряды на более лёгкие, привнося в них новые яркие краски и ждём… А чего же мы ждём?

Прагматики ответят нам, что весна  это всего лишь климатическая закономерность, один сезон сменяет другой и т.д. Но, мы то знаем, что за весной придёт лето – пора отпусков и каникул. А пока… весна только начинается. Всегда приятно начинать что-то новое. Словно переворачиваешь страницу книги, а там ещё чистый лист, на котором можешь нарисовать или написать то, что хочешь. Можно, например,  изменить что-то уже давно сложившееся, поставить перед собой новые цели и задачи. Задуматься, что мне нужно и кто может помочь в реализации новых идей. Ведь одна весна на другую не похожа. Каждый из нас, проживая новую весну, становится «новее». Вспомните себя прошлой весной. Каким вы были, где учились, что умели, что не умели, с кем дружили и т.д.? Какие изменения внесёт в ваше развитие эта весна? Чем эта весна будет отличаться от прошлогодней, от весны пятилетней давности?

Кстати, продолжая разговор о развитии уверенности в себе, важно вести подобные диалоги с самим собой. Отмечать позитивные изменения, видеть свои положительные качества, принимать слабые стороны, ценить свой жизненный опыт, обязательно планировать и мечтать.

Разбудите своё внутреннее солнышко и уверенно шагайте вперёд к весне, к новым достижениям!