По мнению психологов, чрезмерное волнение и стресс – одна из наиболее частых причин потери баллов на экзамене. Нередко менее подготовленному ученику удается «обскакать» по результатам отличника именно за счет собранности и спокойствия.
По словам эксперта, очень важно заранее настраивать себя на положительный лад, в том числе постоянно прокручивая в голове жизнеутверждающие фразы: «Я готов к экзамену», «У меня получится». Когда человек изначально настроен на успех, у него больше шансов справиться со сложной, стрессовой ситуацией.
Конечно, есть и элементарные физиологические вещи, которые следует учитывать перед испытанием. С утра перед экзаменом нужно обязательно нормально позавтракать, даже если от волнения кусок не лезет в горло. Дело в том, что без сложных углеводов организм включает дополнительную стрессовую реакцию, как при строгой диете. Вообще нервное состояние перед экзаменом происходит из-за выброса в кровь адреналина. Снять «мандраж» и внутреннее напряжение помогут и небольшие физические нагрузки перед испытаниями. Стоит сделать интенсивную зарядку, походить по лестнице или выйти на лёгкую пробежку.
Отлично помогают дыхательные упражнения. Тренируйте любую дыхательную практику за 2-3 недели до экзамена. Ваш мозг запомнит, что, как только вы начинаете дышать подобным образом, тело расслабляется. Благодаря этому, тело расслабится автоматически уже после первых вдохов и на экзамене. Например:
- Равное дыхание. Сядьте в удобную позу, держите спину прямо. Начните вдыхать, про себя считая до четырёх, потом сделайте короткую паузу. После этого выдыхайте, также считая до четырёх. Всё время дышите через нос. Если хотите усложнить практику, попробуйте считать до шести или восьми. Следите, чтобы все три составляющие (вдох, пауза, выдох) были одной длины.
- Дыхание животом. Сядьте в удобную позу или лягте на пол. Положите одну руку на живот, другую — на грудь и сделайте глубокий вдох через нос. Следите, чтобы при этом плечи были расслаблены, грудная клетка не расширялась, а работала диафрагма — мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. При вдохе она сжимается и опускается, отчего живот выступает вперёд, а при выдохе поднимается и выталкивает воздух из лёгких. На вдохе надувайте живот, а на выдохе подтягивайте его к позвоночнику. Старайтесь делать по 6–10 медленных вдохов в минуту. При таком дыхании организм лучше насыщается кислородом.
- Поочерёдное дыхание через ноздри. Сядьте в удобную для вас позу, держа спину прямо. Большим пальцем правой руки зажмите правую ноздрю и сделайте глубокий вдох через левую. На пике вдоха закройте левую ноздрю безымянным пальцем и выдохните через правую. Старайтесь наполнять и опустошать лёгкие до предела. Выполните пять таких циклов, затем поменяйте ноздрю. То есть вдыхайте через правую и выдыхайте через левую. После этого сделайте пять вдохов и выдохов через обе ноздри. Не спешите и не напрягайтесь, дышите расслабленно.
Умение взять себя в руки и не поддаться стрессовому фактору на самом деле нужное умение не только во время сдачи ГЭ И ОГЭ, сложных контрольных. В жизни случается многое и, владение собой, стрессоустойчивость важные навыки для любого человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий