Уже в сети?

Ты задумывался над тем, чем отличается наше общение в месенджере от разговора «с глазу на глаз»? И почему нам легче списаться или отправить голосовое, чем, скажем, созвониться? Большое количество людей, отвечая на такие вопросы, говорит, что общение онлайн экономит финансовые средства, что в беседах можно обмениваться фотографиями и видеофайлами, что общаться можно и с людьми из других городов, стран и т.д. Возможно, это и так. Но что несёт такое общение?

Часто я замечаю, что один и тот же текст в сети разные люди воспринимают по-разному. Это зависит и от настроения, с которым читаешь, и от взаимоотношений с человеком, и даже от того, как быстро прочитано сообщение или комментарий. С голосовыми похожая ситуация, особенно если оно записано в впопыхах.

Недавно я разговаривала с девушкой, которая обиделась на свою подругу, как ей показалось, за резкий ответ на сообщение. Обиделась, не сказала «привет» при встрече, игнорировала её в школе. И неизвестно, как бы развивалась ситуация, если бы на одном из уроков у них не оказалось задание, которое нужно было выполнить в паре. Девчонкам удалось поговорить и прояснить возникшее напряжение. Оказалось, что никто не хотел никого обижать, просто одна из подруг была с мамой в больнице (маме стало плохо на работе) и ей совсем было не до разговоров.

А если  на твоё сообщение долго не
отвечает твой друг, а ты видишь, что он «онлайн»? Это же смертельная обида. Один мой знакомый переписывался со своей девушкой. Она уехала на практику в другой город, и как же он переживал, когда она не отвечала на его сообщения целый день, не записала ему не одного «кругляшка», хотя он видел, что абонент онлайн. «Она мне не пишет, потому что я ей больше не интересен», - твердила его ревность, пока вечером она не позвонила ему с другого номера, объяснив, что где-то потеряла телефон. И это тоже частый пример нашего ошибочного восприятия. В современном мире состояние онлайн означает только одно - у человека включен интернет в телефоне или компьютере. Находится ли он за гаджетом, чем занимается и готов ли общаться - всё это состояние онлайн не показывает.

Общение в сети действительно предоставляет нам много возможностей, но не стоит забывать, что и ограничений немало, и ты можешь, если захочешь, узнать о них больше.

 

Зачем учиться? Жизнь научит!

«Зачем мне учиться? Можно и так устроиться на работу и неплохо зарабатывать!», отвечал один молодой человек родителям, когда те в очередной раз пытались убедить его в необходимости получения образования. 
Действительно, так ли нам необходимо грызть гранит науки? Тратить время и силы на то, чтобы выполнять домашние задания, учиться в школе, а потом ещё несколько лет в колледже или вузе? Не лучше ли сразу после окончания школы устроиться на работу? Это вопросы, над которыми часто задумываются старшеклассники.
 У каждого из нас свои желания, интересы, способности, возможности, свои представления о будущей жизни, в том числе и о будущей работе. Кто-то мечтает о работе на свежем воздухе, кому-то более комфортно в офисе, для некоторых важно, чтобы будущая профессия была связана с общением, а кто-то устаёт от большого количества контактов и т.д. Однозначного ответа на вопрос "что  хорошо, а что плохо?" при выборе профессии нет, у каждого человека свои требования к ней. Каждый решает сам, что для него важно и какими способами этого можно достичь. 

Молодой человек, о котором я рассказывала, решил проверить свою теорию о ненужности получения образования на практике. Во время летних каникул он устроился на работу грузчиком. Возраст (он окончил 10 класс), время и здоровье ему позволили это сделать. Олег ходил на работу, соблюдал график и дисциплину и даже получил вполне достойное вознаграждение за свой труд. Однако понял, что эта работа ему не подходит. Для молодого человека оказалось важно не только то, может ли он справляться с рабочими обязанностями и размер заработной платы, но и интерес к тому, чем он занимается. Юноша решил, что хочет реализоваться в определённой профессиональной сфере, а для этого ему необходима успешная учёба в школе. Сейчас Олег учится на 1 курсе одного из вузов нашего города.

Продолжать ли обучение после школы или устраиваться на работу – решение, которое каждый принимает самостоятельно. Однако, как и любой выбор, он должен быть взвешенным, обдуманным. Размышлять о своих желаниях, интересах, способностях, пробовать «примерить» на себя ту или иную профессию, строить профессиональные планы – важно ещё на этапе выбора профессии. 

Юмор – суперсила подростка: как смех помогает разрулить проблемы и не только

1 апреля – отличный повод напомнить себе о силе юмора!

Ребята, в жизни всякое бывает: контрольные, ссоры с друзьями, безответная любовь, родители пилят… Короче, полный набор "радостей" взросления. И в такие моменты очень легко впасть в уныние. Но есть секретное оружие, которое поможет тебе выбраться из любой передряги – юмор!

Представь: у тебя двойка по математике. Можно, конечно, рыдать в подушку, но гораздо круче пошутить над своей невнимательностью и сесть переделывать. Юмор – это как суперсила, он позволяет увидеть проблему с другой стороны, снять напряжение и найти выход. Он делает тебя сильнее, увереннее и привлекательнее.

Но важно помнить: юмор – это острый нож. Им можно вылечить, а можно и поранить. Важно понимать разницу:

Шутка: Добрая, смешная, не обижает никого. Цель – поднять настроение и посмеяться вместе.

Прикол: Может быть немного глуповатым, но в целом безобидным. Главное – чтобы всем было весело.

Пранк: Шутка-розыгрыш. Важно, чтобы он не причинял вреда и не унижал жертву. Представь, что ты сам на его месте – тебе бы понравилось? Если нет, то это плохой пранк.

Злой смех: Смех над чужими недостатками, унижение и оскорбления. Это не юмор! Это подлость и признак слабости. Ни в коем случае нельзя опускаться до такого!

Добрый и злой юмор:

Добрый юмор: Поддерживает, объединяет, поднимает настроение, помогает преодолеть трудности.

Злой юмор: Обижает, унижает, разделяет, делает больно.

Как использовать юмор правильно:

Смеяться над собой: Это самый крутой навык! Самоирония показывает, что ты уверен в себе и не боишься показаться смешным.

Поддерживать друзей: Если у кого-то проблема, пошути, чтобы подбодрить, а не добить.

Искать смешное в повседневной жизни: Даже в самых скучных уроках можно найти что-то забавное.

Не забывать про чувство меры: Не перегибай палку, чтобы шутка не превратилась в обиду.

Всегда ставь себя на место другого: Подумай, как твои слова могут повлиять на человека.

Помни: Юмор – это крутая штука, но ответственность за свои слова и действия никто не отменял. Будь внимателен к окружающим, используй свой юмор для добра. Пусть смех объединяет, а не разделяет!

А какая самая смешная шутка, которая помогла вам выйти из трудной ситуации? Поделитесь в комментариях.