Как справиться с "внутренним критиком"

«Ну и бестолочь…», «безмозглый неумеха с кривыми руками», «тупица», «свинья», «неудачник», «вечно у меня ничего не получается». Знакомые эпитеты? Как часто за малейший промах ваш «внутренний критик» «награждает» вас такими или похожими словами? Они сами крутятся в голове и всплывают всякий раз, когда вы совершаете какой-нибудь промах? Помогают ли они «исправляться»? Вряд ли. Конструктивная самокритика, когда человек адекватно оценивает, что у него получается, а что стоит подтянуть - полезна. А чрезмерная, скорее, приводит к тому, что падает самооценка, опускаются руки и пропадает всякое желание действовать.

Что же делать, если  вместо поддержки себя в трудную минуту, вы постоянно себя ругаете? Действовать по-другому. Не спешите себя ругать, если совершили ошибку. Возьмите паузу и только после неё начинайте анализировать, что произошло. Попробуйте сначала найти в ситуации то, что вы сделали хорошо, потом сосредоточьтесь на том, что можно сделать по-другому, лучше, эффективнее. Обращайте внимание на свои мысли. Как только после какого-нибудь промаха в уме зазвучит обычное: «Ах ты, такой-сякой!», пресекайте эти грубые обличения себя. Или поищите им на замену совсем другие слова - добрые, подбадривающие. Например: «Я верю, что справлюсь…», «Я могу…», «Минус» можно превратить в «плюс…» и др. Слова могут быть разными, главное, чтобы они звучали с тёплой, принимающей интонацией, были выражением вашей заботы о себе и поддержки.

«Внутренний критик» — это всего лишь навык, привычка. И с ней, как и с другими привычками, можно работать. И преодолеть!

Если ты "стесняшка"...

- Я всю жизнь борюсь с застенчивостью, недавно даже татуировку набил, чтобы обрести уверенность в себе.
- И как, помогло?
- Нет, теперь я стесняюсь еще и своей татуировки.

Правда ведь, похоже, что я рассказываю анекдот? Но нет, это реальный разговор двух парней, невольно подслушанный мной в транспорте. Было бы
даже забавно, если бы не было так грустно и жалко парнишку. Проблема стеснительности ведь очень актуальная. И на наших занятиях, и на консультациях многие ребята с грустью говорят о том, что застенчивость мешает им в жизни, не даёт заводить друзей, реализовывать свои способности, использовать свой потенциал так, как хотелось бы.  Даже взрослые люди зачастую страдают от застенчивости, не сумев справиться с ней в подростковом возрасте. 

Иногда застенчивость может быть даже милой особенностью, чертой характера, которую окружающие понимают и принимают, для них ты такой вот "стесняшка", с тобой надо обращаться особенно бережно и с пониманием. Но если примириться со стеснительностью никак не удаётся и жизнь становится просто невыносимой, конечно, стоит попробовать преодолеть это в себе. Только вот способы, которыми это можно сделать, надо выбирать тщательно. Если вы не любите привлекать к себе внимание и вам не комфортно, когда вас разглядывают и оценивают, то розовые волосы, пирсинг и татуировки, наверное, не самый подходящий вариант, особенно, если еще вчера вы были "серой мышкой", а сегодня решили шокировать публику. Может быть, первый шаг будет сделать легче, если он будет небольшим.  Поставить себе задачу сделать что-то, что вызывает стеснение, выполнить, похвалить себя, запомнить свои ощущения, когда получилось, не опускать руки и не ругать себя, если не получилось с первого раза. Например, если стесняетесь разговаривать с незнакомыми людьми, можно "потренироваться", спрашивая дорогу у прохожих. Можно в магазине просить продавца-консультанта помочь найти какой-то товар, рассказать вам о нём, и вы совсем не обязаны потом покупать этот чайник только потому, что вам о нём рассказали, честно-честно. И уж совсем не сделают вас уверенным в себе человеком алкоголь и сигарета в зубах!

Можно завести некий дневник, в который вы будете записывать свои мысли и наблюдения на тему того, что же делает человека уверенным, чего именно вы стесняетесь, что уже удалось сделать, что еще можно попробовать. Процесс работы над собой может оказаться невероятно увлекательным и интересным, а потом, возможно, вы сможете помочь обрести уверенность кому-то, кто, как и вы, страдает от застенчивости. Например, заведете свой блог, где будете делиться опытом. Самое главное не сдаваться и не опускать руки! 

Наши эмоции.

Замечали ли вы, как меняется наше настроение в течение дня? Просыпаешься, а за окном дождь, никуда идти не хочется - грустненько. Потом увидел приятное сообщение, привет от друга  - заулыбался. Затем на остановке обрызгала проезжающая мимо машина – разозлился. В школе поволновался – а вдруг спросят? На другом уроке получил 5 – ура, радость на лице. Пришёл домой… уф, можно спокойно перекусить и заняться привычными делами.

За целый день можно испытать широкий спектр эмоций. А иногда бывает и так, что нам приходится сдерживать их. Например, волнение на контрольной или экзамене, злость и гнев, когда больно наступили на ногу в общественном транспорте. Бывает, мы что-то такое чувствуем, что сложно даже понять и описать то, что с нами происходит.

С каждым случаются такие ситуации, когда не можешь сдержать своих эмоций – раздражения, недовольства или злости – и выплёскиваешь их наружу. Зачастую это провоцирует конфликтные ситуации или приводит к напряжённым отношениям с другими людьми, или просто-напросто оставляет в душе неприятный осадок. Контроль над эмоциями бывает необходим практически в любой области нашей жизни, будь то отношения со сверстниками или со взрослыми. Научиться контролировать свои эмоции не просто, но на это способен любой человек. Самый простой способ — это физические нагрузки. Для мальчиков подойдут отжимания или подтягивания на турнике. Выпустите пар – подтянитесь 10-30 раз. До тех пор, пока эмоции и злость не утихнут. А девочкам можно посоветовать переделать все домашние дела – помыть посуду или полы, погладить белье. Главное, чтобы работы было много, и думать о проблемах сразу станет некогда. Тут вы и маме поможете и себе спасёте нервную систему! Однако если кто-то или что-то расстроило вас в школе, придется воспользоваться другими способами.

А какими, вы узнаете в следующем посте. В комментариях можете написать, что помогает вам справиться с нахлынувшими эмоциями.

Выжить на дистанционке. Миссия выполнима!

Наступил новый, 2021 год, но вряд ли среди нас с вами были такие наивные люди, которые думали, что пандемия коронавируса отступит с двенадцатым ударом курантов. Такие фокусы только в сказке про Золушку бывают, а в жизни непростая ситуация сохраняется, и многим из вас, наши дорогие читатели, приходится по-прежнему учиться удалённо, если не на постоянной
основе, то периодами. Спору нет, то "удаляться", то снова приходить в школу непросто. Знаю ребят, которые вообще не хотят возвращаться в очный режим школьной жизни, но знаю и тех, кто уже стонет от дистанционного обучения и тоскует по школе.  Как же быть? Как помочь самому себе справиться со сложностями этого периода?

Знаешь, как бы скучно и занудно это ни звучало, тебе поможет режим дня. Это не дистанционка расхолаживает тебя, а ты сам даёшь слабину, думая, что можно подольше поваляться в постели с утра, отложить выполнение домашки или просмотра видеозаписи, присланной учителем, погулять подольше вместо уроков. В школе дисциплину помогают поддерживать учителя, а на дистанционке у тебя есть уникальная возможность делать это самому, без напоминаний взрослых. Это же та самая самостоятельность, о которой ты так мечтал!

В интернете гуляют мемы про совещания в офисах в тапочках и пижаме, действительно смешно и непродуктивно, когда смешиваются работа и дом.  Выход есть: попробуй организовать своё "рабочее" место так, чтобы ничто не отвлекало от учёбы. Пусть около компьютера или ноутбука будут только те предметы, которые необходимы для учёбы. Можно продумать одежду, в которой ты будешь заниматься, "присутствовать" на уроке. И не стоит есть там же, где ты занимаешься. 

Наверняка ты видел, что взрослые деловые люди имеют ежедневники, записные книжки, планинги, которые помогают им грамотно распоряжаться своим временем.  Стоит перенять эту полезную привычку. Заведи себе ежедневник или поставь на телефон приложение, которое поможет планировать дела. Ты сможешь понять, что важно, срочно, а что можно отложить на более поздний срок. Кстати, разноцветные стикеры и записки на пробковой доске тоже могут помочь с планированием. И не забудь про физическую активность, прогулки, хобби. Твоя жизнь ведь не только из учёбы состоит, всему должно быть своё время. 

Просто не забывай о том, что дистанционка - это не дополнительные каникулы, а такая же учёба, просто в другой форме. То, что упустишь сейчас, будет очень непросто наверстать потом. Кстати, я знаю многих ребят, которые на удалённом обучении даже улучшили оценки и воспользовались этим временем для получения нового опыта и знаний. Смогли они, сможешь и ты. Миссия выполнима!


Вернёмся к рабочему настрою!?

Выходные дни и каникулы закончились. Сегодня школьники, студенты, да и вообще многие вернулись  к своим  обычным  делам.   «Как же  тяжело вставать снова утром рано, идти в школу …», - такие мысли возникают в голове. Всё-таки тяжело после длительного отдыха восстанавливать «будничный» режим.  Когда привыкли делать всё не спеша, ложиться спать и подниматься с постели не по звонку будильника, а по собственному желанию. Иногда вообще не вставать, и в обнимку с ноутбуком и котом  проваляться целый день.  Да…прошло беззаботное время, надо возвращаться в рабочий режим. Как это сделать более щадяще для нашего организма? Как быстрее адаптироваться к новому, точнее старому, привычному режиму?

Если вам задавали домашнее задание, то заслуживают похвалы, конечно, те, кто его сделал, а особенно те, кто занимался этим в последние дни каникул.  Специалисты говорят, что самый верный способ плавно вернуться в рабочий режим – за один-два дня до окончания длинных выходных настроить себя на рабочий лад. Ложитесь до полуночи и вставайте в то время, в какое обычно поднимаетесь, когда идете на учёбу. В результате мозг начнет переключаться из расслабленного состояния в рабочее, а когда вы вернетесь в школу, вам будет легче войти в привычный ритм.

Если прошло несколько дней, а вам по-прежнему сложно настроиться на рабочий лад, самое время вспомнить, что хорошего есть в школе, секциях, кружках. Например, общение с друзьями,  участие в общественной жизни школы и класса.

Также поможет настроиться  возвращение к своим целям и желаниям. Может быть, вы заканчиваете в этом году девятый или одиннадцатый класс, и у вас в планах было поступление в колледж или вуз. Значит, самое время приступить к осуществлению намеченных планов. Время действовать, а не сожалеть о прошлом.

 Впереди всегда много нового, интересного. Каникулы, отдых тем и хороши, что мы их ждём, потом они проходят, сменяются буднями, потом снова каникулы, выходные, отдых. Без такой смены мы не почувствовали бы ни будней, ни выходных. 

Что подарить на день рождения?

Что подарить близкому человеку? Каждый из нас периодически задумывается над этим вопросом, когда готовится пойти, например, на день рождения. Иногда идея подарка приходит с лёгкостью, а иногда требуется приложить немало усилий, чтобы идея появилась и воплотилась в реальность.

Сейчас я тоже нахожусь в подобных раздумьях. Совсем скоро будет день рождения у родного мне человека, и очень хочется, чтобы подарок стал для него чем-то особенным, запоминающимся надолго. Как я уже сказала, идей не много, а времени всё меньше, и от этого я начинаю тревожиться. Но не стоит сдаваться, нужно верить в собственные силы и продолжать поиски. Но вот в какой сфере продолжать? Загадка.

Как вам кажется, каким должен быть подарок, чтобы соответствовал моим требованиям про "особенность и запоминаемость"? Это должно быть что-то материальное? Например, игровая приставка, телефон, кроссовки, туалетная вода? А может, что-то душевное, например, фотоальбом с фотографиями ярких событий из жизни именинника, написанное для него стихотворение? А может, подарок должен принести имениннику новые эмоции, которые он не испытывал раньше, но хотел бы? Например, полёт на параплане или поездка в другой город? А может, один вариант не исключает другой?

Когда нужны идеи для того, чтобы сделать что-то, мы часто обращаемся к интернету. Я тоже попробовала оттолкнуться от готовых идей. И каково было моё удивление, что в списке популярных подарков были вещи, которые не только могут не порадовать именинника, но и нанести вред его здоровью: электронные сигареты, курительные смеси, алкоголь и т.д. И как относиться к таким подаркам? Спасибо, что отбираете моё здоровье, вы очень внимательны?

Да, выбор подарка - дело непростое, в особенности, если человек тебе дорог. Всегда хочется, чтобы именинник почувствовал внимание к себе, испытал приятные эмоции. Ты со мной согласен?