Книжная полка

«7 навыков высокоэффективных тинэйджеров» - заманчивое название, не правда ли? Книгу с кричащей обложкой я недавно встретила на полках в книжном магазине. «Высокоэффективный тинэйджер – кто это?» - задумалась я. Мне стало любопытно, и я пробежалась по страницам.

Книга написана сыном Стивена Кови, автора книги с не менее громким названием «7 навыков высокоэффективных людей», Шоном Кови. В отличие от своего отца, Шон Кови, напрямую обращается к подросткам.

Он выделяет семь, на его взгляд, важных навыков, которые помогают контролировать жизнь, строить отличные отношения с друзьями, принимать выгодные решения, хорошо общаться с родителями, не поддаваться алкогольной или наркотической зависимости, правильно расставлять приоритеты. Как пишет автор, полученные навыки позволяют достичь большего с меньшими временными затратами, найти баланс между учёбой и друзьями, обрести уверенность и стать ещё счастливее.

Заманчивая аннотация, не правда ли? Может, почитаем вместе и обменяемся впечатлениями?

Цитаты из книги:
«К счастью, мы сильнее наших привычек. А значит, их можно изменить».
«В любой момент можно посмотреть в зеркало и сказать: «Эй, вот это мне в тебе не нравится» и изменить себя…»
«Если ты носишь очки, на которых написано «я могу это сделать», то такие убеждения позитивно повлияют на твою жизнь».

Протяни руку помощи, окажи поддержку...

За окном всё такое солнечное, а день 10 сентября официально называется  так: "Всемирный день предотвращения самоубийств" ("World Suicide Prevention"). Значит, так надо, потому что важно? 

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств называет 10 сентября именно так, а не иначе, чтобы поощрять деятельность как конкретных людей, так и организаций по предотвращению самоубийств. И без такой деятельности не обойтись, потому что на самоубийства приходится половина случаев насильственной смерти во всём мире(!), а вторая половина – на смерти в результате военных конфликтов и преступлений. По свежим данным ВОЗ, общее количество суицидов примерно 800 тысяч в год, а попыток суицида всегда в 20 раз больше...    

Россия в этой печальной статистике занимает весьма незавидное место, уступая почти всем остальным странам-членам ВОЗ. Она входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины. В общей сложности в 2016 году в Российской Федерации покончили с собой 44673 человека. В пересчёте это примерно 122 самоубийства в день, или по пять  каждый час. Таким образом, каждые 12 минут один житель России сводит счёты с жизнью.

"Любая смерть  это трагедия для семьи, друзей и коллег погибшего. Но суицид можно предотвратить, подчёркивает генеральный директор ВОЗ.  Мы призываем все страны включить в свои национальные программы образования и здравоохранения проверенные стратегии по предотвращению самоубийств". На сегодняшний день из 183 стран, входящих в ВОЗ, принятая на государственном уровне программа по предотвращению суицидов есть только у 38, то есть примерно у каждой пятой...

Может, и мы можем сделать ещё что-то?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Учиться или гулять?

«Тепло, жарко по-летнему светит солнце, неохота опять тащиться в эту школу. Ну что хорошего там меня ждёт: опять оценки, домашку зададут, делать которую совсем некогда, да и не хочется. Пока есть возможность, погуляю, а осенью, когда дождь будет, можно и поучиться»,  такими мыслями поделился один знакомый парнишка.

Да, действительно, погодные условия не всегда соответствуют нашим планам и интересам. Например, мой отпуск прошёл в основном при достаточно прохладных для лета температурах и с дождём. Мы с семьёй планировали выезд на природу с ночёвкой. Ждали улучшения погоды, но по прогнозам… увы и ах. Всё равно поехали с целью проверить своё снаряжение и силы, справимся или нет. И конечно, мы были обречены на успех, потому что многое зависит от того, какие у тебя ожидания: на что настроишься  так всё и сложится. Если правильно подготовиться к любому делу, просчитать возможные риски, быть готовым принять неожиданные последствия, как положительные, так и отрицательные, то задуманное получится. Ну, если не на 100 %, то минимум на 80-90%.

Сейчас я хожу на работу с новыми силами, планами, мыслями после отдыха. Я тоже могла бы причитать, охать о том, что на улице почти лето, а я  наблюдаю из окна за жаркими лучами солнца. Мне повезло, что у меня есть любимая работа, а заниматься делом, которое тебе нравится, хорошо в любую погоду. Наверное, мы, взрослые, потому и взрослые, что умеем, по-разному воспринимать приятности и неприятности, подарки и причуды судьбы, анализировать события и прогнозировать последствия. Если нет дождя, то и на работу тоже приятнее идти, чем в непогоду. А если искать то, что не нравится, раздражает и злит, оно обязательно появится. Лучше искать хорошее!

Желаю вам замечательных мыслей, прекрасной погоды и успешной учёбы!

Лети мимо, мотылёк!

Сегодня мне довелось выпустить на улицу залетевшую в комнату красивую бабочку. И ничего это как будто и не изменило, кроме того, что бабочка охотно полетела по своим предосенним делам... А вот однажды, в такой же день 9 сентября, но далёкого 1947 года, один мотылёк стал причиной и поводом появления целого профессионального праздника! В этот день специалисты Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину, нашли причину возникшей проблемы в застрявшем между контактами электромеханического реле мотыльке. Мотылька изъяли и вклеили в технический дневник с сопроводительной надписью: "первый обнаруженный баг" (bug – насекомое), т.е. "первое обнаруженное насекомое". Проделанную же работу по выявлению и устранению причин сбоя работы компьютера назвали дебаггингом (debugging) – "избавлением от насекомого".     

Так появилась целая профессия – проводящий тестирование программного обеспечения специалист, имеющий целью обеспечение и контроль качества ПО или информационной системы, – тестировщик (проверяющий, испытывающий). Профессия тестировщика требует наличия представлений о принципах построения ПО, о структуре программных комплексов, практический опыт в разработке ПО, наличия навыков в области работы с базами данных, познаний в администрировании операционных систем. Он должен уметь думать как пользователь продукта или системы и одновременно как её создатель. 

Интересно? Современно? Ещё бы! С праздником!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Глаз твоих злато-карий омут...

Говорят, сегодня Международный день красоты. Если честно, я думала, красоты вообще, а оказалось прямо-таки конкретной, той, что у нас "на лице написана", потому что учредил его Международный комитет эстетики и косметологии. 

Мда, девчонки, с красотой всё сложно. Стандарты меняются. Журналы и модные дома предлагают нам выглядеть то так, то эдак. Блогеры учат краситься, худеть, принимать правильные позы для фото. Помните, к примеру, «уточку» на губах, чтобы скулы казались на снимке ещё выразительнее, так теперь это, говорят, прямой путь прослыть «дерЁвней», и так уже никто не делает. По телевизору сказали: и наращивать ресницы, и делать татуаж бровей 
 туда же, дурной вкус. А как же нам, девочкам, быть, на кого же ориентироваться, кто сейчас самый-самый, на кого хочется стать похожей? Вроде только вчера в моде была Джей Ло, а сегодня уже Леди Гага или Билли Айлиш...

А знаете, девчонки, я вот вчера пересматривала под настроение альбом художника Сандро Боттичелли, и вот ведь чудеса: «злато-карий омут» бездонных глаз его музы Симонетты Веспуччи, в которую безнадёжно и безответно он был влюблён,  смотрит на нас с его полотен сквозь века так современно, что аж дух захватывает! «Весна», «Рождение Венеры», «Портрет молодой женщины»  всё она! Такое простое и чистое лицо, полное мудрости и покоя, словно красавица уже догадывалась, что останется в веках на картинах гения. Смотришь на неё и невозможно представить, чтобы она сквернословила как сапожник или дымила как паровоз, и с бутылкой «пиваса» она вряд ли могла бы быть замечена – столько в ней человеческого достоинства и уважения к себе! 

Может, вот это и есть Красота, настоящая, та самая, вечная, к которой так тянется душа, минуя времена и моды, всегда современная, всегда прекрасная, всегда живая? Как думаете, девчонки?

на все 100!

Итак, начался новый учебный год, и это отличный повод подумать... о его окончании! Да, именно! Мой пост сегодня для тех, кто перешёл в самый последний, 11-й класс, и кого ожидают экзамены и поступление в вузы. 

Наверное, немногие из вас, дорогие наши читатели, этим летом заглядывали на сайты различных учебных заведений, чтобы посмотреть проходные баллы этого года и то, с какими результатами зачислялись ребята. А дело это интересное, можно уже что-то "примерить" на себя, рассчитать свои силы, возможности, ожидания. Но даже если вы этого не делали, готовиться к сдаче экзамена и поступлению надо начинать уже сейчас, тогда есть шанс сделать это без спешки и паники, не откладывая на последний месяц, а то и неделю учёбы. 

Если вы не прогуляли большую часть этих 11 лет, то знания у вас, конечно, есть, их просто необходимо привести в порядок, в систему. Школьные учителя будут вам помогать, но что-то вы можете сделать и сами, чтобы подготовка была эффективной...

... и тут я подумала, что самые удачные советы по подготовке может дать тот, кто уже с успехом прошёл через эти испытания. Возможно, вам пригодится то, что помогло, к примеру, золотой медалистке Диане Говоровой написать ЕГЭ на 299 баллов и поступить с Санкт-Петербургский Государственный университет с максимальным результатом. Она поделилась своими "рецептами" успеха в соцсетях. Я с интересом прочитала её пост, и мне кажется, кому-то из вас её советы точно пригодятся!  

Студентка уверяет, что рассчитывать только на удачу не стоит. Ваши силы и знания гораздо более надёжны, чем "счастливый случай". А ещё она советует... делать шпаргалки! Да-да! Но ни в коем случае ими не пользоваться. Просто, когда вы их пишете, лучше запоминаете материал, а если ещё и на малюсеньких бумажках, то учитесь выделять самое главное. Очень важно не запускать учёбу, считает Диана. Если что-то не поняли, разберитесь, чтобы непонятные темы не превратились в "снежный ком". Надо стараться не механически вызубрить, а понять материал, тогда вас не смутит, если вопрос будет задан в другой формулировке. Важно конспектировать материал, делая это кратко и выделяя главное, к примеру, яркими маркерами, тогда глаз быстро "выхватит" нужное, когда надо очень быстро повторить изученное. 

Не стоит забывать про отдых, ведь мы не роботы и не можем выносить постоянно повышенные нагрузки. Значит, надо гулять, дышать свежим воздухом, можно заниматься спортом или хотя бы зарядкой в течение дня. Один раз в неделю у девушки был "разгрузочным", только для отдыха и "ничегонеделания". И, конечно, читать книги!

Ботанка  скажете? А вот и нет. Абсолютно нормальная девчонка: друзья, соцсети  всё это есть в её жизни, просто она поставила перед собой цель и добилась. Она смогла – и вы сможете, лично я в вас верю. Начинаем?