Люди...добрые?

Отличный день пятница! Можно погулять после работы с подругой, пока погода позволяет, сходить в кафе, посекретничать. Так подумала я вчера и...не встретилась! 

Представляете, почти в самом конце рабочего дня подруга мне позвонила и сказала, что не может со мной никуда пойти, потому что её облили краской! Она уже шла ко мне, как вдруг с балкона дома, мимо которого она проходила, кто-то вылил синюю жидкость.  "Я голову поднимаю, - плачет в трубку подруга, - а там две маленьких стриженых головки мелькнули и мгновенно  скрылись, только хохот слышно!" Ребячья шалость. Им было весело. Несколько секунд. А у нас с подругой - испорченный вечер, у неё стирка одежды, попытки отмыть краску с волос. 

Что чувствуешь в такой ситуации? Злость, обиду, недоумение "за что они так?", бессилие, стыд. Наверное, если бы те ребята "примерили" все эти чувства на себя, желание шутить таким образом у них бы отпало.  Мне кажется, это очень важное и полезное умение - поставить себя на место другого, представить, что он будет чувствовать в той или иной ситуации, будет ли ему больно, обидно или как-то ещё. Спросить себя: "А я бы хотел, чтобы так поступили со мной?" И, возможно, уже не поднимется рука написать гадкий обидный комментарий под фоткой одноклассника, не покажется смешным видео, где бьют беззащитного или мучают животных, не станешь ничего кидать или лить с балкона. 

А ещё я верю...нет, я знаю, что не бывает злых от природы людей! Есть те, кто просто не задумывался о последствиях своих поступков, не ставил себя на место другого, или те, над кем когда-то тоже неудачно пошутили, кому
не помогли в трудную минуту, кого не поддержали по-дружески, не обняли, когда этого так хотелось, не улыбнулись, когда казалось, что всё в жизни плохо. А что если  с человеком много раз поступали гадко, несправедливо, и он решил, что жизнь плохая, люди злые и самому тогда тоже незачем быть хорошим и добрым? Мне грустно думать об этом! 

Подругу я, конечно, поддержала, купила тортик, приехала к ней в гости, и мы вместе быстро справились с последствиями "окрашивания". Вечер был спасён. И в кафе мы тоже обязательно сходим, вот наступит пятница!

Читать – не читать: вот в чём вопрос

Недавно я стала свидетельницей разговора двух пареньков, лет 11-12.
- А ты заполнил читательский дневник?- Спросил один из них своего товарища.
- Не-а, я и не читал ничего летом. А зачем? Спишу у кого-нибудь, да и интернет поможет.
- Так ведь скоро начнутся занятия, как ты на уроках отвечать будешь? Да и вообще читать – это же здорово… - недоуменно-разочарованно протянул первый мальчик.
Отношение к чтению летом у ребят разное – кому-то перспектива оказаться с книгой в руках кажется ненужным, мешающим отдохнуть занятием, другие уверенно говорят о том, что это не только интересное, но и полезное времяпрепровождение, которое помогает отвлечься от грустных мыслей, окунувшись в мир фантазий и увлекательных приключений. Для других книги – это способ «познакомиться» с разными людьми, характерами, проанализировать поступки героев, увидеть разные способы выхода из сложных ситуаций, возможность задуматься о себе и своих целях в жизни.  Кто-то отмечает пользу чтения для учёбы: во-первых, прочитать большое программное произведение к определённому уроку в течение учебного года бывает непросто, поэтому важно сделать это заранее. Во-вторых, чтение способствует повышению грамотности и увеличению словарного запаса, помогает легче писать сочинения. Да и возрастает техника чтения, а это пригодится не только на уроках литературы, где её регулярно проверяют и оценивают, но и на других предметах. Например, у некоторых учеников возникают трудности при изучении математики и физики, так как они не могут быстро прочитать условие задачи или читают с ошибками, искажая при этом смысл задания.

Так что список литературы для чтения – одна из возможностей поддержания и развития умственных способностей и интересного времяпрепровождения. А вы уже воспользовались этим «инструментом» для образования и отдыха, или он у вас пока что лежит в портфеле и ждёт своего «звёздного часа»? 

Герой своей судьбы

Недавно на всю страну прогремела история о чудесном спасении пассажиров самолёта, в двигатель которого сразу после взлёта попала птица. Пилот проявил высокий профессионализм и посадил воздушное судно на кукурузном поле. Экипаж работал слаженно и потерь удалось избежать. Очень хорошие новости! Но меня в этой истории заставило задуматься ещё кое-что...

Пилот Дамир Юсупов, скромный и приятный человек, испытывая неловкость от непривычно повышенного внимания к себе, рассказал одному из телеканалов о своей жизни и о том, как пришёл в авиацию. Оказалось, что путь его к мечте не был прямым. О небе он грезил с детства, но так случилось, что поступить на пилота с первого раза не получилось - не прошёл медкомиссию. Переживал тяжело, но не сдался, получил юридическое образование, работал, создал семью. И вроде бы именно на этом этапе многие люди успокаиваются, считают, что жизнь как-то устроилась, менять её поздно или нет смысла и забывают о том, чем грезили в детстве, а Дамир Юсупов не забыл, и, когда появилась возможность поступить в лётное училище, сделал это. Ему было в тот момент 32 года. 

Отважный пилот доказал, что достоин своей профессии, что не зря он так долго и трудно шёл к своей цели, не отказывался от мечты! Да, не всегда путь бывает прямой и простой. Кому-то из вас, дорогие читатели, предстоит последний учебный год, 11 класс, экзамены, поступление в вузы. И для кого-то это станет не только проверкой знаний, но ещё и проверкой того, насколько важен для вас выбранный путь, готовы ли вы бороться за свою мечту. Да, можно не набрать с первого раза нужное количество баллов, можно не пройти медкомиссию, на вашу специальность может не быть набора именно в этом году - всякое может быть. Конечно, надо настраиваться на лучшее, но при этом рассматривать разные варианты развития событий и своих собственных действий. Не сдаваться! И если есть мечта, она непременно должна сбыться, пусть даже не так быстро, как нам порой хочется!   

Про "развод" и социальные сети

Практически каждый знает правила поведения и общения в интернете, ну и опасности, которые там подстерегают. А часто ли мы задумываемся об этом? Как всегда в голове обычное «авось пронесёт» или «со мной такого не может быть». А вот со мной почти случилось! Так сложились обстоятельства. И от них, оказывается, многое зависит.

Недавно у моей подруги умерла бабушка. Конечно, это горе для всей семьи и для тех, кто её знал. А через неделю в социальной сети от подруги мне пришло сообщение о том, что у неё умерла мама – остановилось сердце. Я стала жутко переживать и сразу подумала, что, скорее всего, мама моей подруги не пережила смерть своей мамы. Я конечно же написала, что мне очень жаль, и получила сообщение с благодарностью за сочувствие и информацией о том, что нужна хоть какая-нибудь материальная помощь. Естественно, ситуация непростая, надо помочь, подумала я, ведь у человека сразу два горя друг за другом. Я дала своё согласие, подруга прислала мне номер банковской карты и её фото... 

И в этот момент у меня сработала привычка остановиться и подумать. А почему подруга не позвонила, а написала, да ещё и в социальной сети? Зачем мне фото карты, если я ей доверяю и достаточно номера? К тому же в сообщении не были указаны имя, отчество и фамилия получателя. В общем, я стала задавать себе разные вопросы и решила повременить с переводом денег. Это же социальная сеть!!! Я позвонила подруге, чтобы уточнить информацию и узнала, что у неё всё хорошо, все живы, а её страничку просто взломали. 

Меня, конечно, некоторое время после этой истории трясло и мучил вопрос: «А если бы…?» Помогло мне в этом случае то, что я всегда стараюсь в любой сложной ситуации остановиться и подумать, дать себе шанс взвесить все «за» и «против», поразмышлять о последствиях своего возможного решения. Спонтанная реакция как решение проблемы может и помочь, и навредить. Поэтому всем рекомендую всегда давать себе несколько минут на размышления. Эти несколько минут, возможно, смогут изменить твою жизнь, ведь от принятого решения до действия, связанного с реализацией этого решения, есть некоторое время. Дай остыть своим эмоциям! Важно это время заполнить критическим размышлением, а не спонтанной ошибкой. И тогда, возможно, ты сам станешь хозяином своих решений, а не всякие там интернет-мошенники.

Две недели – это ого-го!

Наступившее тепло в августе этого года словно говорит нам: «Эй, осталось немного, но и немало времени до начала учёбы!» Действительно, осталось две недели с небольшим до  1 сентября. Это лето побаловало нас солнышком в июне, а потом стало холодным и дождливым. Кто-то успел съездить на курорт, кто-то провёл каникулы  в городе, кто-то успел подзаработать денег… Впечатления остались интересные. Но каникулы не кончились, можно ещё запланировать поездку или поход, а может просто надеть платье или шорты, которые ждали своего часа в шкафу из-за непогоды, и погулять, наконец-то, налегке – без зонтика,  сделать солнечные фото.

Когда я училась в школе, знакомые моих родителей в это время любили говорить: «Ну, что, скоро в школу?!» Я это воспринимала так: «Зачем мне напоминать, есть календарь?» Теперь думаю, что они, наверное, сочувствовали. Вообще, мне как раз это время очень нравилось. Во первых, начинают приезжать одноклассники, можно не только «сторис» посмотреть, но и пообщаться лично, обменяться впечатлениями. Во вторых, начинается подготовка к школе: подобрать школьную форму, туфли, кроссовки, рюкзак или сумку, тетрадки, блокнотики и многое другое. Шопинг – отличное времяпрепровождение в любое время года и в любую погоду.

А ещё в августе созревает много всего вкусного: кукуруза, яблоки, виноград, арбузы, дыни. Так что любителям вкусно покушать без вреда для здоровья тоже есть чем заняться.

Две недели – это ого-го! Если пересчитать на осенние и весенние каникулы, то получится, что как раз ровно столько мы отдыхаем между четвертями. Так что ещё есть охапка возможностей провести это время с пользой для себя.

Приказ о зачислении

Сегодня знаменательный день для многих ребят, которые окончили школу и подали свои документы в институты, колледжи. Именно сегодня большинство образовательных учреждений нашей страны вывесят официальные списки зачисленных студентов. Сложно даже представить, сколько времени, сил, трудолюбия приложили ребята, чтобы увидеть свою фамилию в перечнях поступивших. Вот и мой знакомый нашёл себя среди зачисленных на 1 курс. И вроде бы он должен чувствовать радость, а на его лице только облегчение. Как думаете, почему? Переживал, что не поступит, не хватит баллов? Или боялся не попасть на желаемый факультет? А может ему не нравится направление, которое он выбрал?

Я не стала гадать и спросила, что он чувствует в этот момент, какие мысли возникают. И знаете, что он мне ответил? Что только пройдя весь путь - подготовки к экзаменам и их сдачу, подачу документов и отслеживание своего рейтинга среди поступающих, он понял, что сделал за этот год недостаточно, что нужно было бы приложить больше усилий для подготовки в течение года, чтобы не возникало такого напряжения летом. Сказал, что как бы он не старался не думать о том, что не поступит в вуз или не пройдёт на желаемый факультет, эти мысли всё равно возвращались и заставляли беспокоиться. А ещё сказал, что если бы можно было время отмотать вспять, он бы иначе подошёл к процессу подготовки - не так легкомысленно. Интересные размышления, не правда ли? Вроде бы всё логично: нужно распределять свои усилия во времени, ведь всё, что ты можешь сделать, происходит именно в период подготовки и сдачи экзаменов, а потом остаётся только ждать. Но как часто именно в это время мы частично пускаем процесс на самотёк. Как говорится в одной известной телепередаче: «Ребята, не будьте как Вася».

Дорогие будущие выпускники школ, пока календарь отсчитывает последний месяц лета, вы можете не только начинать планировать учебный год, но и заглянуть на сайты вузов, чтобы полистать рейтинговые списки факультетов и ещё раз увидеть результат, к которому хотелось бы прийти. Ну а мы, авторы "Лабиринта", в своих постах ещё не раз обратимся к вопросам, как лучше подготовиться к экзаменам и распределить свои усилия во времени.