Равнение на сборную!

На правах главного футбольного болельщика среди авторов "Лабиринта" не могу не писать о Чемпионате мира, который проходит у нас в России! Видели, как сыграла наша сборная в своём первом матче? Правда, это было здорово? Красивый футбол, ликование болельщиков, единение самых разных людей, стран, народов!!! А я предлагаю посмотреть на это событие с другой стороны...

До начала Чемпионата нашу сборную много критиковали, посылали едкие шуточки в её адрес, говорили обидные вещи. Наверное, тем неприятнее, что делали это свои же - россияне. Прямо-таки буллинг команде устраивали, травлю то есть. В таких условиях, когда в тебя не верят, да ещё и издеваются, готовиться к матчам наверняка было непросто! А ещё я даже представить себе не могу, какое давление ответственности испытывали наши футболисты от того, что это "домашний" чемпионат, от того, что первый матч никак нельзя "слить", ведь за всю историю ЧМ открывающая мундиаль страна-хозяйка ни разу не проигрывала! Да, справиться с волнением и стрессом в такой ситуации непросто, но наши ребята справились.

Мы с вами, конечно, не футболисты, но уверена - в жизни каждого из нас бывали такие случаи, когда было просто необходимо взять себя в руки, преодолеть волнение, не дать стрессу побороть себя. Порой это происходило в условиях, когда в нас никто не верил, сомневались в наших силах и даже дразнили, издевались над нами. Кто-то наверняка вспомнит, как краснел у доски под смешки одноклассников. Кто-то - как готовился к сдаче экзаменов под жалобные вздохи учительницы: "Ох, не сдашь ты, Сидоров". Кому-то запомнился его первый выход на школьную сцену в спектакле класса или конкурсе проектов. Когда ты один на один с волнением и без поддержки, в пору опустить руки...Но нет! Важно самому верить в себя, суметь собрать все силы, сконцентрироваться и победить! И у каждого из нас наверняка такие победы тоже были, а значит, в минуты, когда трудно, когда сомневаешься, когда давит ответственность и кажется, ты остался без помощи, надо вспомнить ту свою победу, то ощущение от неё и сказать себе:"Я могу!"



Неизвестные места

Хочется поделиться своими переживаниями. Недавно, разговаривая со знакомой, узнала, что в пределах 20 минут ходьбы от моего дома есть замечательное красивое место с неглубокой речушкой. А переживаю я вот о чём. В этом доме живу – 3,5 года. С одной стороны, немного, а с другой … Почему за 3 года я не узнала об этом месте, хотя достопримечательности Рязани знаю хорошо. Я очень удивилась и даже стала сожалеть об упущенных возможностях: посидеть на берегу, послушать щебетание птиц жужжание насекомых, подышать свежим воздухом и просто насладиться красотой природы. И самое главное, чтобы добраться до этого места, не нужно много усилий, оно находится в шаговой доступности. Но потом поняла, что тратить время на уныние – бесполезное занятие. Я, конечно, не
Колумб, и Америку не открывала, но для себя сделала большое открытие. И в ближайшее время собираюсь посетить это загадочное пока ещё для меня местечко.
Вот так, оказывается, удивительное рядом. Это правда. А если захочется совершить открытие или просто отдохнуть, можно оглядеться по сторонам, рассмотреть карту любимого города, пообщаться с друзьями и прекраснопровести время. Может, даже подготовиться к важному экзамену на лоне природы.

Не просто игра!

Картина, которую можно было увидеть во многих дворах наших городов еще лет двадцать-тридцать назад: мальчишки пинают мяч, стараясь загнать его в импровизированные ворота из подручного материала. Бывало, увлекшись, давали слишком сильный пас, и вот уже звон разбитого стекла, крики бабулек, но через некоторое время игра затягивала снова. Футбол. 

Во дворах в него сейчас, наверное, играют чуть реже, зато много внимания уделяется развитию профессионального футбола. Учатся мальчишки, и есть надежда, что когда-нибудь и мы станем чемпионами мира, а пока России предстоит принять у себя мундиаль-2018. 

В преддверии чемпионата разговорилась я с одним пареньком, который пришёл ко мне на консультацию вместе с мамой, озабоченной тем, что он не хочет учиться и ни к какой возможной будущей профессии не проявляет интереса. Понятно, волнуется мама, как сложится судьба, кем станет её чадушко, только вот чадушко это с порога заявило:"А зачем мне учиться, я в футболисты пойду". На мой вопрос, разве им не надо учиться тоже, парнишка просто поразил "глубиной" знаний о предмете:"С чего это им надо учиться? Они приходят на матч, гоняют мяч и получают огромные деньги, даже если проиграют". Возможно, такие слова вызвали бы улыбку умиления от наивности мальчика, если бы ему было, скажем, лет шесть, но передо мной в кресле сидел вполне себе крупный и не выглядящий малышом восьмиклассник. 

В дальнейшем оказалось, что в футбольной секции он никогда не занимался, иногда играет в футбол с приятелями на школьном дворе, но даже правил этой игры толком не знает и вообще уверен, что можно прийти в какую-нибудь команду после окончания школы, сказать "возьмите меня" и по-быстренькому научиться играть, как Роналду. Я попросила его просто интереса ради погуглить, как готовят профессиональных футболистов, что
для этого надо знать и уметь. На следующей встрече мальчишка рассказал, как был удивлён тому, что футболисты изучают теорию футбола, у них есть учебники, они смотрят видео игр различных команд и чуть ли не по кадру разбирают их, что тренировки длятся по много часов, что какие-то упражнения надо отрабатывать по много раз, не жалуясь, что устали и что скучно, и много чего ещё. 

В общем, футбол парень решил оставить как хобби, а вот какую профессию выбрать, обещал начать думать. Что ж, начать - это уже неплохо! А пока будем ждать открытия Чемпионата мира, болеть за наших и за красивый профессиональный футбол, который уж точно не просто игра!

  

В отдых, как в омут с головой?

Ура! Вот и закончился учебный год. Можно насладиться  утром и не спеша вставать с постели, или наоборот, начинать свой день с пробежки. В общем, жить так, как хочется! Многие школьники наверняка уже распланировали свои самые длинные каникулы. Кто-то поедет к родственникам в другой город, кто-то намеревается посетить знаменитые культурные места, кто-то - получить самый суперский загар на пляже у водоёма, а кто-то поедет в лагерь – отдохнуть вдали от родителей и найти новых друзей, а может, встретить уже знакомые лица.

Действительно, лето, лагерь дают много возможностей для проявления себя. Можно заняться новым видом спорта или совершенствовать свои навыки в уже давно выбранном, попробовать себя в разных жанрах искусства, открыть с себе новый талант. Наконец-то дать волю свей фантазии и воображению. Пойти на дискотеку или концерт в том, в чём хочется, и не услышать критического замечания родителей в свой адрес. Да, вольностей много! От такого их количества может и голова «кругом пойти». Но головокружение – это не тот эффект, который мы хотим получить от отдыха.

А чего хотим? Хотим насладиться свободой! 

Свобода –  это выбор. Пойти – не пойти, сделать – не сделать, поступить так, как хочет дорогой мне человек – или поступить так, как хочу я. В любой ситуации есть выбор. Каждый человек действует, исходя из своего личного опыта, жизненных ценностей. Просто старайтесь соблюдать  правила безопасности,критично относиться к некоторым к просьбам и 
наслаждайтесь летним отдыхом!

Быть взрослым. Готов?

В одном из комментариев к нашим постам анонимный читатель просил побольше рассказывать о взаимоотношениях с родителями. Я не удивляюсь, ведь это порой очень болезненная тема для ребят в подростковом возрасте. Поговорим?

Когда ты становишься взрослее, твои границы расширяются, тебе уже тесно в детских отношениях с миром, как если бы ты продолжал носить старые ботиночки, а у тебя нога уже 38 размера, а то и больше. Мозоль гарантирована! Ты хочешь свободы и самостоятельности, но родители продолжают беспокоиться о тебе, опекать, порой слишком сильно, им бывает трудно признать, что кое-что ты уже можешь сам, а в чём-то даже более крут, чем они. Но бывает, что  именно ты не помогаешь им поверить в твою взрослость, ведёшь себя так, что лишь подтверждаешь: да, я еще маленький, неразумный незрелый человечек, который сам не понимает, что курить вредно, гулять по крышам опасно, а не отвечать на звонки мамы и врать, что телефон разрядился - просто нечестно! А ведь взрослые отношения - это партнёрские, равноправные, в них нет места просто "я так хочу" - надо аргументировать самому и родителей тоже просить объяснять, почему "нельзя", но делать это без крика и капризов, ведь даже тон голоса и интонация у взрослых и малышей разная, да-да, понаблюдай!

Слово "партнёрство" в семье подразумевает двусторонний процесс, в котором участвуешь ты и твои родители. Договариваться с ними о чём-то можно и нужно. Но согласись, как порой проще обиженно хлопнуть дверью, заткнуть уши наушниками и надуться:"Меня не понимают!" Чтобы понимали,
надо говорить, ведь, по-честному, и ты не всегда стараешься понять, почему твои родители поступают именно так, а не иначе. Попробуй встать на их место и посмотри на себя их глазами, хоть это и непросто. Вдруг у них и правда есть основания, а ты это даже не выяснил, в результате обидно и горько всем! 

Есть еще одна важная вещь, которую надо помнить даже в минуты гнева и раздражения: родители тебя любят, даже когда тебе кажется, что нет. И ты их любишь, даже если кажется, что совсем не за что. В минуту злости просто вдруг вспомни об этом и, возможно, с губ не сорвутся те злые, обидные, страшные слова, о которых и ты, и твои родители очень пожалеете!

Кстати о любви: недавно спросила девочку, у которой очень сложные отношения с родителями, какие хорошие качества своей мамы она могла бы отметить. Девочка долго думала и выдала: "Ну она мне всё покупает, даёт деньги". И сколько мы потом не напрягались, она говорила не о душевных качествах, не о характере мамы, а только о материальных благах, о том, что мама может ей дать, и ни слова о том, что сама девочка может дать маме, ни слова о помощи, поддержке, ласке. Разве это равные отношения, партнёрство? Ребята, а вы что думаете?