В предвкушении праздника - 2

Рязань – первый из городов, начавших встречать Новый год. Шествие Дедов Морозов со Снегурочками уже состоялось, да и город с каждым днём всё больше преображается. А я обещала рассказать немного про некоторые традиции встречи Нового года у разных народов.

Если сравнивать россиян с жителями европейских стран, то можно сказать, что их традиции нам ближе всего. Есть лишь одно существенное отличие – европейцы больше сил и внимания уделяют Рождеству 25 декабря. Есть у них и интересные обычаи, например, в Италии принято в последние минуты уходящего года избавляться от старых и ненужных вещей. А в Германии, чтобы год был удачным, в новогоднюю ночь нужно встретить трубочиста, а ещё лучше испачкаться сажей, тогда счастья не миновать.

У народов России обычаи, относящиеся к Новому году, тоже очень разнообразны. Жители некоторых российских республик отмечают два праздника: общепринятый и национальный. Так поступают, например, в Татарстане. Общепринятый Новый год наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, а национальный Новый год Навруз приходится на конец марта. Подарки детишкам раздают Кыш-Бабай (Дед Мороз) и Кар-Казы (Снегурочка). Буряты тоже отмечают Новый год два раза: 1 января и в феврале. Национальный праздник носит название Сагаан Сар (Белый Месяц). Непосредственно перед Сагаан Саром хозяева заходят в дом и плотно закрывают за собой дверь, чтобы все неприятности остались за ней, то есть в уходящем году.

Поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России много. Есть мордовский Нишке, чувашский Хĕл Мучи, казахский Аяз-ата, узбекский Корбобо, кабардинский Уэс Дадэ и другие. В Якутии вообще два «Деда Мороза». Один Эхээ Дыыл отвечает на письма детей и рассылает сувениры, а второй – Властелин холода Чысхаан. Кстати, он и его спутница Харчаана сейчас гостят в Рязани.

Помимо традиций у разных народов, думаю, что они есть и у каждой семьи – разные и интересные. Знаю, что кто-то ежегодно встречает Новый год на Красной площади в Москве, кто-то пишет желания на бумажке и сжигает её под бой курантов, кто-то обязательно создаёт своими руками ёлочную игрушку в семейную коллекцию. А я, например, перед каждым Новым годом пишу бумажные письма с поздравлениями близким людям и обязательно дарю маленькие сувениры всем своим соседям. Праздник – он в душе у каждого. Необязательно ждать, когда к тебе придут, позовут и порадуют. Можно и самому принести капельку счастья, ну хотя бы близким людям.

Новый год даёт всем нам возможность вспомнить о тех, кого давно не видел, оказать помощь тем, кто в ней нуждается, подарить любовь и заботу родным людям, даёт нам шанс сделать хотя бы одну ночь в году сказочной и незабываемой и не только для себя. Традиции сближают, дарят людям праздник общения, а предвкушение праздника улучшает настроение, повышает творческий настрой и расширяет фантазию. А какие традиции в твоей семье? 

Мир в зазеркалье?

«Сколько можно сидеть в Интернете, займись уже делом!» 
«С кем ты всё время общаешься?»
«Дай мне свой телефон, я хочу посмотреть, кто тебе пишет».

Достаточно часто на консультациях и встречах с родителями и ребятами поднимается вопрос использования современных источников связи. Родители нередко обвиняют мессенджеры, социальные сети и Интернет в целом во всех бедах современных молодых людей, а ребята в свою очередь, говорят о том, что взрослые «устарели». Споры разгораются жаркие, с обидами, обвинениями, запретами. Молодые люди настаивают на своих желаниях, взрослые на своём мнении. И иногда, кажется, что нет конца и края этим разногласиям… до тех пор, пока не завязывается спокойный разговор. 

И здесь вдруг выясняется, что родители беспокоятся об успеваемости в школе, а телефон в твоих руках, который они видят чаще книги, им кажется причиной того, почему ты не учишься лучше. Друзья, с которыми ты общаешься, тоже для взрослых остаются «Мистерами Х» и это тревожит мам и пап. Многие родители говорят о том, что они чувствуют себя ненужными тебе, так как им кажется, что ты гораздо охотнее уделяешь время просмотру различных видео, которые чаще непонятны им. Взрослые боятся за твою безопасность, чтобы никто не обидел, не навредил, так как зачастую не знают, как тебя защитить в виртуальном пространстве и т.д. И как думаешь, что можно с этим сделать? 

Мне кажется, разговаривать, обсуждать и договариваться! Только в разговоре с тобой мнение «устарелых» родителей начинается меняться. Ведь именно ты родился в мире, где виртуальное общение, обучение стало чем-то совсем обычным, без Интернета трудно уже представить современную жизнь, но настолько, насколько тебе этот мир понятен, настолько же он может быть пугающим для твоих самых близких людей – родителей.  А ты что думаешь?

Услышь нас!

Наши постоянные читатели знают, что у нас в психологическом центре, где работают авторы "Лабиринта", есть подростковый клуб "Находка". Не раз мы писали посты, ссылаясь на мнение ребят из нашего клуба. Сегодня они снова становятся соавторами нашего блога. 

Тема, которая нас с "находкинцами" взволновала, к сожалению, очень невесёлая и может коснуться каждого. Ребят и нас, ведущих "Находки", глубоко тронул сюжет, который показали недавно по телевидению. Речь шла о парнишке из США, которого чудом спасли врачи, пересадив ему лёгкие. Что могло довести его о такого состояния. Хроническая болезнь? Слабое здоровье? Простуда или жуткий вирус? Генетическая мутация? Ответ проще и страшнее - курение вейпа

Мы с ребятами обсудили, отчего так происходит и как этому противостоять. Мальчишки и девчонки поделились информацией, которая есть у них, мы добавили свою, и разговор получился интересным и острым. Мы говорили о том, что "мода" на вейп еще очень молода, поэтому оценить её последствия сразу не было возможности, и многие "повелись" на миф о безопасности такого способа курения. Кто-то из ребят говорил, что это всё равно безопаснее никотина, но нельзя отрицать и тот факт, что в смесях для вейпа содержатся такие химические соединения, которые, при нагревании, оказавшись в лёгких, начинают вести себя непредсказуемо. Страшно и то, что в лёгких возникают такие изменения, которые врачам очень сложно лечить, они ещё мало изучены.  Всё это получило условное название вейп-ассоциированные заболевания. 

Но вернёмся к телесюжету. Ребята из "Находки были возмущены тем, что  по сути, богатые "дядьки" ради своей прибыли не щадят никого, скрывают информацию о вреде вейпа, делают дешёвые "химозные" смеси, чтобы продать побольше, а страдает зачастую именно молодёжь. И вот что они предложили нам разместить в посте, чтобы их услышали сверстники:

"Не слушай никого, кто будет говорить тебе о пользе или безопасности "жижи". Нужно думать своей головой!"

"У парня склеились лёгкие. Страшно даже представить. Этот случай меня поразил, ведь от незнания можно вот так пострадать!"

"Если в твоей компании курят вейп, (да не важно, что или даже нюхают, жуют смеси), надо уходить. Могут брать "на слабо" или давить, а этому трудно противиться, нужна жёсткая воля, поэтому лучше уйти из такой компании до того, как дашь слабину".

"Ты думаешь, что выглядишь круто, когда куришь "запрещёнку", но на самом деле тебя жалко!"

"Если молодые здоровые сильные ребята будут умирать от курения, то кто будет нашей страной заниматься. Ты точно хочешь, чтобы тобой управляли другие, а ты только подчинялся?"

Спасибо за помощь в подготовке поста: Жене, Игорю, Никите, Паше, Алисе, Матвею, Лёше - нашим "находкинцам" 

В предвкушении праздника

Начало декабря. На улицах нашего города постепенно появляются новогодние атрибуты – ёлки, гирлянды. В некоторых окнах домов по вечерам загораются разноцветные огни. На полках магазинов стоят новогодние подарки, украшения. Рекламные щиты пестрят объявлениями типа «Успей купить…» или «Успей заказать…», вынуждая людей заранее задумываться о выборе сюрпризов для близких или о месте встречи Нового года. В общем, практически все уже находятся в ожидании праздника. Чудесное, сказочное, новогоднее ощущение предвкушения чего-то яркого и волшебного. Время подарков, веселья, угощений, загадывания заветных желаний, возвращения в детство, когда каждый новый год сулил новые чудеса и открытия. А вы когда-нибудь задумывались, как возник это праздник?

История его возникновения уходит корнями ещё во времена античности. Не всегда праздник отмечался именно 1 января. В Древнем Риме, например, сигналом для начала нового года служило начало полевых работ. В разное время у христиан по всему миру Новый год был 25 декабря, 1 марта, 25 марта, 1 сентября и 23 сентября. Но в 46 году до нашей эры, в эпоху правления Юлия Цезаря, праздник решено было отмечать 1 января. В этот день местные жители приносили жертвы богу Янусу и начинали вести важные дела.

В Киевской Руси долгое время Новый год отмечался в марте или в день Пасхи, а в 1492 году князь Иоанн III постановил праздновать начало года 1 сентября. Именно в этот день было принято уплачивать дань и пошлину, а каждый человек мог приехать в Кремль, чтобы, вне зависимости от своего социального статуса, искать правды у князя. В 1700 году Петр I распорядился о том, чтобы праздновать начало года именно 1 января, в соответствии с европейскими традициями. Именно эта дата закрепилась до наших дней. А ещё, как вы все, наверное, знаете, у разных народов свои традиции празднования Нового года, по-своему называют и привычного нам Деда Мороза. Но об этом я расскажу в следующем посте.

Альтернатива ЕГЭ?

Каждый год, начиная уже с 1-2 классов, школьники могут участвовать в конкурсах и олимпиадах по разным предметам. Некоторые ребята считают, что не стоит тратить силы и время на подобные умственные состязания, особенно, если ты не отличник. Для чего же нужны все эти состязания? Чем может быть полезно участие в них?

Новые, нестандартные задания, помогут повысить интерес к изучению предмета, расширить кругозор. Учат смотреть на задачи с разных сторон, разрабатывать оригинальные идеи при их решении, способствуя совершенствованию интеллектуальных и творческих способностей. Это, как и привычка регулярно выполнять задания, и умение планировать время при подготовке, пригодится не только во время конкурса, но и в различных жизненных ситуациях, в будущей карьере.

Очевидные бонусы участия в олимпиадах – преимущества при поступлении в вузы: от дополнительных баллов за ЕГЭ или портфолио, до зачисления без экзаменов на профильные специальности. Результаты будут известны гораздо раньше, чем данные по ЕГЭ. Представляете, вы уже поступили, можете спать спокойно, пока большинство одноклассников переживают, смогут ли они успешно сдать экзамен?

Плюсом участия в конкурсах и олимпиадах является возможность привыкнуть к проверочному формату, повысить стрессоустойчивость, так как очные соревнования проходят в таких же условиях, что и экзамены. Ещё участие в очных олимпиадах – это прекрасный способ завести друзей: попасть в компанию  единомышленников или с удивлением обнаружить, что «олимпиадники» - отличные ребята, с которыми можно «зажечь» на вечеринке, придумать квест или выступить на одной сцене. 

Ну, а если ты сомневаешься в своих силах по поводу участия в таких мероприятиях, поверить в себя помогут конкурсы, задания по которым часто требуют не столько фактических знаний по предмету, сколько сообразительности, находчивости, умения логически мыслить. Онлайн-олимпиады также, как правило, легче очных состязаний, задания во многих из них составляются таким образом, чтобы обычный ученик мог решить как минимум половину.

Таким образом, участие в конкурсах и олимпиадах - это не только проверка школьных знаний, но и отличная тренировка и саморазвитие. В этих соревнованиях могут участвовать все, кто хочет – от первоклассника до выпускника, троечники и отличники, «физики» и «лирики». А вдруг в вас дремлет великий математик, историк или химик, а на обычных скучных уроках его никто и не пробует разбудить? 

Спорим, я вас удивлю - 2

Обещания надо выполнять. Это я знаю точно. И конечно же, с удовольствием выполняю обещание, которое дала вам недавно: расшифровать, что означают слова: 

Квиллинг         Фелтинг         Декупаж        Моддинг     Мехенди     Карвинг   Кастомайзинг          Фанфик       Канзаши            Фризлайт
Дудлинг                Зентангл
Эбру                  BJD 

За каждым из этих слов стоит интереснейшее занятие, которое может увлечь вас на долгие годы, стать тем хобби, которое позволит отдохнуть, снять напряжение, проявить свои творческие способности, даст вам
возможность ощутить гордость, когда вы рассматриваете готовый "шедевр", да и просто интересно провести время, хоть в одиночку, хоть с друзьями-единомышленниками, такими же увлечёнными людьми.

Квиллингизготовление фигурок, изображений из скрученных в спиральки полосок бумаги. Для квилинга можно нарезать бумажки самому или купить готовые полоски разных цветов.

Фелтинг - валяние из шерсти. Можно делать фигурки, игрушки или одежду. Наши традиционные русские валенки тоже немного фелтинг, только очень суровый!

Декупаж техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и красоты. Чаще всего для декупажа используют столовые салфетки с красивым рисунком или вырезанные из глянцевых журналов картинки.      

Моддинг - внесение изменений в конструкцию и дизайн электронных устройств с целью улучшения их внешнего вида и технических характеристик. Чаще всего речь идёт о компьютерах, но не только о них.

Мехенди - выполнение затейливых искусных рисунков на теле, чаще всего на руках, с помощью хны. (Да-да, именно хны, а не синей ручки от нечего делать на уроке литературы). Мехенди держится долго, но, к счастью, не вечно, в отличие от дурацкой татухи, набитой по молодости и тщательно скрываемой от всех во взрослом возрасте, ну правда, бывает же! 

Карвинг - выполнение рисунков на кожице фруктов и овощей с помощью специального ножа, проще говоря, резьба по фруктам. Идеально подходят арбуз и тыква. Жаль, произведения этого искусства очень недолговечны, но их можно фотографировать на память. 

Кастомайзинг - переделка и декорирование готовых машин, мотоциклов,
велосипедов в нечто эксклюзивное, по сути, создание новой модели своими руками на основе старой. Да, увлечение не из дешёвых, но можно начать с обычного велика. Кстати, дело, говорят знатоки, не только увлекательное, но и прибыльное. 

Фанфик - ну это вам точно знакомо, да? Написание фанатских литературных произведений на основе популярных авторских сюжетов. Часто пишут про аниме или каких-то фэнтези-героев. Во всяком случае, если вы надумаете написать фанфик "Новые приключения Родиона Раскольникова" по мотивам романа Достоевского, то будете первыми, кто до этого додумался. 

Канзаши - изготовление цветов из лент. Чаще всего это украшения для волос или одежды, но бывают и "самостоятельные" изделия, просто для красоты. 
  

Фризлайт - рисование светом. Выполняется с помощью фотоаппарата, на длинной выдержке, как минимум, вдвоем. Говорят, можно использовать и обычный смартфон, но там свои особенности. Всё, что является источником света и может оставлять след на снимке - подходит! А первым фризлайтером был...не поверите - художник Пабло Пикассо. 

Дудлинг - Тут вообще хорошая новость, ребята. Всё, что вы машинально рисуете, болтая по телефону, или зазубривая формулы по физике, это не каляки-маляки, а дудлинг! То есть, бессознательный, импровизационный рисунок, сделанный во время другого занятия, чаще всего во время умственной деятельности. Но, конечно, за дудлинг на уроке, пусть даже и скучном, учитель не похвалит, так что лучше это делать в более подходящее время и не на задних страницах тетради.

Зентангл - нечто похожее на дудлинг, но осложненное тем, что рисовать надо в специально расчерченных квадратах. 

Эбру - и техника, и название специальных красок, позволяющих рисовать по воде. 


BJD - изготовление и коллекционирование шарнирных кукол и нарядов к ним. Некоторые экземпляры выглядят настолько натуралистично, что дух захватывает. Настоящие мастера прорисовывают мейк и мельчайшие особенности кожи кукол так, что кажется, венки на руках живые и кожа теплая, а шарниры позволяют придавать телу кукол естественные человеческие позы. 

И ведь это далеко не полный список тех увлечений, которым можно посвятить своё свободное время и сделать свою жизнь интересней и ярче! В общем, пойду-ка я займусь...да хоть дудлингом что ли, для начала.