Если тебя критикуют

Сейчас в условиях карантина мы много времени проводим с семьёй. Одни люди воспринимают это как замечательную возможность побыть с родными, организовать совместный досуг, получить приятные впечатления от общения с близкими. Другие с беспокойством размышляют о том, как выдержать натиск семейной критики.

Для многих из нас критические замечания – штука довольно неприятная и даже болезненная.  Кто-то в подобной ситуации начинает спорить и доказывать свою правоту, что чаще всего приводит к конфликтам с близкими. Некоторые соглашаются с критикой, не возражают, но в душе очень сильно переживают, что не лучшим образом может сказаться на здоровье, да и конфликтную ситуацию часто не разрешает.

Как реагировать на критические замечания в свой адрес более конструктивно? Может ли критика приносить нам пользу, а не горечь, обиды и страдания? И как этого добиться?

Уверена, что критика может стать полезной, давая нам «обратную связь» о нас и наших поступках и предоставляя возможность что-то улучшить в себе или своих действиях, взаимоотношениях друг с другом. В ситуации, когда тебя критикуют, важно внимательно выслушать собеседника, это поможет лучше понять слова другого человека, а также самому собраться с мыслями, чтобы ответить наиболее подходящим образом и не наговорить в запале лишнего. Полезно взять небольшую паузу, чтобы обдумать его слова, задать себе вопросы: что вы и ваш оппонент чувствуете? Что вы думаете? Поразмышлять о том, почему меня критикуют? Справедливая критика или нет? Поняли ли меня правильно? Правильно ли я понял слова своего собеседника? Какие меры следует предпринять, чтобы исправить ситуацию, если я действительно в чем-то ошиблась?  

Критика – это не всегда повод обидеть вас или желание уронить ваше достоинство. Разные люди мыслят по-разному и ситуацию воспринимают по-разному, замечают то, чего не замечаем мы и, наоборот, не видят того, что видим мы. Более того, родители, выражая неодобрение ваших действий, могут делать это, потому что на самом деле переживают за вас (хотя, это не всегда очевидно для нас).

Критика может послужить надежным помощником, который укажет на наши слабые места или точки роста. Сотрудничество, умение выслушать, готовность принять чужую точку зрения позволяют рассмотреть проблему, будь это отношения, работа или вы сами, с разных сторон. Придают ей объём, глубину, позволяя действовать в дальнейшем более эффективно.


Сними корону, подумай о других!

Плачут, злятся, грозят, удивляются, впадают в отчаяние...Мэры итальянских городов! Такая реакция у них на то безответственное поведение, которое демонстрируют их граждане в период карантина по коронавирусу. Новости наши, российские, звучат чуть менее пугающе, но значит ли это, что мы тоже можем быть беспечными и считать, что это нас  не касается? 

Когда происходит что-то страшное, неприятное в мире, каждый склонен надеяться: "Ну со мной-то это точно не произойдет!" Так ли это? Конечно, впадать в панику по любому поводу, может, и не стоит - в мире всегда что-то случается, жизнь есть жизнь, и где-то воюют, где-то сталкиваются
машины, где-то происходит землетрясение и тому подобное. Раньше люди могли об этом и не узнать, а сейчас, в цифровую эпоху, мы получаем информацию моментально из любого уголка земного шара, поэтому, порой, и складывается впечатление, что мы живём в мире постоянных катаклизмов.  Но в то же время не замечать возможных угроз для себя и окружающих тоже никак нельзя, такая позиция выдаёт незрелого человека независимо от его возраста. 

Что делает по-настоящему взрослый человек? Собирает информацию, анализирует, принимает решение, учитывая, как оно отразится на его интересах и не будет ли ущемлять интересы окружающих. Что делает незрелая инфантильная личность? Паникует, распускает сплетни и слухи, учитывает только свои интересы и желания, даже не задумываясь, как это отразится на других. В общем, поступает безответственно. 

Примеров такого поведения, увы, много. Зацепер на железной дороге подвергает риску себя и пассажиров поезда. Мальчишки, на спор или ради игры перебегающие улицу перед несущимся автомобилем, рискуют своей жизнью и бездумно ломают жизнь водителю, у которого просто не было шанса успеть затормозить и теперь он попадёт в тюрьму. Девушка или парень, для которых смена партнёра и незащищённый контакт обычное дело, рискуют заполучить СПИД и т.д. Человек, который пренебрегает мерами безопасности и не соблюдает карантин во время эпидемии, тоже рискует сам и подвергает риску других. 

Конечно, отмахнуться от надоевших предосторожностей очень легко, сказать, что "я сильный и здоровый, у меня мощный иммунитет, а до других мне дела нет", тоже несложно, но всё же, дорогие наши читатели, если всем рекомендовано посидеть дома, не посещать людные места, мыть руки, носить медицинские маски, то эта мера, поверьте, не прихоть врачей, она оправдана. Это шанс сберечь собственное здоровье и не стать разносчиком заболевания для других людей. Тем более, что дома всегда есть чем заняться! 

Никто не виноват, но что делать?

Что ты делаешь, когда твои планы неожиданно срываются? Бывает же так – задолго планируешь какое-то мероприятие, рассчитываешь время, свои возможности, разные нюансы, и тут бац! – обстоятельства меняются и мероприятие срывается… Причины бывают разные, но чаще всего - не зависящие от нас. Какие чувства ты в этот момент испытываешь? Огорчение, обиду, разочарование, злость? И как в такой ситуации сохранить оптимизм и веру в справедливость? Как ни парадоксально, главная проблема срывов планов в том, что люди не готовы к этому.

Согласно толковому словарю, план — это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, операций и т. п., объединенных общей целью. То есть план — это наше предположение о событиях, которые должны произойти. Когда ты понимаешь, что планы срываются, можно научиться задавать себе в этот момент вопрос «Что для меня сейчас главное?» Затем дать себе несколько минут на размышление, и ответ обязательно найдётся. А ещё не стесняйся и не бойся – проси о помощи. Кто просит, тот получает. Кто молчит и всё тянет на себе, остаётся в гордом одиночестве. Самое плохое, что можно получить в ответ на свою просьбу – это слово «нет», и всего-то! Если планы меняются, проси близких о поддержке. 

Учись быть гибче, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Например, если ты запланировал провести свой день рождения на природе с друзьями, а вдруг пошёл дождь, это не повод для отчаяния. Есть примета, что дождь в личный праздник – это к счастью. Подумай, как немного пересмотреть празднование в связи с изменившимися условиями, которые от тебя никак не зависят. А бывает, что ты долго готовился к участию в школьном спектакле, ждал этого дня, и вдруг неожиданно заболел. Попроси друзей сделать видеозапись спектакля и прислать тебе, а потом порадуйся за ребят, которые сумели показать свои таланты. Помни, что они тоже расстроились, потому что ты не смог выступить. 

Важно не опускать руки, не поддаваться отчаянию, если ты ждал какого-то важного мероприятия очень долго, но что-то пошло не так. В любом случае стоит продумать заранее возможные варианты развития событий. Неожиданности случаются и при ежедневном планировании дел. Всё бывает, и не только у тебя одного. Главное - не сдавайся! Позитивное мышление улучшает жизнь!

Самое страшное – это не «снова не получается». Самое страшное – это «я больше не хочу пробовать» (Р. Кеннеди).

Комедия для всех

Интернет прочно вошёл в нашу жизнь и заполнил все сферы, связал всё и вся, и теперь без него, пожалуй, невозможно жить. Он изменил промышленность и экономику, ускорил научно-техническую революцию; соединил любую точку мира с другой воедино в одну сеть и позволил мгновенно обмениваться любой информацией со всеми либо с кем-то конкретно.

Изменил Интернет и обычную бытовую жизнь: к примеру, можно заказывать товары и услуги на дом через интернет-магазины; общаться с людьми посредством видеочатов либо социальных сетей, смотреть видео, получать онлайн-образование и делать многое другое.

Внёс он коррективы и в личную жизнь людей. Мы радуемся и горюем в кругу незнакомых нам людей, ждём их одобрения и похвалы, гоняемся за удачными кадрами, только бы понравится своим подписчикам, часто рискуя жизнью. А неутолимое желание быть в курсе новостей? То есть наряду с возможностями появились и определённые проблемы, которые вносят свои коррективы в нашу жизнь, влияют на наше настроение и самочувствие в целом. Что можно этому противопоставить? Вновь предлагаю найти ответы для себя в фильме, а может наоборот задаться вопросами.


Итак, «Инфоголик» — украинская полнометражная комедия, вышедшая в широкий прокат в марте 2017 года, повествующая о проблемах современных людей, которые не представляют свою жизнь без гаджетов и интернета, и в связи с этим попадают в комичные, а порой и проблемные ситуации.

Наши возможности

Пока весь мир в панике от распространения коронавируса, хочется поговорить о чём-то хорошем. Например, о возможностях. В связи с удлинёнными каникулами и карантином во многих учреждениях, у школьников появилось не только больше свободного времени, но и масса возможностей. Для чего? Да хотя бы для того, чтобы получше и не впопыхах подготовиться к итоговым работам, которые пройдут в конце учебного года, чтобы заняться тем, на что раньше не было времени, на то, чтобы освоить что-то новое. Для современного человека очень важно найти «своё» занятие. Это что-то такое, чем ты будешь заниматься всю жизнь. Что-то, от чего зависит и будущая профессия, и благосостояние, и даже здоровье. Так вот, сейчас появилась очень хорошая возможность задуматься над тем, чему ты хочешь посвятить свою дальнейшую жизнь, поискать варианты на просторах интернета, полистать справочную литературу.

Вместе с тем, занимать свободное время делами, которыми заниматься не хочется – плохая идея, но для кого-то именно учёба является таким делом. Однако надо помнить, что именно выполнение школьных заданий – это важная обязанность, а не времяпрепровождение, ведь за длительный период вынужденных каникул можно подзабыть кое-что из того, что ты учил, и многое из того, что ты «проходил мимо». Конечно, кто-то скажет, что часть информации, которую изучают в школе, во взрослой жизни не пригодится, но я могу ответить, что некоторые знания могут действительно не понадобиться, а вот нейронные связи, которые образуются в мозге в процессе обучения, бесценны. Человек может забыть освоенный конкретный навык (не отдавать себе отчёт, что он что-либо умеет), но на самом деле навык остаётся с этим человеком навсегда. Известно, что обучение является самым естественным механизмом развития мозга.

В любом случае самый лучший отдых (для меня, например) - это смена деятельности. Изучение наук можно чередовать с разными видами активностей, потому что работать в нашем организме должен не только мозг, но и мышцы. Вирусы были, есть и будут всегда! Поэтому не забываем про прогулки на свежем воздухе, правильное питание, гигиену, режим сна и хорошее настроение. Это самые лучшие методы не только профилактики болезней, но и поддержания себя в тонусе.

Спокойствие. Только спокойствие.

Представляете, завтра президентом Земли назначат Деда Мороза, по всей стране носом разрешат пользоваться только на вдох, за выдох будут штрафовать, штраф принимается исключительно в монгольских тугриках!

Верите? Нет? Ну и правильно делаете, ведь я несу откровенный бред! Но не спешите, дорогие читатели, сочувствовать мне и беспокоиться о моём психическом здоровье, уверяю вас, со мной всё в порядке, просто я хотела вам показать, что будет, если не относиться к получаемой информации критически. 

Признаюсь, я не собиралась участвовать в обсуждении уже всем поднадоевшей темы коронавируса и прочих страшилок, и так уже новости, что называется, звучат "из каждого утюга", но всё же вчера я изменила своё решение и вот почему.

У меня, как и у многих из вас, есть несколько разных чатов в мессенджерах, страницы в соцсетях, электронная почта и прочие радости современного человека. Когда в нашем городе объявили, что школы уходят на каникулы раньше обычного, а массовые мероприятия отменяются из-за
эпидемиологической ситуации, мой телефон сошёл с ума, мне стали приходить сообщения, многие из которых были похожи на бред или сценарий к фильму ужасов: "ночью будут распылять лекарства с вертолёта, всем быть дома, не открывать окна", "подростков будут отлавливать на улицах и отправлять в отстойники-распределители на карантин", "за побег из зоны карантина будут приговаривать к 10 годам заключения" и т.д. 

Дорогие наши читатели, конечно, важно быть в курсе событий, беречь своё здоровье, соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть, но эти меры полезно принимать всегда в сезон простуд, а вот чего точно не стоит делать, так это поддаваться панике. К тому же паника - жутко заразительная штука, покруче коронавируса и передаётся быстрее! А ещё совершенно вредоносное явление - слухи, поэтому важно не стать "переносчиком" недостоверной информации.  Не надо самим пугаться, и пугать друг друга. Если вы волнуетесь по поводу того, что видите и слышите вокруг, поговорите с родителями, избегайте тех, кто нагнетает панику, даже чат класса можно временно отключить, если видите, что ваши одноклассники "чудят". В период длинных каникул лучше заняться чем-то приятным и полезным и дочитать уже ту книгу, досмотреть сезон сериала, научиться отжиматься от пола и много чего ещё сделать!