Про приметы

Недавно задумалась о моём отношении к приметам. Вообще-то я не отношусь к числу суеверных людей и больше всего мне жаль чёрных кошек за несправедливое и предвзятое к ним отношение. Не думаю, что животное, перешедшее дорогу, даже чёрного окраса, может принести человеку что-то дурное.

Как-то я ехала в маршрутке, и одна женщина, сидевшая рядом, решила со мной пообщаться. Разговор зашёл как раз о приметах. Она сообщила, что точно знает, когда придёт её «злющая и зловредная» соседка, – часто перед её приходом или она, или её внук роняют вилку. "А вилка как раз острая, и даже внук знает, что это к злым людям», - сообщила мне женщина с тоном заговорщика. На мои робкие попытки отрицать всю эту, простите, чушь, она строго сообщила, что если падает ложка, то жди женщину в гости, а если, выходя из дома, ты вернёшься, чтобы взять что-то забытое, то надо обязательно посмотреться в зеркало, иначе беды не миновать.

После этого разговора я решила проверить на себе действие хотя бы одной приметы. Как-то раз, выходя из дома на работу, я забыла телефон, что бывает крайне редко. Мне пришлось вернуться, но я принципиально, на свой страх и риск, не стала смотреться в зеркало. "Ну, думаю, будь что будет". Ничего страшного, конечно же, со мной не произошло. Я даже не споткнулась по дороге.

Предполагаю, что события, происходящие с нами, зависят не от того, верим мы в приметы или нет, а от нашего настроя на эти события. Ну, например, когда я ещё училась в институте, я пошла на экзамен с чисто вымытой головой, хотя это всегда считалось дурной приметой. В этот день в комиссии сидели очень уважаемые мною люди, и мне хотелось хорошо выглядеть. По пути мне перешла дорогу чёрная кошка, да и число в тот день было 13-е. Но я тогда настроилась на успех, хорошо знала предмет и встала с утра «с той ноги». Знаете, я получила «5». С тех пор я вообще перестала верить в приметы.

Возможно, с кем-то приметы срабатывают, а с кем-то всё мистическое происходит случайно. Кто-то серьёзно готовится к экзамену и с пониманием учит предмет, а кто-то гуляет, надеясь на чудо, не моет голову, заходит в кабинет с правой ноги и подкладывает под пятку медную монету. И в обоих случаях срабатывает. Или не всегда? А знаете ли вы какие-нибудь интересные приметы? Поделитесь!

Не лишний день в году

Стоят две старшеклассницы на остановке. И я стою. Они ждут автобуса. И я жду. Они разговаривают. Я невольно слушаю. Они рассуждают о том, как  уже устали и хорошо, что этот учебный год начался не с первого сентября, а со второго. "Хоть на день меньше в школу ходить!" - говорит одна. "С этой школой и правда каждый день считаешь, когда ещё дома можно побыть, я вообще ничего не успеваю, а ведь впереди ЕГЭ!" - вторит другая. Я молчу...я-то помню кое-что интересненькое...

Пусть пока еще только сентябрь 2019, но зато 2020 год будет високосным, а значит, февраль будет на один день дольше обычного! И день этот, 29
февраля,  - суббота! Как можно провести выходной, тот самый, в который не надо идти в школу и на работу? Можно без спешки повторить что-то к экзамену, потренироваться на разных интернет-сайтах в прохождении экзаменационных тестов,  почитать книгу, погулять, помочь родителям по дому, провести день в покое и расслаблении, или напротив - в активности, в зимних развлечениях, коньках, лыжах и даже сделать что-то такое,  до чего раньше руки не доходили, а сейчас - нате, пожалуйста, какая роскошь - лишний день в году. Можно торжественно дать себе обещание покончить с вредными привычками - такой прекрасный для этого день! Да много чего ещё можно сделать, чтобы этот "лишний" день не оказался действительно лишним для вас. 

Говорят, високосные годы - особенные, а значит, есть шанс, что со всеми нами может произойти что-то хорошее. Может, осуществятся какие-то мечты, хватит сил и смелости на воплощение каких-то замыслов, будут какие-то приятные, важные, интересные встречи. Ну до чего же классно, что есть такой день, 29 февраля, календарный подарок раз в четыре года!

Давайте его ждать вместе? Да, вот прямо уже сейчас! А потом, когда он наступит, обязательно поделимся, кто как его провёл. Не забудете? Я вот уже поставила "напоминалку" в телефон (кстати, хорошая штука, здорово помогает не забыть о важных делах и правильно распределить время). Итак, впереди совсем не лишний день в году и так интересно его ждать!

Книжная полка

«7 навыков высокоэффективных тинэйджеров» - заманчивое название, не правда ли? Книгу с кричащей обложкой я недавно встретила на полках в книжном магазине. «Высокоэффективный тинэйджер – кто это?» - задумалась я. Мне стало любопытно, и я пробежалась по страницам.

Книга написана сыном Стивена Кови, автора книги с не менее громким названием «7 навыков высокоэффективных людей», Шоном Кови. В отличие от своего отца, Шон Кови, напрямую обращается к подросткам.

Он выделяет семь, на его взгляд, важных навыков, которые помогают контролировать жизнь, строить отличные отношения с друзьями, принимать выгодные решения, хорошо общаться с родителями, не поддаваться алкогольной или наркотической зависимости, правильно расставлять приоритеты. Как пишет автор, полученные навыки позволяют достичь большего с меньшими временными затратами, найти баланс между учёбой и друзьями, обрести уверенность и стать ещё счастливее.

Заманчивая аннотация, не правда ли? Может, почитаем вместе и обменяемся впечатлениями?

Цитаты из книги:
«К счастью, мы сильнее наших привычек. А значит, их можно изменить».
«В любой момент можно посмотреть в зеркало и сказать: «Эй, вот это мне в тебе не нравится» и изменить себя…»
«Если ты носишь очки, на которых написано «я могу это сделать», то такие убеждения позитивно повлияют на твою жизнь».

Протяни руку помощи, окажи поддержку...

За окном всё такое солнечное, а день 10 сентября официально называется  так: "Всемирный день предотвращения самоубийств" ("World Suicide Prevention"). Значит, так надо, потому что важно? 

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств называет 10 сентября именно так, а не иначе, чтобы поощрять деятельность как конкретных людей, так и организаций по предотвращению самоубийств. И без такой деятельности не обойтись, потому что на самоубийства приходится половина случаев насильственной смерти во всём мире(!), а вторая половина – на смерти в результате военных конфликтов и преступлений. По свежим данным ВОЗ, общее количество суицидов примерно 800 тысяч в год, а попыток суицида всегда в 20 раз больше...    

Россия в этой печальной статистике занимает весьма незавидное место, уступая почти всем остальным странам-членам ВОЗ. Она входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины. В общей сложности в 2016 году в Российской Федерации покончили с собой 44673 человека. В пересчёте это примерно 122 самоубийства в день, или по пять  каждый час. Таким образом, каждые 12 минут один житель России сводит счёты с жизнью.

"Любая смерть  это трагедия для семьи, друзей и коллег погибшего. Но суицид можно предотвратить, подчёркивает генеральный директор ВОЗ.  Мы призываем все страны включить в свои национальные программы образования и здравоохранения проверенные стратегии по предотвращению самоубийств". На сегодняшний день из 183 стран, входящих в ВОЗ, принятая на государственном уровне программа по предотвращению суицидов есть только у 38, то есть примерно у каждой пятой...

Может, и мы можем сделать ещё что-то?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Учиться или гулять?

«Тепло, жарко по-летнему светит солнце, неохота опять тащиться в эту школу. Ну что хорошего там меня ждёт: опять оценки, домашку зададут, делать которую совсем некогда, да и не хочется. Пока есть возможность, погуляю, а осенью, когда дождь будет, можно и поучиться»,  такими мыслями поделился один знакомый парнишка.

Да, действительно, погодные условия не всегда соответствуют нашим планам и интересам. Например, мой отпуск прошёл в основном при достаточно прохладных для лета температурах и с дождём. Мы с семьёй планировали выезд на природу с ночёвкой. Ждали улучшения погоды, но по прогнозам… увы и ах. Всё равно поехали с целью проверить своё снаряжение и силы, справимся или нет. И конечно, мы были обречены на успех, потому что многое зависит от того, какие у тебя ожидания: на что настроишься  так всё и сложится. Если правильно подготовиться к любому делу, просчитать возможные риски, быть готовым принять неожиданные последствия, как положительные, так и отрицательные, то задуманное получится. Ну, если не на 100 %, то минимум на 80-90%.

Сейчас я хожу на работу с новыми силами, планами, мыслями после отдыха. Я тоже могла бы причитать, охать о том, что на улице почти лето, а я  наблюдаю из окна за жаркими лучами солнца. Мне повезло, что у меня есть любимая работа, а заниматься делом, которое тебе нравится, хорошо в любую погоду. Наверное, мы, взрослые, потому и взрослые, что умеем, по-разному воспринимать приятности и неприятности, подарки и причуды судьбы, анализировать события и прогнозировать последствия. Если нет дождя, то и на работу тоже приятнее идти, чем в непогоду. А если искать то, что не нравится, раздражает и злит, оно обязательно появится. Лучше искать хорошее!

Желаю вам замечательных мыслей, прекрасной погоды и успешной учёбы!

Лети мимо, мотылёк!

Сегодня мне довелось выпустить на улицу залетевшую в комнату красивую бабочку. И ничего это как будто и не изменило, кроме того, что бабочка охотно полетела по своим предосенним делам... А вот однажды, в такой же день 9 сентября, но далёкого 1947 года, один мотылёк стал причиной и поводом появления целого профессионального праздника! В этот день специалисты Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину, нашли причину возникшей проблемы в застрявшем между контактами электромеханического реле мотыльке. Мотылька изъяли и вклеили в технический дневник с сопроводительной надписью: "первый обнаруженный баг" (bug – насекомое), т.е. "первое обнаруженное насекомое". Проделанную же работу по выявлению и устранению причин сбоя работы компьютера назвали дебаггингом (debugging) – "избавлением от насекомого".     

Так появилась целая профессия – проводящий тестирование программного обеспечения специалист, имеющий целью обеспечение и контроль качества ПО или информационной системы, – тестировщик (проверяющий, испытывающий). Профессия тестировщика требует наличия представлений о принципах построения ПО, о структуре программных комплексов, практический опыт в разработке ПО, наличия навыков в области работы с базами данных, познаний в администрировании операционных систем. Он должен уметь думать как пользователь продукта или системы и одновременно как её создатель. 

Интересно? Современно? Ещё бы! С праздником!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки