Отцы и дети. Как услышать друг друга.

- Она только орёт на меня, всё требует и требует: полы помой, со стола убери, собаку выгуляй, учись хорошо, не гуляй допоздна, за компом не сиди! 
- А ты?
- А что я? Я ору в ответ!


Мда...такие отношения тёплыми никак не назовёшь. А ведь речь идёт о маме и сыне! Есть тема. Поговорим?

Только ленивый не писал о проблеме отцов и детей со времён великого Тургенева. И заметьте, проблема всё так же актуальна. Как преодолеть непонимание, как наладить контакт? "А зачем мне его вообще налаживать?"
- спросит кто-то. Как минимум, потому что вы живёте под одной крышей и постоянные скандалы или "игра в молчанку" очень плохо отражаются на настроении, на самочувствии, на здоровье всех, кто рядом. Значит, контактировать всё же надо. Но контакт контакту рознь. Можно просто буркнуть за столом: "Передай соль". И на этом всё закончится. А можно разговаривать по душам, честно, открыто, доверительно, получая при этом удовольствие от разговора. Скажешь, с твоими этот номер не сработает? А вот и не факт!

Разговаривать тоже надо учиться. Вспомни, когда ты сам последний раз выслушал кого-то, к примеру, своих родителей до конца, не перебивая?  А ведь слушать и слышать друг друга - это так важно! Крики в разговоре тоже не аргумент. Вообще ничто не аргумент, кроме...самого аргумента. Попробуй убедительно объяснить свою точку зрения. К примеру: "Мама, я помню, что надо вымыть эти чашки, но прямо сейчас я не могу, я сделаю это через полчаса, когда закончится онлайн трансляция матча". 

Вспоминаю по этому поводу историю одного парня, который, следуя моей рекомендации, решил поговорить с отцом и выдвинуть веские аргументы в пользу своего курения. Пока искал ну-очень убедительные факты, перечитал кучу статей в интернете и понял...что курить вредно! Нет никаких фактов "за"! Так и бросил, между прочим!

Ещё одна важная вещь, которая помогает налаживать контакт с родителями (и не только) - это твоя интонация, то, КАК ты говоришь. Если разговор идёт на повышенных тонах, если эмоции зашкаливают, шанса услышать друг друга просто нет! Когда понимаешь, что сейчас взорвёшься, или видишь, что родители "на взводе", лучше взять паузу и поговорить, когда эмоции улягутся. 

И конечно, всегда стоит помнить, что родители, хоть порой и странные, раздражающие, несовременные, непонятливые - тоже люди. И не просто, а самые твои близкие. Это сейчас они мама и папа, а когда-то тоже были мальчишками и девчонками, веселились, "прикалывались", шутили, не хотели учиться, влюблялись, мечтали...возможно, вот это и станет поводом для задушевного разговора? Не факт, что сразу всё получится, но попробовать стоит!

Темперамент такой…

Все эмоции полезны и играют важную роль в нашей жизни, в том числе и гнев. Он возникает как реакция на незаслуженное, по нашему мнению, нежелательное развитие событий, помогая реагировать на ситуации, которые мы воспринимаем как угрозу. Однако зачастую эта эмоция становится проблемой, если мы не способны её контролировать.

Недавно из-за неумения справиться с гневом с одним шестиклассником произошла неприятная история: Миша (так зовут мальчика) заходит в класс и видит, что одноклассник берёт что-то с его парты. Недолго думая, он бросается на обидчика. Завязывается перепалка, переходящая в драку, во время которой пострадали ещё несколько человек, пытавшихся разнять дебоширов. «Я хотел наказать обидчика, посягнувшего на чужую собственность, - сожалея о случившемся, объяснял в кабинете администрации школы Миша. – Я только позже выяснил, что он не брал мои вещи и я, не разобравшись вовремя в ситуации, зря напал на него». А дальше, извиняясь и пытаясь оправдать свой поступок, он добавил: «Темперамент у меня такой, не могу справиться со злостью и гневом».

Неконтролируемые эмоции способны причинить много вреда человеку и окружающим его людям, мешая думать и принимать взвешенные решения. Например, гнев, в каком бы виде он ни выражался, физическом или словесном, никогда не может быть оправданием негативного поведения по отношению к окружающим. Агрессия – это не тип темперамента, а, скорее, привычка, которую можно изменить.

Каким образом? Научиться контролировать свои эмоции.

Кому – то в этом помогает умение видеть позитив в негативе. Кто-то умеет абстрагироваться, посмотреть на себя со стороны. Некоторые, прежде чем что-то сделать, считают про себя до десяти или приучили себя  сначала задавать себе и другим вопросы о том, что произошло, а потом действовать. А для кого-то, чтобы справляться с раздражительностью, важно… высыпаться, заниматься спортом или использовать юмор.

Верю, что приучить себя сначала думать, а потом реагировать, под силу каждому человеку.

Я люблю читать! А вы?

Я очень люблю читать. А вы? Когда я задаю этот вопрос ребятам, приходящим ко мне на консультации, чаще всего они говорят: «Да». Но когда я спрашиваю у них: «А что именно?», некоторые затрудняются с ответом либо меняют своё мнение: «Да вообще-то не очень люблю… Времени не хватает… В учебниках не всегда интересные темы…» И что-то в этом роде. Очень жаль, скажу я вам. Каждый год издаётся множество различных книг. Полки книжных магазинов пестрят богатым ассортиментом литературы на любой вкус, только выбирай! А выбирать – очень важно, так как помимо действительно интересных и нужных книг сейчас в продаже есть и всяческий «мусор».

Ещё лет 30 назад книги были дефицитом. Люди собирали макулатуру и обменивали её на собрания сочинений известных авторов, стояли в огромных очередях, не всем хватало... У нас дома собрана огромная библиотека классики, детективов, детской, исторической литературы и много другого. Лично мне приятно держать в руках бумажную книгу, рассматривать иллюстрации художников, думать о том, почему герои и действия изображены именно так, а не по-другому. А ещё я очень люблю различные закладки к книгам. У меня есть магнитные, бумажные, вязаные и даже из папируса. А какими бывают красивыми суперобложки к книгам! Во всяком случае, раньше были.

Не спорю, что многие, как и я, любят читать, тем более, сейчас удобно использовать для этого электронные книги. Но бумажные книги – это нечто другое! Американские учёные провели исследование и выяснили, что человек во время чтения книги перед сном расслабляется значительно лучше, чем от чашки чая или прослушивания музыки, это помогает очистить разум и подготовить тело ко сну. А в целом книга даёт мозгу информацию и учит мыслить. Посудите сами – во время чтения книги человек совершает сразу несколько действий: держит книгу в руках, перелистывает страницы, воспринимает и понимает текст, анализирует содержание, иллюстрации, воображает, запоминает информацию.

Чтение - древнейший вид познавательной деятельности человека. Оно очень полезно для организма, так же как зарядка, прогулки на свежем воздухе и правильное сбалансированное питание! 

Школа? Жизнь!

"Я совсем уже вроде начала жить, перестала спешить, начала высыпаться, читала, сходила на каток, стала делать зарядку, захотела подучить английский, и тут...каникулы кончились!" Это я дословно цитирую одну девочку, которая пришла ко мне на консультацию. Мама девочки волнуется - дочка постоянно в плохом настроении, всё грустит и грустит. "Что тебе мешает?" - спрашивает мама. А дочь отвечает: "Школа!"

Моя юная клиентка не единственная, кто жалуется на непростую школьную жизнь. Много уроков, непонимание со стороны учителей, проблемы с одноклассниками, сложная программа, репетиторы, отсутствие времени на какие-то личные занятия, даже на прогулки, требования родителей...да, быть школьником непросто. Но неужели ситуация безвыходная?

Вы задумывались когда-нибудь, как так получается: в сутках у всех 24 часа, но кто-то всё успевает, а кто-то только ноет и жалуется. Понятное дело, все мы разные, у нас разный ритм, темп жизни, свои особенности, но если уж совсем честно, кто из вас планирует свои дела на день, неделю, месяц? А у кого есть ежедневник? А кто не забывает в него заглядывать?  Умение грамотно распоряжаться своим временем - очень важное, освоить его стоит! Сначала всё кажется таким трудным и невозможным, а потом замечаешь, что у тебя откуда-то появляется "лишний" час на прогулку или кружок бильярда. И ты начинаешь замечать, кто и что крадёт твоё время, и как этого избежать, и даже уроки уже не отнимают столько часов, потому что теперь ты учишь их правильно. Сейчас немало книг и информации в интернете, которая поможет тебе освоить тайм-менеджмент, так называют искусство управлять временем. 

А ходить в школу необходимо. Это важный этап в жизни человека. Каждый из нас его проходит. В школе мы только на первый взгляд учимся алгебре и химии, а на самом деле мы тренируем усидчивость, учимся общаться, анализировать информацию, отметать лишнее, выделять главное, исследовать, рассуждать, понимать себя и других, быть устойчивым к стрессу, помогать людям и просить помощи, решать трудные ситуации, управлять своим временем и много чему ещё учимся! Школа жизни, а не просто учебное заведение! Попробуй посмотреть на неё с другой стороны и может, не придётся выбирать между школой и жизнью.

Всякому овощу своё время


Сожалели ли вы о том, что приняли неверное решение, не сделали того, что могли бы? Думаю, это чувство знакомо многим из нас. Недавно две мои знакомые как раз сожалели о том, что в школе не прилагали усилия к изучению английского языка, а сейчас им понадобилось его знание, причём на уровне большем, чем «читаю и перевожу со словарём». Одна из них устраивалась на работу, а вторая, студентка одного из рязанских ВУЗов, в ближайшее время может лишиться повышенной стипендии, которая, как оказалась, сейчас ей о-очень нужна.

Когда они учились в школе, сетовали на ненужность некоторых предметов, в том числе и на бесполезность изучения английского языка. «Я не собираюсь поступать в языковой ВУЗ», «Буду учить только те предметы, которые нужны для поступления», «Зачем он мне? Есть же интернет, переводчики», «Если понадобится, потом выучу» - отвечали они, как и многие другие ученики, на доводы родителей и педагогов о важности этого предмета.

Конечно, из каждой ситуации есть выход, возможность исправить её, приложив определенные усилия и настойчивость. Студентка, решая возникшую сложность в обучении, записалась на курсы английского языка. Они нравятся ей, и знания дают там доступно, понятно, но… пока она изучает то, что должна была узнать в школе, в ВУЗе продолжает испытывать трудности по этому предмету, переживая, удастся ли ей вовремя восполнить пробелы в знаниях. А девушка, устраивавшаяся на работу, нашла другое место, где приложить свои способности и знания, но с меньшими, по её мнению, перспективами карьерного роста и худшими условиями труда.

В общем, пословица «время научит, что делать», конечно, верна. Но важно помнить и о том, что «пора да время дороже золота» и «всякому овощу своё время».