Третий пошёл...

Третий день дистанционного обучения. Каждая школа выбрала свою платформу и приступила к занятиям. Такая практика в нашем городе впервые, и введена она, чтобы сохранить твоё здоровье.

Вчера, зайдя в социальные сети, я увидела множество постов родителей и ребят, которые жалуются, что платформы висят, количество заданий велико и многое непонятно. Да, такое часто случается, если речь идёт о чём-то новом. "Но что же мне делать?" - спросишь ты. Мы уже писали об этом, но вот еще несколько советов, которые, возможно, будут полезны.

Во-первых, не паникуй. Многие люди работают над тем, чтобы  система стала более стабильной, а значит, это вопрос недолгого времени. 

Во-вторых, используй альтернативные источники знаний. Например, не грузится урок - найди видеоуроки по теме в интернете, для этого достаточно вбить запрос в поисковик. И учебники у тебя есть. Или обратись за помощью к родителям, если они могут быть с тобой рядом в этот период. Не забывай о друзьях, одноклассниках, братьях, сестрах, тётях, дядях, то есть всех тех людях, которые могут тебе помочь.

В-третьих, если ты сел за учёбу, а сайт не грузится, электронный дневник не открывается, и ты чувствуешь, что начинаешь раздражаться, злиться, то сделай небольшую паузу. Выпей стакан воды мелкими глотками или сделай себе чай, "нагрузи" своё тело, подмети в комнате или вытри пыль, посмотри в окно, то есть дай себе несколько минут успокоиться, отвлечься, а там гляди, и заработает платформа.

Действительно, сейчас волнующий период не только для тебя, но и для твоих родителей, учителей, в воздухе летает некая нервозность. Именно поэтому мы все должны стать друг к другу чуточку терпимее. Сейчас как никогда важна взаимная поддержка, понимание и взаимопомощь. Только все вместе мы справимся с новой задачей и приобретём бесценный опыт!

Учёба онлайн!

Вчера началось дистанционное обучение во всех школах Рязани. Ждали, готовились, волновались все: родители, ученики и сами педагоги. Вновь достали тетрадки, ручки, учебники.
«Как было бы хорошо, если бы школы не было, или не ходить в эту школу совсем», - такие высказывания, даже мечты выражали школьники там, в другой теперь уже реальности, докарантинной.  Теперь школы нет в привычном формате, мы в неё не ходим. И снова нам нехорошо. Всё-таки хочется встреч с одноклассниками, разговоров, общения не онлайн.
Вчерашний день, наверное, для многих семей стал ещё одной проверкой на стрессоустойчивость, сплочённость и умение договариваться. Составить график работы за компьютером – это уже нелёгкая задача, когда все дома. Родителям необходимо работать удалённо, а школьникам учиться. Задания от учителей сыпались почти целый день и настолько разные: от выполнения одного номера до создания проекта. Телефон стал горячим от постоянно приходящих сообщений в группах в соцсетях.

Вопросов было много. Что делать? Куда отправлять? Что отправлять? В каком формате? «Спокойствие, только спокойствие», – говорил известный всем Карлсон. В данной ситуации его слова похожи на лозунг этих дней. Всё образуется. Утро вечера мудренее. В русском языке  существует ещё много успокаивающих поговорок.  На мой взгляд, выполняя одно задание за другим, постепенно справишься со всеми, такая тактика поможет нервы сохранить и отношения с родителями.

Сейчас всем трудно. Учителям тоже трудно,  непонятно, у них так же много вопросов. Да и сама система дистанционного обучения пока ещё не отлажена, даёт сбой.   Во все времена старшее поколение учило младшее. В древние времена это были конкретные навыки, постепенно общество дошло до целой системы образования. Каждая новая эпоха задаёт учителям-взрослым новые задачи.  Справляться с новыми трудностями - это всегда развитие, движение вперёд. 

Главное, сохранять спокойствие, любить близких, верить в лучшее, у нас всё получится!

Без паники!

Модные нынче слова - карантин, самоизоляция. Все, по сути и по закону, должны сидеть дома, кроме тех людей, кому необходимо быть на работе в это сложное для всего мира время. Конечно, сидеть дома - это трудно. Все дела переделаны, книги перечитаны (а все ли?), телефон уже не вызывает такой необъяснимой тяги как раньше... Уже много написано и сказано о том, как и чем себя занять. А меня больше беспокоит другое - очень много приходит сообщений от друзей в социальных сетях, в мессенджерах с якобы проверенными "фактами" об обстановке в стране, в мире, мнения "крутых специалистов", аудиозаписи с паническими высказываниями людей (от знакомых чьих-то знакомых), побывавших "в самой гуще событий". Как к ним относиться? Да никак. Для начала стоит подумать, а правда ли всё это.

Несколько дней назад моя подруга прислала мне сообщение от девушки, якобы побывавшей в Италии во время пика распространения инфекции, с пометкой "от первого источника", с криком о помощи и высказываниями о том, что всё ужасно. На следующий день я поделилась с коллегами этой информацией. Оказалось, что практически всем прислали это сообщение, хотя подруга меня всячески уверяла, что это информация от знакомых коллеги её мужа. Представляете, какая цепочка!

Все люди разные, у каждого своя степень восприимчивости информации, своя степень устойчивости и свой уровень критического мышления. И вот, когда человеку с высокой восприимчивостью, со слабой степенью устойчивости и низким уровнем критического мышления приходит такое спам-сообщение, что он делает? Ужасается и отсылает всем своим друзьям с мыслями типа "Почитайте какой кошмар творится". Друзья этого человека получают сообщение, читают, и, конечно же, часть из них отсылает его дальше уже своим друзьям. Интересно, сколько человек за сутки получит 1 такое сообщение? А если несколько сообщений? Это уже паника. И это плохо.

В сети интернет можно найти проверенные источники, официальные сайты с более-менее достоверной информацией о происходящем. В каждом городе работают круглосуточные телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с коронавирусом. Давайте будем все вместе сохранять спокойствие, думать о себе и о своих близких, и уж точно не стоит поддаваться панике, тем более что эта самая паника не помощник в борьбе с пандемией. Будьте здоровы!

Спи на здоровье, или С добрым утром!

Продолжается карантин, каникулы… Здорово, что ты находишь время для любимых занятий! Увлекшись чем-то интересным, можно и засидеться допоздна, лечь спать позже. Хорошо, что утром есть возможность выспаться.

Высыпаться – дело очень нужное и полезное. Сон способствует активизации системы иммунитета, ускоряет процессы восстановления организма и препятствует дальнейшему развитию инфекционных болезней. Полноценный сон – это естественная защита организма (кстати, в этом смысле и от нового коронавируса). Даже если ты сейчас спишь немного больше девяти положенных часов – на здоровье!

…Проснуться попозже. И ещё попозже. Снова попозже… Не превратился ли твой распорядок дня за последние три недели в «лежим дня»?

Но каникулы заканчиваются, и учёба будет продолжаться дистанционно по расписанию. Что делать, если день и ночь для тебя поменялись местами? Брать ситуацию в свои руки и менять всё обратно! (Тем более что твои родители наверняка обеспокоены и напоминают тебе поздно вечером, что пора в постель).

Постарайся ложиться вовремя, не позднее 22-23 часов, и вставать в одно и то же время. Чтобы уснуть, нужна ещё комфортная температура воздуха в комнате, минимальный уровень освещённости и внешнего шума. Поэтому тебе поможет проветривание комнаты, душ перед сном. Умственную активность нужно снизить, чтобы настроить свой мозг на отдых. Даже к чтению книг и прослушиванию музыки нужно подойти с осторожностью: любимый рэп разбудит, а увлекательный сюжет книги может затянуть до утра.

Высыпайся, но не проспи всё интересное! 

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Скрытые возможности

Итак, мы все ещё сидим дома. Квартира убрана, шкаф с одеждой разобран, цветы пересажены, просмотрен не один десяток фильмов, прочитана не одна книга, чем же заняться ещё?

Необычный вопрос. Ещё несколько месяцев назад я даже и не подумала бы им задаться. Мой день, как и твой, наверное, был расписан, если не посекундно, то поминутно. Сейчас всё иначе, вот я и задалась вопросом, как разнообразить своё времяпрепровождение, чтобы не вспоминать эти дни, как потраченные зря. Первое, что я вспомнила, это то, что совсем недавно, когда я выполняла рабочую задачу, мне нужно было воспользоваться графической программой, и я вдруг обнаружила, что прогресс ушёл далеко вперед, а я так и осталась на его задворках. Тогда у меня не было ни времени, ни сил разбираться с новшествами, но сейчас я могу позволить себе этим заняться! И даже знаю, кто мне сможет помочь, если что.

Ещё, разбирая шкафы, мы с семьей нашли старую настольную игру «Миллионер», забытые шахматы и лото. Как давно это было, когда мы вот так все вместе могли часами играть. И кто сказал, что сейчас не самое лучшее время, чтобы восстановить традицию семейных настольных игр. Вчера мы уже устроили шахматный турнир, проигравший должен был придумать и приготовить необычный ужин, а так как в семье не бывает побеждённых, готовили мы тоже все вместе.

Сейчас время перемен, с одной стороны, часть нашей привычной жизни нам недоступна, но с другой стороны, это возможность! Возможность научиться готовить или рисовать, создать настоящий мультфильм о том, как проходит твой день, научиться пользоваться новыми компьютерными программами и просто некуда не спешить. А что ты думаешь? 

Вчера был День рождения у мамы или Плюсы карантина.

Вчера был день рождения у мамы, а сегодня у сестры. Обычно на праздники мы собираемся большой компанией: родственники, друзья. Но не в этот раз ((. Вчера даже папа ушёл на смену, так как его работа связана с безопасностью людей. Мама провела этот день одна. Поздравления по скайпу, цветы в виде картинки, подарки в виде фотографий.  В режиме карантина жизнь продолжается. Во всём можно найти плюсы. Кто-то даже завидовал моей маме, ведь действительно можно посвятить целый день себе. Такой нестандартный день рождения обязательно запомнишь надолго.

 А ещё 1 апреля - День смеха! Как вы его провели? Я здорово. Периодически по-доброму разыгрывала близких, говоря, что у них спина белая или пятно на одежде. Было классно вместе посмеяться. Даже разговаривая по телефону, пытались друг друга разыграть.  Главное, что на другом конце тебе отвечают, дорогие тебе люди живы и здоровы.

Вечером мы играем в настольные игры или смотрим фильм, в карантине появляются новые добрые традиции. Это ещё один плюс карантина.