Они меня не понимают…

Интересы и потребности людей, даже близких, часто не совпадают. Это касается и взаимоотношений между детьми и родителями. Нам может не нравиться, что родители запрещают долго сидеть за компьютером, слушать громкую музыку, заставляют учиться, убираться в квартире, рано возвращаться домой, есть полезную пищу т.д.

«С ними невозможно договориться, – раздражаемся мы. Почему они не понимают, что общение с друзьями для меня  большая ценность, компьютер – возможность отдохнуть, снять напряжение после школы, в своей комнате, несмотря на творческий беспорядок, я в любой момент могу найти нужную вещь, да и сбросить пару килограммов в качестве подготовки к купальному сезону  тоже было бы неплохо…»

А родители, в свою очередь, жалуются на то, что дети их не хотят слышать. С одной стороны, они понимают желание своего чада общаться с друзьями, отдыхать, слушать любимую музыку, самостоятельно распоряжаться в своей комнате. Но они уверены, что это не должно быть в ущерб их учёбе, безопасности, здоровью или комфорту других членов семьи.

Важно организовать жизнь в семье так, чтобы учитывались потребности и ценности всех. Многие ребята и родители сумели обсудить волнующие вопросы и прийти к взаимовыгодному решению.

Например, мама и папа разрешают гулять чуть больше, а они, когда идут на улицу, берут на себя обязательство вернуться точно в назначенное время. При этом не отключают сотовый телефон и, если не услышали и пропустили звонок родителей, перезванивают им в течение 10-15 минут. Чтобы мама и папа были более спокойны за  их безопасность, сообщают им телефоны друзей, а родители обещают не звонить им каждые 10 минут. Или, прежде чем сесть за компьютер, делают домашнюю работу, а затем спокойно общаются в сети, играют в игры или слушают любимые треки. Возможно, консультация врача-диетолога даст возможность маме убедиться в безопасности выбранной дочерью диеты и даже поможет ей на пути к стройности, готовя соответствующие блюда и т.д.

Всегда можно договориться и найти решение, учитывающее и наши желания, и интересы родителей. При этом важно спокойно, без язвительных фраз, манипуляций, упрёков поговорить друг с другом, услышать друг друга и, конечно, выполнять обещания. И через некоторое время, уверена, договариваться будет легче.

No response to “Они меня не понимают… ”

Отправка комментария