Опять о нас


В гостях хорошо, а дома лучше… Не найдётся, наверное, ни одного человека, кому не знакомо это высказывание. Но почему же нам иногда так не хочется возвращаться домой? Или, вернувшись, мы стараемся поскорее закрыться в своей комнате. Неужели всё это потому, что дом превратился в поле боя?

К сожалению, причиной этого могут служить и постоянные ссоры мамы и папы, и конфликты с братьями и сёстрами, да и у нас с родителями не всегда складываются отношения. Но что же делать? Продолжать обижаться или попытаться что-то изменить? Давайте попробуем сделать свой выбор.

Доводы за то, чтобы обижаться: наверное, самый главный плюс этого решения в том, что не нужно ничего делать. Выбрать позицию «я маленький – вы взрослые, вот и делайте всё сами»  самое простое. Никаких решений принимать не нужно, усилий для изменения отношений – тоже. Можно, как и прежде, жаловаться друзьям на то, какие плохие родители или брат, при этом возможно, что тебя даже пожалеют. Можно, как и прежде, делать назло родным, «доказывая» свою взрослость. Можно даже попробовать прийти домой пьяным или прокуренным и громко заявить, что я большой, мне вооон уже сколько лет. Единственный минус этого выбора в том, что ничего не изменится. С каждым днём пропасть в отношениях будет всё больше, да и какую-нибудь вредную привычку (а то и болячку) себе заработаешь.

Но можно и начать менять ситуацию. Этот выбор не такой простой, как первый. Тут и понять придётся, в чём причина ваших разногласий. Как найти соглашение, которое устроит и тебя, и близких. Скорее всего, это  не сразу получится. Но если ты поставишь перед собой такую задачу и будешь искать решение, близкие заметят твои старания, и общение будет теплеть с каждым днём. Такой взгляд поможет не только наладить отношения, но и узнать друг о друге что-то новое, интересное. Ты не будешь громко кричать, что уже взрослый, требовать уважения, а тебя просто начнут уважать. Дом вновь станет твоей крепостью, где тебя ценят, ждут, поддерживают. Но и это ещё не всё! Сначала ты научишься выстраивать отношения со своими родителями (а возможно, что где-то и их научишь общаться с тобой и с другими людьми по-другому, чтобы все получали удовлетворение), потом ты перенесёшь это в свою семью, и твои дети уже не испытают такого дискомфорта. Ну а дальше по цепочке – внуки, правнуки…

Каждый из нас, когда-то делал свой выбор, может, сейчас твоё время?

No response to “Опять о нас”

Отправка комментария