Мы выбираем, нас выбирают

Сегодня на занятии мы с ребятами обсуждали, в каких ситуациях стоит отказываться от поступающих им предложений. Ситуация, которую мы затронули, заключалась в том, стоит ли присоединяться к издевательствам над другим человеком, если это предложение поступает от твоих друзей. Мнения высказывались разные, но я хочу сегодня остановиться на точку зрения только одного из участников. Мысль его заключалась в следующем: если тебе предлагают поиздеваться над твоим другом – то это ай-ай, нельзя. Ну а если ты с этим человеком не дружишь – пожалуйста, присоединяйся. 

Вот и возникли у меня размышления над тем, чем отличаются переживания твоего друга от переживаний другого человека? Они что, слабее, причиняют меньше боли, меньше страданий? Или просто ты об этом не знаешь? Или, если вы не знакомы, не нужно объяснять-оправдывать свои поступки? А может, просто страшно, что окажешься на месте этого «несчастного»? Так как же быть? 

Думаю, никто не будет со мной спорить, если я скажу, что каждому из нас приятно оказаться в компании, где тебя ценят, слышат, принимают таким, какой ты есть. И наоборот, оказавшись среди людей грубых, не уважающих чужие интересы, думающих только о собственной выгоде, испытываешь негативные чувства. Тогда не от нас ли зависит (от тебя, от меня) каких людей будет больше в нашем окружении, в нашем городе? 


Каждый - хочет он того или нет - оказывает влияние на то, что допустимо-позволительно в нашем окружении, что модно, какие формы общения приняты в качестве приемлемых. И если ты сегодня откажешься от того, что причинит боль другому, твоему примеру последуют, потом к ним присоединятся ещё. И не нужно забывать, что горечь человеческих слёз не зависит от того, знакомы мы или нет.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Мы выбираем, нас выбирают”

Отправка комментария