Друзья в лагере. Как их найти

Началось лето. Время, когда можно отдохнуть, насладиться теплом, путешествиями и, конечно, завести новые знакомства. С последним нам часто помогают летние лагеря. Однако, не всем так уж просто наладить контакты со сверстниками. Как познакомиться с ребятами в лагере? Опыт «бывалых» поможет в этом.

В начале смены вожатый организует сбор отряда, в первый день проводит игры на знакомство, где дети рассказывают о себе и своих увлечениях. Если тебе тяжело открываться перед незнакомыми, такой формат может быть непривычным: заранее подумай, что хочешь рассказать о себе - про хобби, личные качества, интересы.  

Дети в лагерях живут по несколько человек в одной комнате. Заселившись туда, представься соседям по комнате. Если это кажется непростой задачей, сначала понаблюдай, как это делают другие – что говорят, как смотрят. Поддерживай беседу, улыбайся, когда знакомятся с тобой. С соседями также можно поболтать в неформальной обстановке после отбоя или во время дневного отдыха. Обрати внимание на то, что ребята привезли с собой: книгу, настольную игру, игрушки. Эти вещи могут многое сказать об их владельце и стать темой для обсуждения. Маленькая хитрость - расспрашивай о других. Люди с удовольствием рассказывают о себе, если видят заинтересованность  собеседника.

В любом лагере всегда очень много разных активностей, для человека не слишком общительного порой они становятся кошмаром. Однако участие в общем деле не всегда подразумевает нахождение в центре внимания и активное общение. Если ты не готов играть главную роль на сцене, играй дерево, не хочешь вообще выходить на сцену - помоги со сценарием или декорациями. Главное - не отказываться от активности, а найти своё дело. Кстати, в программе лагеря часто можно выбрать занятие по душе –спорт, рукоделие, игры, интеллектуальные задачи. Они помогают не только весело провести время, но также обзавестись новыми знакомыми и найти общие темы для разговоров.

Пребывание в лагере может стать отличным жизненным опытом по приобретению навыков общения в новом коллективе: к окончанию смены многие члены отряда обмениваются телефонами и потом продолжают общаться друг с другом.

Хорошего отдыха и новых знакомств.



Сохрани себя для жизни

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Уже традиционно в этот день проходят мероприятия, направленные на защиту детства, а значит и тебя. Но для того, чтобы в нашей жизни снижался риск оказаться в опасных ситуациях, мы должны серьёзно отнестись к своей жизни и здоровью. Что делать, чтобы защитить себя, как снизить риски, на какие вопросы нужно знать ответы? Разберёмся вместе!

Кто может представлять опасность? Нас окружают в основном доброжелательные, законопослушные и вполне здоровые люди, но иногда мы встречаемся с теми, кто представляет потенциальную опасность, – они не считаются с нравственными нормами и законами, имеют нездоровые интересы и желания, способны на обман и насилие. По внешним признакам их определить невозможно – среди них могут быть весёлые и хмурые, молодые и пожилые, мужчины и женщины, чужие и даже знакомые вам люди.

Что сделать, чтобы защитить себя? Попасть в опасную ситуацию мы можем по дороге в школу, возвращаясь из спортивной секции, на прогулке с друзьями, в подъезде своего дома. Именно поэтому важно заранее «осмотреться на местности». Для этого по пути в школу, на секцию, в местах твоих прогулок обрати внимание на то, что встречается тебе на пути: отделения полиции, магазины, почта, банк, кафе, узнай их график работы. Запомни, какие организации работают вечером, когда темно. Какие улицы освещены, где гуляют мамы с детьми, а какие детские площадки пустуют. Это поможет тебе в критический момент сориентироваться и не растеряться. Никогда не заходи в подъезд и лифт с незнакомцами, дождись родителей или хорошо знакомых соседей. Не принимай напитки или продукты питания (шоколад, мороженное, фрукты и т.д.) от незнакомых людей, так как в них могут содержаться наркотические вещества.

Что делать, если к тебе обращается, хватает за руку, зовёт потенциально опасный взрослый или сверстник?

- Вспомни, где находится ближайший к тебе магазин, почта, банк, полицейский участок. Если можешь, направляйся туда и обращайся за помощью к человеку в форме (продавцу, охраннику, работнику почты, полицейскому и т.д.).

- Не вступай в диалог, не приближайся на расстояние менее трёх метров, измени траекторию своего движения.

- Кричи как можно громче, кричи, что ты не знаешь этого человека и проси помочь тебе.

- Беги в ближайшее место скопления людей. Ни в коем случае не прячься в подъезды, безлюдные места, пустующие парки.

- В опасных ситуациях можно лукавить и обманывать, чтобы отпугнуть незнакомца. Например, демонстрировать разговор с родителями, даже если телефон не отвечает, или помахать рукой, будто увидел маму или папу, или со словами «привет, мама» подойти к незнакомой женщине с ребёнком.

- Если можешь, брось что-нибудь (рюкзак, сумку, ключи и т.д.) в лицо нападающему, это на некоторое время приведёт его в замешательство. И убегай!

- Если ты оказался в чужой машине, то открой дверь, разбей стекло, то есть делай всё возможное, чтобы привлечь к машине внимание других водителей.

- Если тебя схватили, вырывайся, кусайся, используй подручные средства: ручку, расчёску или ключи вонзи в лицо, в ногу или руку нападающего; любой аэрозоль – направь струю в глаза; каблук – сильно топни каблуком по ноге нападающего. Как только хватка ослабла – убегай!

Что делать, когда ты оказался в безопасности?

- Расскажи родителям. Нам бывает неприятно, стыдно, неловко рассказывать взрослым о том, что мы стали жертвами насилия, домогательства и т.д. Кажется, что родители могут осудить нас за то, что мы оказались в подобной ситуации, не соблюдали правил безопасности. Но практика показывает, что в большинстве случаев родители хотят защитить, уберечь тебя. Именно мама и папа могут обратиться в правоохранительные органы, а это значит, что, возможно, будут предотвращены новые нападения на тебя и на других ребят.

- Не можешь довериться родителям, расскажи другому взрослому: бабушке, дяде, старшему брату, учителю – взрослые имеют множество ресурсов, чтобы помочь тебе и другим ребятам.

- Иногда кажется, что близкие люди не понимают твоих чувств и не могут тебе помочь, поэтому помни, что ты всегда можешь получить помощь психолога, если позвонишь по всероссийскому единому детскому телефону доверия: 8-800-2000-122 (звонок бесплатный).

Работать или отдыхать?

Лето — время отдыха, приключений и новых впечатлений. А для кого-то долгие каникулы могут стать источником дохода.


Предложений о вакансиях много. Как выбрать надёжного работодателя? Чтобы не обманули, не предложили противоправную деятельность.

Такие вопросы важно обсуждать с родителями. Кстати, один из критериев надёжности работодателя как раз состоит в том, что на привлечение к труду несовершеннолетнего необходимо письменное согласие родителей или законных представителей. Если же обещают нелегально оформить, да ещё и сумма заработка привлекательная, то такое предложение, к сожалению, часто бывает уловкой.

Давай поразмышляем о плюсах и минусах, возможностях и лишениях работы на каникулах.

Такое решение, безусловно, готовит тебя к взрослой жизни и учит быть дисциплинированным, помогает на практике освоить финансовую грамотность и начать осмысленно распоряжаться деньгами. Несомненно, плюсами будут новый опыт и профориентация. Подработка поможет понять, какие сферы и типы деятельности близки вашему тебе, а какие абсолютно не подходят. Важно обратить внимание на то, какие качества ты ценишь в других людях в рамках формального общения, ведь это пригодится в будущем при выборе коллектива.

Первый опыт работы ещё до наступления совершеннолетия позволит также тебе выйти из зоны комфорта и обрести новые знакомства. Попадание в новый коллектив может вызывать у тебя волнение, но в дальнейшем это позволит стать более открытым и приспособленным к стрессовым ситуациям, научит увереннее держаться при общении, в том числе с будущими сокурсниками, преподавателями в вузе или колледже, коллегами и начальством, спокойнее сдавать экзамены и проходить собеседования.

Также подработка позволит тебе понять, что такое налоги и трудовой договор,  как выплачивается зарплата. Зачастую это учит бережнее относиться к деньгам, здраво оценивать, действительно ли та или иная покупка того стоит. Так что основные преимущества работы во время каникул очень весомые: опыт, уверенность, лучшее понимание себя и окружающего мира.

Куришь? Ощути последствия!

Ты куришь? Нет? Вот и хорошо. Ну а если куришь, то знаешь ли, что такое никотин? Никотин - это наркотическое вещество 👀, содержащееся в табаке. Его распространение началось в Европе с 1560 года, когда французский дипломат Жан Нико преподнёс нюхательный табак Екатерине Медичи как лекарство от мигрени и других видов боли. Табак назвали "порошком королевы", а растение в честь дарителя - "никотиновой травой". Главный эффект никотина связан с повышением образования в организме веществ, активизирующих центры удовольствия в головном мозге, по силе он сравним с действием других наркотиков. Многократное употребление даже малых доз никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Регулярное курение усиливает течение уже имеющихся заболеваний и провоцирует развитие новых. Об этом, конечно, многие знают.

Однако и, возможно поэтому, в моду вошли так называемые курительные смеси (спайсы). Кто-то, конечно, может возразить, что они менее вредные, в них отсутствует никотин... Но хочу сразу напугать - это всего лишь рекламный ход. Вообще с
пайс - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.  Так вот, эти синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее наркотических веществ. Смешанные в определённых пропорциях, эти компоненты могут оказывать галлюциногенный, депрессивный эффекты или эйфорию. 

Ещё одна модная штука - вейп, устройство для испарения курительных жидкостей, при нагревании которых образуется пар. Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько достаточно вредных химических веществ, а некоторые из них - и никотин. Связанные с вейпингом повреждения лёгких медики диагностируют всё чаще, а ещё это болезни сердечно-сосудистой системы, зубов и дёсен. И, кстати, все эти "модные" штучки взрослости совсем не прибавляют. Я вот взрослый человек, а не курю, и от этого не становлюсь не взрослой. 

Возможно, эта информация для кого-то станет поводом задуматься о том, что лучше не начинать делать то, что приведёт к жутким последствиям и лишит возможности радоваться очень многим вещам в жизни - дружбе, любви, достижениям и т.д. Сделай здоровый выбор!