Go веган!

Интересное нынче время, что ни день – так праздник. Сегодня вот, например, Всемирный день вегана. Всемирный – это значит, что во всём мире такие люди есть. А что это за люди?

Про то, что существуют на свете вегетарианцы, почти всем нам уже известно. Это те, кто добровольно отказался от пищи животного происхождения, в первую очередь от мяса. А веганы – это строгие вегетарианцы, которые питаются и пользуются в быту только теми продуктами и изделиями, которые состоят исключительно из растительных компонентов. Им нельзя есть яйца, молоко, мёд и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шёлка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. 

Чаще всего за этим стоит идеология нежелания быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. Не менее часто – мода, стремление выделиться и быть непохожими на других. Не случайно среди веганов так много музыкантов, людей искусства.

Можно по-разному относиться к таким способам самовыражения, в конце концов выбор за самим человеком, но всё же главное, как и во всём, знать меру. Есть довольно злая шутка: «Да я за мир во всём мире человека убью!». Вот до такого точно нельзя доводить. Стоит помнить, что ваш выбор
– это ваш выбор, а не окружающих вас людей. Не надо навязывать им свои взгляды, свой образ жизни. Что подходит вам, совсем необязательно подойдёт остальным. И если вы сделали свой выбор, не лишайте и окружающих права тоже делать свой. Когда защитники животных обливают краской владельцев меховых шуб (не всегда разбираясь, где натуральный мех, а где искусственный), когда сотрудники экологической организации ставят под угрозу жизнь и здоровье ни в чём не повинных людей вокруг, когда мать навязывает своему маленькому ребёнку вегетарианство, сыроедение или ещё что-то, не имея даже понятия о том, что необходимо малышу для полноценного развития – это, мягко говоря, не очень хорошо.

Да и к себе, своему здоровью, своей жизни, тоже надо относиться бережно и с уважением. Стыдно и несовременно иметь такие вредные привычки, как курение, злоупотребление спиртным. Совсем катастрофа – попасть в наркотическую зависимость. И вроде бы это всем известно. Но и здоровый образ жизни следует вести осмысленно, осознанно, не доводя до крайностей.  Не случайно модной болезнью нашего времени, наряду с анорексией, стала орторексия – чрезмерное увлечение здоровым питанием. И вроде идея-то неплохая в основе - есть «чистые» продукты, посещать спортзал, но постоянный подсчёт калорий, выискивание в магазинах исключительно правильных продуктов доводит людей до депрессий, психических расстройств, нервных срывов и проблем со здоровьем. 

В общем, во всём надо знать меру, друзья. Во всём. А интересно, есть ли такой праздник – Всемирный день меры во всём? Может, вы знаете? Подскажите;)

No response to “Go веган!”

Отправка комментария