Наш Психологический
Центр организует большое количество различных циклов занятий для детей и
подростков. Один из циклов занятий называется «Он + Она…». Он посвящён изучению
взаимоотношений между мальчиками и девочками в подростковом возрасте и в
будущей взрослой жизни. Тема, сами понимаете, очень серьёзная и, я бы даже
сказала, щекотливая.
В начале курса психолог показывает ребятам картинку, на
которой изображена рыба: аппетитная, только что приготовленная, с румяной
корочкой, очень вкусно пахнущая и, соответственно, вызывающая большое желание
съесть её. Психолог задает вопрос ребятам: «Что вы видите на этой картинке?».
Они перечисляют достоинства этой вкуснотищи.
Затем психолог спрашивает: «А что
будет, если мы эту рыбу будем есть быстро?». Ребята отвечают: «Мы не получим
удовольствия, можно обжечься, подавиться косточкой и попасть в больницу, да
можно даже умереть от этого!». «А если есть её аккуратно, смаковать, выбирая
каждую косточку, то можно насладиться этой вкусной рыбкой», - дополняют
участники занятия.
Думаете, зачем психолог
рассказывает именно о вкусной рыбе в начале занятий, направленных на
рассмотрение взаимоотношений в подростковом возрасте?
Ответ прост:
аппетитную, очень вкусную, но костлявую рыбу сравнивают с подростковым
возрастом. Именно в этом возрасте ребятам очень хочется быстрее всё попробовать,
невзирая на «опасные косточки», которыми можно подавиться в спешке. А если не
торопясь постигать взрослую жизнь, то можно насладиться ею в полной мере!
Давайте будем аккуратно есть «вкусный подростковый возраст», выбирая все, даже самые мелкие, косточки!
Давайте будем аккуратно есть «вкусный подростковый возраст», выбирая все, даже самые мелкие, косточки!
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки
No response to “История о костлявой рыбе”
Отправить комментарий