История о костлявой рыбе

Наш Психологический Центр организует большое количество различных циклов занятий для детей и подростков. Один из циклов занятий называется «Он + Она…». Он посвящён изучению взаимоотношений между мальчиками и девочками в подростковом возрасте и в будущей взрослой жизни. Тема, сами понимаете, очень серьёзная и, я бы даже сказала, щекотливая. 

В начале курса психолог показывает ребятам картинку, на которой изображена рыба: аппетитная, только что приготовленная, с румяной корочкой, очень вкусно пахнущая и, соответственно, вызывающая большое желание съесть её. Психолог задает вопрос ребятам: «Что вы видите на этой картинке?». Они перечисляют достоинства этой вкуснотищи. 

Затем психолог спрашивает: «А что будет, если мы эту рыбу будем есть быстро?». Ребята отвечают: «Мы не получим удовольствия, можно обжечься, подавиться косточкой и попасть в больницу, да можно даже умереть от этого!». «А если есть её аккуратно, смаковать, выбирая каждую косточку, то можно насладиться этой вкусной рыбкой», - дополняют участники занятия.

Думаете, зачем психолог рассказывает именно о вкусной рыбе в начале занятий, направленных на рассмотрение взаимоотношений в подростковом возрасте?

Ответ прост: аппетитную, очень вкусную, но костлявую рыбу сравнивают с подростковым возрастом. Именно в этом возрасте ребятам очень хочется быстрее всё попробовать, невзирая на «опасные косточки», которыми можно подавиться в спешке. А если не торопясь постигать взрослую жизнь, то можно насладиться ею в полной мере! 

Давайте будем аккуратно есть «вкусный подростковый возраст», выбирая все, даже самые мелкие, косточки! 


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “История о костлявой рыбе”

Отправка комментария