Кто ты, незнакомец на фото?

- Фу, какой ужас, удали немедленно! – случалось ли вам говорить так, увидев свою фотографию? Думаю, большинство из нас ответили утвердительно.

Когда мы видим себя на фото, то испытываем самые разные эмоции. Бывает, восхищаемся и радуемся, гордимся, чувствуем, как повышается наша самооценка, но ведь так происходит далеко не всегда. Бывает, что нам настолько не нравится наше изображение, что мы начинаем спрашивать себя и окружающих: «Что, у меня правда такое круглое лицо, длинный нос, оттопыренные уши и синяки под глазами?» А потом удаляем снимки, разрываем, выбрасываем.

Если в позапрошлом веке фотографирование было целым событием и к нему тщательно готовились, то сейчас мы фотографируемся постоянно, везде, во всех видах, по поводу и без. Согласитесь, так называемые фотки-«самопалы», сделанные в зеркале собственной ванной на телефон, вряд ли могут претендовать на звание высокохудожественного фотопортрета, который не стыдно и потомкам передать. Часто бывает так, что наше отражение в зеркале нам нравится, мы рассматриваем себя подготовленными, в определённом ракурсе, мы привыкли видеть и воспринимать себя именно такими и никак иначе. А если нас «подловили» на случайном снимке, то рушится наше представление о себе.

Бывает, что фото «ломает» имидж, который мы хотим создать, мешает нам выглядеть в глазах окружающих так, как нам бы хотелось. Серьёзный человек огорчается, если на фото он беззаботно смеётся, девочка-подросток, старающаяся выглядеть взрослее, прячет свои фото в бантиках и с плюшевым мишкой на заднем плане от друзей, а суровый неформал, сфотографированный с  младшей сестрёнкой в песочнице, стесняется, если мама начинает показывать это фото родственникам и т.д. И вроде бы ничего плохого в этом нет, но возникает душевный дискомфорт. 

Фото может создать отрицательный имидж, испортить репутацию. Довольно неприятно выглядят снимки вечеринок с алкоголем на столах и рюмками в руках, фотографии девушек с сигаретой в зубах, откровенные позы и наряды, ведь вряд ли кто-то понимает, что фотография - это определённая ответственность перед будущим. Бесполезно будет рассказывать сыну о вреде никотина, если он видел снимки курящего папы, а мама никогда не убедит дочку, что излишек косметики вредит юной коже, если на всех юношеских фотографиях она сама раскрашена, как индеец, вышедший на тропу войны. 

Однако мало кто задумывался о том, что фотография может быть прекрасным способом лучше узнать себя, что-то поменять в своих представлениях о себе, чему-то научиться, взглянуть на себя со стороны, принять себя и полюбить. Лучше быть, чем казаться, а вы как думаете? ;) 

5 Responses to “Кто ты, незнакомец на фото?”

Bogen32 комментирует...

Увы люди всё чаще делают "фотки", забыв о фотографии! ((( И это печально!

Анонимно комментирует...

кто просто фотается по поводу и без повода, кто понтерствует длинным объъективом, а выдает просто фотошшоп без хорошоево выбора кадра, не умея выбирать как кадрировать объект

Lela комментирует...

А ведь между фоткой и фотографией есть разница и немалая;)

Анонимно комментирует...

Да просто много кто покупает фотики и на телефонах камеры, уже не задумываемся, когда щёлкаем.

Lela комментирует...

Вот задумываться - это вообще весьма полезное дело, даже когда нажимаешь на кнопочку фотоаппарата))

Отправка комментария