Стихи для тебя

Рисунки Нади Рушевой
Как непросто в школе учить стихотворение за стихотворением… И с досадой мы говорим: «Вот, классики, понаписали, а нам теперь учить!». А больше всех «понаписал» Пушкин – с детского сада его все учат, учат… Так из-за него (или ему бедному?) достается, что даже учителя и родители спрашивают: «А кто уроки будет делать? Пушкин?» И никто при этом не задумывается, что он не всегда был бронзовым памятником на гранитном постаменте, а тоже когда-то учил уроки, в том числе и чьи-то стихи наизусть. И надо же – последнее ему очень даже нравилось! Несмотря на то, что он уже сам писал стихи.


Пятнадцатилетний Пушкин (как и многие современные подростки!) влюблялся в барышень, получал «неуд» по математике (…Садитесь, Пушкин, вам «0»!...), замышлял мелкие хулиганства с друзьями и в то же время написал стихи, которые даже напечатали во взрослом журнале! Первый успех, хотя до этого он не считался  первым (!) лицейским поэтом. Дальше – круче! Признание «коллег по перу», но гонение властями за собственные взгляды… Были и мучения, и терзания, и дружба, и любовь… И прекрасные стихи обо всем этом!

       … Поверь, в школе многое из литературы кажется нудным и скучным, а потом мы с удовольствием возвращаемся к «пройденному мимо» и читаем по-настоящему. Хотя это можно сделать уже сейчас, и ты обязательно В СТИХАХ найдешь то, что ТЕБЯ волнует или радует! Независимо от того, что эти строки были написаны 200 лет назад!
             
С днем рождения, Александр Сергеевич!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “Стихи для тебя”

Анонимно комментирует...

очень очень интересно но последняя ссылка не открывается

НатЕла комментирует...

Спасибо! Ссылка уже работает! Приятного чтения!

Анонимно комментирует...

Спасибо, очень хорошо!

Анонимно комментирует...

Пушкин forever!!!

Отправка комментария