Отцов день

Впервые мысль о том, что нужно учредить День отцов, пришла в голову американке Соноре Луизе Смарт Додд в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери. Она хотела почтить память своего отца Уильяма Джексона Смарта. Жена Уильяма умерла во время родов, давая жизнь их шестому ребенку, и он самостоятельно вырастил всех шестерых на небольшой ферме близ города Спокан в штате Вашингтон. Когда Сонора стала взрослой, она поняла, сколько мужества и самоотверженности проявил ее отец, в одиночку поднимая на ноги своих сыновей и дочерей. Сонора Додд составила петицию, предлагая учредить новый праздник, и местные городские власти поддержали ее.

Впервые День отцов был отмечен в родном городе Соноры Додд в 1910 году. Местные власти собирались устроить празднества 5 июня в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата. В 1924 году в поддержку инициативы Соноры Додд выступил президент США Калвин Кулидж. Он считал, что этот праздник будет способствовать укреплению отношений между отцами и их детьми и одновременно напоминать отцам об их родительских обязанностях.

В 1956 году была принята резолюция Конгресса США о необходимости учреждения подобного праздника. В 1966 году президент США Линдон Джонсон подписал прокламацию, объявляющую третье воскресенье июня Днем отцов. Но мужской состав Конгресса США не решился официально учредить праздник, так как конгрессмены опасались, что их могут уличить в предвзятости. Только в 1972 году президент Ричард Никсон официально узаконил День отцов.

Этот праздник является еще и поддержкой "отцов-героев", которые, наподобие родителя Соноры, воспитывают детей самостоятельно, невзирая на все препятствия. Национальная политика США и Канады всячески одобряет и поощряет "ответственное отцовство": в 1999 году президент США Билл Клинтон подписал меморандум, обязывающий федеральные ведомства выделить ресурсы для помощи отцам. Папы с низкими доходами или большим количеством детей получают помощь от государства.

Как и у любого праздника, у Дня отцов существуют свои традиции. Взрослые дети приезжают к своим отцам в гости, приглашают их на обеды в рестораны или устраивают загородные пикники. В этот день дети стараются выразить благодарность своим отцам: всячески помогают по дому и посылают красочные поздравительные открытки, дарят подарки и цветы, в основном ‑ красные розы. Как дань памяти, на могилы отцов приносят белые розы.

Вместе с Канадой и США Международный День отцов в третье воскресенье июня отмечают более чем в 50 странах мира, в том числе в Великобритании, Аргентине, Франции, Греции, Индии, Ирландии, Мексике, Пакистане, Сингапуре, ЮАР, Венесуэле и др.

 Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “Отцов день”

Анонимно комментирует...

хороший отец великая вещь:))

Анонимно комментирует...

Задумка очень интересная!!! Отцы этого точно заслуживают.

Анонимно комментирует...

не секрет, что для многих самым близким человеком является мама. но про отцов тоже никогда забывать нельзя. ведь они с нами с самого детства и любят нас не меньше мамы.(школа 33)

Отправка комментария