В сетях Сети. Ловушки "социалок"

Ещё какие-то 10-15 лет назад, чтобы позвать друзей погулять, нужно было выходить на улицу, долго кричать им под окнами или обрывать кнопку дверного звонка… Время не стояло на месте, и вот пришла эпоха мобильников и обмена СМСками… Но в наши дни даже это выглядит безнадёжно устаревшим, ведь куда проще написать друзьям в социальную сеть, которых в наши дни – на любой вкус и цвет, как говорится!

Мир давно и плавно движется от реального к виртуальному общению, и можно сколько угодно спорить, хорошо это или плохо, но это так, а значит, надо учиться правильно эти технологии использовать. Социальные сети открывают для нас безграничные возможности, они удобны и просты в использовании, но в то же время они таят в себе немало опасностей. Давайте разбираться вместе, что это за опасности, и как от них защититься, если вдруг они возникнут на вашем пути.

Вирусы и вредоносные ссылки. Наверное, каждый из нас, зарегистрированных в какой-либо соцсети, получал странные сообщения от незнакомых людей. Это может быть безобидный спам, назойливая реклама, но может оказаться, что это вирус – вредоносная программа: перешли по ссылке, и вот уже ваша страничка в чужих руках, а сами вы невольно становитесь распространителем спама (для этого чаще всего и воруют странички), или ваш компьютер погиб со всеми данными.  Не переходите по ссылкам, которые вам присылает даже знакомый человек, лучше уточните, посылал ли он вам что-то, а уж сообщения от незнакомцев смело помечайте как спам, благо такая опция есть сейчас во всех соцсетях.

Игры. Приложения. Огромной популярностью пользуются сейчас различные флеш-игры. Кто из нас не добавлял такие себе на страничку! Но и здесь не всё просто. Эти приложения начинают предлагать вам приобрести дополнительные функции типа «меча силы + 20» для вашего пиксельного рыцаря или чудо-семена для «Весёлой фермы». СМСка на короткий номер, совсем недорого… и вот у вас нет ни денег, ни вожделенной функции. Причём деньги могут списываться с вашего счёта каждый день, т.к. вы, сами того не зная, подписались на какую-то платную услугу. Что делать? Играть, да не заигрываться. Никаких СМС-отношений с играми и приложениями в сетях.

Плохая компания. Всегда ли вы знаете тех людей, которые добавляются к вам в друзья? Прикольная аватарка как повод для знакомства может привести к печальным последствиям: вы «станете другом» представителя религиозной секты, распространителя наркоты, который предложит вам «безобидные таблетки для повышения успеваемости»; педофила, нациста или ещё какой-то нечисти. Как быть? Внимательно изучайте инфу на страничке того, кого собираетесь добавить в друзья. Отсутствие фото должно насторожить сразу же! Посмотрите фотоальбомы, видео и аудиозаписи, которые этот человек выкладывает у себя на страничке – их содержание может многое сказать о нём. Очень большое количество друзей у него тоже повод задуматься. Не соглашайтесь на предложения встретиться лично. Бдительность и ещё раз бдительность!

Воры-домушники. У вашего папы крутая тачка, а каникулы вы проводите исключительно на Гоа? Любите похвастаться фотками в соцсети? Есть риск стать жертвой домушников, которые лазят по сетям, высматривая фото «красивой жизни», а уж узнать адресок для них – дело техники, тем более, что вы и сами порой это подсказываете в своей инфе, указав школу, места, где отдыхаете и прочие приметы своего района. Что делать? Быть скромнее… ну а если это  невозможно, закрывайте свои фотоальбомы от незнакомых людей, делайте доступ только для определённого круга друзей. Не указывайте на страничке телефон, адрес, место учёбы. Пусть коварный враг довольствуется тем, что вы «любите прогулки под дождём, фильм «Сумерки» и группу «Аматори».

И вообще, социальная сеть – это круто, конечно, но живое общение с друзьями, прогулки, небо, солнце и речку ещё никто не отменял… к счастью!;))

3 Responses to “В сетях Сети. Ловушки "социалок"”

Garen комментирует...

Полностью согласен. "В контакте" только фотки храню, да друзьям пишу!

Анонимно комментирует...

Ну как прожить без социалок? Нам в прошлый век что ли идти???

Lela комментирует...

А никто и не предлагает отказаться от них, это часть нашего времени, так что "пусть будет", просто осторожность не помешает;))

Отправка комментария