Дополнительная энергия - 3


Как по мне, то само словосочетание «энергетический напиток» является противопоказанием к его употреблению. 

По мнению медиков, энергетики – не более чем витаминизированные заменители кофе, только гораздо более опасные для здоровья. Однако официальные противопоказания к ним таковы: все энергетические напитки в своем составе содержат кофеин или растительные экстракты, его содержащие (вроде гуараны). Одна стандартная 200-граммовая баночка содержит от 90 до 150 мг кофеина. Это равноценно 1-2-м 100-граммовым чашкам крепкого кофе. 

Поэтому наибольший вред энергетические напитки причиняют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кофеин отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и может привести к обострению язвы и гастрита. Не стоит полагать, что энергетический напиток является источником витаминов, даже если они перечислены в его составе. Категорически противопоказаны такие напитки беременным, детям и подросткам, людям, больными глаукомой, страдающим расстройствами сна, повышенной возбудимостью, чувствительностью к кофеину. Даже сами производители указывают, что норма потребления – не более одной банки в день. 

Однако, кто при покупке вспоминает о вреде энергетических напитков и выполняет эту рекомендацию? В таких странах как Новая Зеландия, Австралия энергетические напитки запрещены вовсе – и продажа, и производство. В Дании, Франции и Норвегии они продаются только через аптеки и считаются лекарственными средствами. В то же время у нас любые попытки хотя бы несколько ограничить продажу таких напитков в местах скопления молодежи упираются в непробиваемую стену бюрократии. Не думайте, что проблема раздута из ничего. В прессе регулярно появляется информация о жертвах энергетических коктейлей. У некоторых не выдерживает сердце на занятиях в тренажерном зале. Но даже без особой физической активности прием энергодринков приводит к учащению пульса, увеличению артериального давления. 

В городе Пензе два года назад умерла 17 летняя девушка – студентка одного из ВУЗов. Смерть произошла вследствие кровоизлияния в поджелудочную железу, которое было вызвано «передозой» энергетиков… 

Энергетические напитки заставляют транжирить внутренние ресурсы организма, не давая ничего взамен. Вред энергетических напитков однозначен и неоспорим. Лучше не пить их вообще, ведь жизненно необходимыми они не являются.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

One response to “Дополнительная энергия - 3”

Анонимно комментирует...

жалко что пьют вокруг навиду у деток да и сами родители тоже

Отправка комментария