Никто не виноват, но что делать?

Что ты делаешь, когда твои планы неожиданно срываются? Бывает же так – задолго планируешь какое-то мероприятие, рассчитываешь время, свои возможности, разные нюансы, и тут бац! – обстоятельства меняются и мероприятие срывается… Причины бывают разные, но чаще всего  не зависящие от нас. Какие чувства ты в этот момент испытываешь? Огорчение, обиду, разочарование, злость? И как в такой ситуации сохранить оптимизм и веру в справедливость? Как ни парадоксально, главная проблема срывов планов в том, что люди не готовы к этому.

Согласно толковому словарю, план  это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, операций и т. п., объединённых общей целью. То есть план  это наше предположение о событиях, которые должны произойти. Когда ты понимаешь, что планы срываются, можно научиться задавать себе в этот момент вопрос «Что для меня сейчас главное?». Затем дать себе несколько минут на размышление, и ответ обязательно найдётся. А ещё не стесняйся и не бойся – проси о помощи. Кто просит, тот получает. Кто молчит и всё тянет на себе, остаётся в гордом одиночестве. Самое плохое, что можно получить в ответ на свою просьбу – это слово «нет», и всего-то! Если планы меняются, проси близких о поддержке. 

Учись быть гибче, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Например, если ты запланировал провести свой день рождения на природе с друзьями, а вдруг пошёл дождь, то это не повод для отчаяния. Есть примета, что дождь в личный праздник – это к счастью. Подумай, как немного пересмотреть празднование в связи с изменившимися условиями, которые от тебя никак не зависят. А бывает, что ты долго готовился к участию в школьном спектакле, ждал этого дня, и вдруг неожиданно заболел. Попроси друзей сделать видеозапись спектакля и прислать тебе, а потом порадуйся за ребят, которые сумели показать свои таланты. Помни, что они тоже расстроились, потому что ты не смог выступить. 

Важно не опускать руки, не поддаваться отчаянию, если ты ждал какого-то важного мероприятия очень долго, но что-то пошло не так. В любом случае стоит продумать заранее возможные варианты развития событий. Неожиданности случаются и при ежедневном планировании дел. Всё бывает, и не только у тебя одного. Главное  не сдавайся! Позитивное мышление улучшает жизнь!

Самое страшное – это не «снова не получается». Самое страшное – это «я больше не хочу пробовать» (Роберт Кеннеди).

No response to “Никто не виноват, но что делать?”

Отправка комментария