Сними корону, подумай о других!

Плачут, злятся, грозят, удивляются, впадают в отчаяние... Мэры итальянских городов! Такова их реакция на то безответственное поведение, которое демонстрируют их граждане в период карантина по коронавирусу. Новости наши, российские, звучат чуть менее пугающе, но значит ли это, что мы тоже можем быть беспечными и считать, что это нас не касается? 

Когда происходит что-то страшное, неприятное в мире, каждый склонен надеяться: "Ну, со мной-то этого точно не случится!" Так ли это? Конечно, впадать в панику по любому поводу, может, и не стоит  в мире всегда что-то случается, жизнь есть жизнь, и где-то воюют, где-то сталкиваются машины, где-то происходит землетрясение и тому подобное. Раньше люди могли об этом и не узнать, а сейчас, в цифровую эпоху, мы получаем информацию моментально из любого уголка земного шара, поэтому, порой, и складывается впечатление, что мы живём в мире постоянных катаклизмов.  Но в то же время не замечать возможных угроз для себя и окружающих тоже никак нельзя, такая позиция выдаёт незрелого человека независимо от его возраста. 

Что делает по-настоящему взрослый человек? Собирает информацию, анализирует, принимает решение, учитывая, как оно отразится на его интересах и не будет ли ущемлять интересы окружающих. Что делает незрелая, инфантильная личность? Паникует, распускает сплетни и слухи, учитывает только свои интересы и желания, даже не задумываясь, как это отразится на других. В общем, поступает безответственно. 

Примеров такого поведения, увы, много. Зацепер на железной дороге подвергает риску себя и пассажиров поезда. Мальчишки, на спор или ради игры перебегающие улицу перед несущимся автомобилем, рискуют своей жизнью и бездумно ломают жизнь водителю, у которого просто не было шанса успеть затормозить и теперь он попадёт в тюрьму. Девушка или парень, для которых смена партнёра и незащищённый сексуальный контакт  обычное дело, рискуют заполучить СПИД и т.д. Человек, который пренебрегает мерами безопасности и не соблюдает карантин во время эпидемии, тоже рискует сам и подвергает риску других. 

Конечно, отмахнуться от надоевших предосторожностей очень легко, сказать, что "я сильный и здоровый, у меня мощный иммунитет, а до других мне дела нет", тоже несложно, но всё же, дорогие наши читатели, если всем рекомендовано посидеть дома, не посещать людные места, мыть руки, носить медицинские маски, то эта мера, поверьте, не прихоть врачей, она оправдана. Это шанс сберечь собственное здоровье и не стать разносчиком заболевания для других людей. Тем более, что дома всегда есть чем заняться! 

No response to “Сними корону, подумай о других!”

Отправка комментария