Про дружбу

Недавно разговаривала со своей соседкой Светой, учащейся одной из рязанских школ. Спрашивала у неё, как дела в школе, что нового. И она рассказала, что в этом учебном году к ним в класс пришла новенькая девочка, только никто с ней не дружит. Общаются, но не дружат. Я тут же заинтересовалась, почему так произошло, и Света ответила, что «какая-то она не такая», сидит одна, что-то пишет, в игры в телефоне с одноклассниками не играет, «а в них весь класс сидит». «Наверное, она и дружить-то не умеет», - добавила моя соседка. Я стала спрашивать, что за девочка, чем увлекается. И меня очень удивил ответ: «Не знаю, да и какая разница».

После этого разговора я задумалась, а от чего зависит умение дружить, и как девочке стать частью класса, в котором ребята учатся вместе уже несколько лет, достаточно хорошо знают друг друга и за это время сформировали какие-то привязанности между собой.

Ответ на некоторые мои вопросы нашёлся сам собой. На днях я снова встретила Свету, и на мой привычный вопрос «как дела?» она с воодушевлением стала рассказывать, что подружилась с новенькой девочкой. Оказывается, Лена (назовём её так) пишет стихи, да ещё какие! Недавно у них в школе проходил поэтический конкурс, школьники читали произведения известных авторов, а Лена рассказывала стихотворения, которые сочинила сама. И с ними она выиграла конкурс. «Это было так красиво! Она такая артистичная! Я вообще не ожидала!» - сказала моя соседка.

Оказывается, новенькая девочка, проявив себя, стала интересной другим ребятам, но вот вопрос: надолго ли? Выиграв конкурс и став успешной, Лена привлекла к себе внимание, а до этого о ней мало что знали. Да, бывает и так. Света и Лена «подружились». Но дружба ли это? Надеюсь, что да. Пока им интересно вместе.

Настоящая дружба требует вложений времени, внимания, уважения и т.д. Настоящие друзья всегда остаются друзьями, независимо от обстоятельств. В современном мире, где благодаря социальным сетям «друзья» приобретаются сотнями и тысячами, несколько изменилось само понимание дружбы. И всё же даже небольшое число настоящих дружеских связей приносит удовлетворение от жизни, снижает стресс и положительно влияет на наше самочувствие. Дружба бывает разная. Но, на мой взгляд, близкие друзья, с которыми мы можем доверительно делиться чувствами и мыслями, дарят нам ощущение безопасности. Осознание того, что у нас есть человек, на которого мы можем положиться, помогает пережить самые трудные времена. А легко ли найти настоящего друга?

No response to “Про дружбу”

Отправка комментария