Лучшее – враг хорошего

Каждый из нас встречал людей, которые стремятся сделать всё идеально. С одной стороны, стремление к совершенству заставляет человека учиться, работать, тренироваться «через не хочу» – в общем, развиваться, помогая достичь успехов в деятельности. А с другой стороны, на это затрачивается огромное количество энергии и сил. Часто неоправданно много, мешая полноценно жить самому человеку и тем, кто его окружает.

У некоторых людей стремление к безупречности затрагивает все сферы деятельности, иногда им бывает охвачена только одна сторона жизни, часто в ущерб чему-то другому. Например, увлёкшись идеей иметь идеальную фигуру и фанатично сосредоточившись на фитнесе, ограничении питания и т.д, можно заработать трудности со здоровьем и проблемы с успеваемостью. Или человек, «горящий» на работе, может быть абсолютно равнодушен к своей неубранной квартире, внешнему виду или невнимателен к семье. А может наоборот, стремясь выполнить "на отлично" домашние дела, халатно относиться к обязанностям на рабочем месте.

Люди, стремясь к идеалу, часто непримиримы как к собственным, так и к чужим ошибкам и недостаткам, предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к другим людям. Часто это приводит к трудностям и непониманию, противоречиям  и ссорам, к разочарованию в людях, в жизни. Постоянное недовольство собой – ещё одна опасность, подстерегающая человека, желающего быть безупречным. Даже достигая результатов в выбранном направлении, он не получает удовлетворения от работы, так как не достиг идеала. Бывает, что вместо того чтобы делать хоть что-то, не делает ничего, потому что уверен, что "сделать как следует времени не хватит, а делать тяп-ляп не годится..."

И пока другие люди действуют, даже совершая ошибки, выполняют работу пусть не безупречно, но на хорошем уровне, они ждут идеальных условий к свершению, нарушая не только сроки выполнения дел, но иногда и вовсе не приступая к их выполнению. А можно ли добиться идеала? И имеет ли несовершенный результат право на существование? Можно ли выполнить работу просто качественно, а не безупречно? 

Конечно, стремиться к совершенству важно, это помогает покорить новые высоты. Но зацикливаться на нём нельзя, иначе можно разучиться радоваться жизни.

No response to “Лучшее – враг хорошего”

Отправка комментария