В траве сидел... кто?

Когда-то я уже писала о том, что в нашем психологическом Центре есть подростковый клуб "Находка". Недавно на очередной нашей встрече разгорелась дискуссия, прямо-таки жаркий спор, не перешедший, к счастью,  в рукопашную, потому что все вопросы мы с участниками клуба умеем разрешать мирным путём. Но тема и правда была острая, ведь мы говорили о вредных привычках!

Сначала мы немного поговорили о таких, на первый взгляд, безобидных привычках, как желание грызть ногти или ручку, пристрастие к сладкому или к фаст-фуду, обсудили, какие психологические проблемы за этим скрываются и как можно постараться их решить, а потом... потом мы заговорили о тех вредных привычках, которые могут оказаться очень опасными и нанести вред жизни и здоровью. Речь зашла о наркотиках.

Одна из участниц нашего клуба с горечью рассказала о своём бывшем однокласснике, который недавно в очень тяжёлом состоянии попал в наркологическую клинику, сейчас врачи борются за его жизнь. Но тут другой участник клуба произнёс фразу, после которой и разгорелась словесная битва, он сказал: "Вот дурак, надо было на лёгких наркотиках сидеть, от них ничего плохого не бывает, хоть всю жизнь кури себе траву и никаких последствий!" Тут мнения ребят разделились. Были те, кто поддержал мнение парня, а были и те, кто назвал это мнение опасным заблуждением, мифом. "У тебя просто нет достаточной инфы на эту тему, - говорила одна наша девочка. - Погугли и узнаешь, что с лёгких наркотиков большинство переходит на более тяжёлые, потому что организм требует всё большей дозы". "Да они просто безвольные овощи, раз не могут себя контролировать. Лично я уверен, что смог бы остановиться в любой момент", - отвечал тот парнишка. 

Мы долго говорили на эту тему. Кто-то приводил в пример Нидерланды, где наркотики легализованы, кто-то читал в инете про наркобаронов, которые делают деньги на чужой зависимости, но сами никогда не употребляют наркоту, потому что не хотят умирать мучительной и позорной смертью. Кто-то делился личным опытом, кто-то вспоминал истории звёзд, сгоревших от страшной привычки в расцвете сил и таланта. Конечно, быть сильной успешной здоровой личностью или зависимой марионеткой в чужих руках - самостоятельный выбор каждого. Но знаете, что было важно лично мне и почему я решила написать об этом? К концу встречи нашего клуба у того мальчишки уже не было твёрдой уверенности в том, что бывают "лёгкие, безопасные наркотики". И он признал, что услышал эти слова от кого-то, принял их на веру, не отнёсся критически, а теперь понимает, что у него и правда недостаточно информации на этот счёт. "Я подумаю", - сказал он. И это уже здорово!

No response to “В траве сидел... кто?”

Отправка комментария