«Ведь он придёт, он придёт - Валентинов день».

О любви написано много, а сказано еще больше. И вот наступает 14 февраля… Причем некоторым «на горло». Не могу похвастаться тем, что это мой любимый праздник. Знаю, что многие сейчас удивятся: «Разве романтика и любовь это плохо?» Сразу хочу предупредить, что я не против любви и не против романтики. Просто когда я узнала историю праздника, то охладела к нему.
Романтическая история о христианском священнике Валентине полна драматического надрыва. И лично у меня не вызывает праздничного настроения. Тем более, что история праздника берет свое начало с Луперкалий Древнего Рима, которые к любви имели весьма отдаленное отношение.

Но, тем не менее, праздник успешно прижился в нашем отечестве. И каждый из нас, вольно или невольно, ждет знаков внимания (пресловутого сердечка, звонка, SMS-ки и т.д.) от любимого человека в этот день. И что же делать, если ваша половина ведет себя так, будто в календаре не 14 февраля – День всех влюбленных, а Всемирный день гражданской обороны? Избежать подобных недоразумений можно, если заранее обсудить с любимым человеком все совместные праздники. И тогда не только 14 февраля, но и любой другой день будет похож на праздник.

Мое отношение к Дню святого Валентина совершенно не влияет на мое отношение к любви, одному из прекраснейших чувств, доступных человеку. Личность человека - как многоэтажный дом. Чтобы этот дом простоял не один год, нужен крепкий фундамент. И любовь - один их важнейших элементов в этом фундаменте. Как только мы находим любовь, мир вокруг преображается. Так и хочется вспомнить слова из старой песни:

От былинок придорожных и от самых дальних звёзд
Мир, что мне казался сложным, стал понятен вдруг и прост.

Когда кто-то для признаний и подарков отводит всего один день – это печально. Я не призываю никого повторять признания в любви каждый день. Это невозможно и, скорее всего, будет выглядеть глупо. На мой взгляд, намного важнее забота о любимом человеке, искренность в отношениях. Любовь – это не только слова и подарки, любовь – это когда два человека просто счастливы от того, что находятся рядом друг с другом.

Но стоит вернуться к Дню святого Валентина. Святой Валентин, если быть до конца точными, был покровителем не влюбленных, а любящих сердец. А в сердце любого человека непременно живет любовь: к родителям, к собственным детям, к искусству, к спорту, к природе. Валентинов день это праздник для всех. Если есть чувства, то вся картонно-пластмассовая атрибутика не так уж важна. И помните, в сердце каждого человека есть место для любви. С праздником и будьте счастливы!

PS: Между прочим, в России есть свой праздник влюбленных – день Петра и Февронии.

Зерна доброты в нас заронены. Память о былом призови -
Повесть о Петре и Февронии, Повесть о прекрасной любви.
Можно загрустить, опечалиться, Но душа не может молчать.
Песня о любви не кончается, Песня продолжает звучать.

Но об этом празднике поговорим в другой раз.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

10 Responses to “«Ведь он придёт, он придёт - Валентинов день».”

Анонимно комментирует...

праздничного ничего не случилось сегодня

А. Пятница комментирует...

Кстати, народы юго-восточной Азии тоже как могут охраняют свою культуру от чужих для них покровителей и святых, оставаясь при этом большими поклонниками любви. Еще раз кстати - св. Валентин считается покровителем не только влюбленных но и ..., а также ...

Анонимно комментирует...

а я за все такие дни, и татьянин и валентинов

Malivnik комментирует...

А в Белгородской области День Святого Валентина официально запрещён. Ровно как Хеви-Метал и, если не ошибаюсь, концерты группы "Ария". Мол, отрицательно сказывается на духовности молодёжи.
Вы считаете надо последовать примеру?

Анонимно комментирует...

Доброго времени суток! Я считаю, что не обязательно следовать примеру Белгородской области.

Malivnik комментирует...

Вообще в целом это поздравление напомнило мне об одном из поздравлений нашим государством ветеранов. Тогда были разосланы поздравительные открытки, где, если опускать подробности, было написано: «Поздравляем Вас с праздником Великой победы!.. С каждым годом Вас остаётся всё меньше и меньше…»
Довольно сомнительное впечатление…

Анонимно комментирует...

Надо следовать примеру Белгородской области! Это не русский праздник. Котоликам и протистантам можно.

Анонимно комментирует...

а кто такие котолики? почему им можно празновать?

Анонимно комментирует...

А где это Белогородская область???

Анонимно комментирует...

Есть такая область!!!!!

Отправка комментария